字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2016-06-22
何謂熟年?熟年會帶來什麼變化與影響? 體能衰退、心力不濟、記憶力減弱,都是老的面貌, 唯有感老、知老,如實面對,才能接受老, 進而投入與享受熟年的生活。
2016-06-20
在朋友的引薦下,去年才開始接觸法鼓山,正式開始學佛的歷程。而在法鼓山華府連絡處於六月初籌畫的「法華經與修行」佛法講座中,第一次聽聞到常諦法師開示,非常敬佩法師超高的講課方式,説解佛陀入滅前最後開示的經典《法華經》,並以漢傳佛教本土第一個宗別—天臺宗的法華三昩懺法為用,讓學員們能應用於每日生活中,藉以仰慈三寶、諸佛菩薩,也能深受薫聞殊勝法華之法喜。 常諦法師採非填鴨式啟發教法,不僅清清楚楚,並且十分合於科學的思維方式:探究原因、尋找來源、清楚目的、善巧方法、歸納結論;有條有理地系統化解釋,聲音中氣十足、思惟緊湊、字字句句流利、親切嚴慈,教材內容豐富且準備充足。對於前來共修菩薩的提問,更精彩地回 「轉」問題。其中,更令我敬佩的是善用譬喻和巧說故事,引導學員們要清淸楚楚的思考,往正面正確積極的修行方向。例如,播放一部有趣的英文短片和一部韓文卡通短片,啟發引導學員的獨立思考。 另外用短片介紹法鼓山的法華鐘與殊勝《法華經》的相應意義,聞鐘如聞法代表佛法的慈悲智慧與無限光明希望。
2016-06-15
曾經有一次聽法師談到,聖嚴師父的三個禮物我們都收到了嗎?其中一個禮物就是菩薩戒。當下心想,拖了這許久還未受菩薩戒,下次若有機會一定要報名。果然不久溫哥華傳來要辦菩薩戒的消息,當下決定參加。沒想到西雅圖分會的同修道友們共 14 人都要一起去,真是太好了,因緣成熟!
2016-06-15
一年多前,初加入值班義工行列時,很懷疑像我這樣什麼也不懂的新手,如何值班?但資深師姐鼓勵我:「没關係,我們也都是從做中學!」一開始我常追著資深師姐問:「現在要做什麼?」師姐給了我一個很好的觀念:「你就把這裡當成自己家,看到家裡有什麼該做的就去做!」。後來道場規章制度日益完善,每日值班分配職責也列表寫得一清二楚,但當初師姐們給我的觀念仍頗為受用,那也正是聖嚴師父勉勵我們的:没有人做的事情,我來吧!
2016-06-14
第一次聽說法鼓山溫哥華道場要辦菩薩戒,直接的反應是「可能嗎?」卻發現監院常悟法師已經在殫精竭慮擘劃一切了,而好多位師兄、師姐也都動了起來。默默地,我為自己許了一個願:七十歲之前圓滿菩薩戒!
2016-06-13
幾年前,在法鼓山溫哥華道場皈依時,並沒有想過自己會求受菩薩戒,而且還是和父母、弟弟全家四人一起受戒。 對於佛法的認識和接觸,我們一直都僅限於參與法會以及聆聽少數的講座,並沒有在學習佛法上抱有深遠的目標,畢竟對於人生,我們有太多需要追求的事物了。
2016-06-07
「同一師門結法緣,水月空花道場建,菩提道上相扶持,弘法利生了空義!」這是法鼓山溫哥華道場監院常悟法師為道場成立20週年的祝福,這個祝福也實現了溫哥華道場在UBC大學所舉辦的第一屆菩薩戒。常悟法師帶領常住法師和義工菩薩們經過一年多的策劃和努力,讓292位學員圓滿求受菩薩戒的願望。從戒壇的設立,住宿、飲食,甚至連短暫20分鐘休息的洗手喝水動線都精心安排。從無到有,印證所謂「水月空花」人間度化的道場。
2016-06-02
5/7及5/8,母親節的週末,70位學員和15位義工,來到了環境清幽、氣候涼爽的雲頂清水岩,準備好好舒活一番,參加由法鼓山馬來西亞道場主辦的一年一度「舒活二日營」。
2016-05-30
紐約市與新澤西州中間隔著一條哈德遜河,從東初禪寺到新澤西州分會的車程大約只需一個半小時,所以彼此之間的互動非常密切。欣聞新州分會的新會所於五月十四日落成啟用,東初禪寺的信眾們也同樣分享了喜悅,超過百人的義工及信眾們參加了這次盛典,大家或搭乘大巴士、或開車,清晨就浩浩蕩蕩地向新州分會出發。
2016-05-30
一直以來,對於自己是不是能夠去受菩薩戒,抱持著隨順因緣的心態。 從2010 年得知菩薩戒的訊息到2016 年可以圓滿受戒成為新戒菩薩。除了滿懷感恩也更加珍惜這次因緣的成形,等待了六年,相信有它的意義存在。在這六年裡,經歷了工作變遷與生活環境的轉換,也因為親人的病逝,體會了愛別離的苦與逝去時的痛與不捨。習佛多年來,自己在面對生活中的種種無常,還是很難將佛法中所學習到的「放下」 落實在實際的生活裡。 兩個月前,已經開始安排這次菩薩戒的行程,但也因為工作上的繁忙與變數,很擔心因緣不夠俱足無法成行。於是我開始每個禮拜自己拜誦水懺,希望可以如願受戒。終於排除萬難,帶著忐忑與期待的心,回到了象崗道場,開啟了自己這一生一世最重要的受戒通道。雖然只有短短三天的受訓,在法師們精心的帶領、聖嚴師父深入淺出的戒律解說,與演禮的練習過程,讓自己薰習在滿滿的菩薩律儀與戒條儀軌之中,清楚知道這是永生永世只受一次的菩薩戒。 在菩薩戒正授過程中,對於菩薩法師引領指導我們進行三番啟告時,透過一層一層的觀想,讓自己與十方諸佛的心更為貼近;霎時間,也察覺到自己與菩薩的距離而更加感動。另一份特別的觸動,是來自於授
TOP