字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2024-03-04
在中國佛教的四大菩薩裡,地藏菩薩以「願力」聞名,而尊稱大願地藏菩薩。地藏法門主依「地藏三經」開展而來,不論是持誦地藏菩薩的經典、聖號、懺本或儀軌,或是持戒、禪觀等等,都能幫助我們不造惡業,懺罪除障、消災增福,行菩薩道。
2024-02-21
禪修的方法很多,首先要學「體驗呼吸」。為什麼要「體驗呼吸」?因為心情和呼吸是息息相關的。氣息和順舒暢,心境才能平靜安穩。心情與呼吸的關係極為密切,要想調心,必先從調息入手。不論是中國的道家、印度的瑜伽、西藏的密宗、中國的天台宗等,提到修行禪定的次第,必定重視呼吸與氣的問題。因為人體生理的動靜以及心理的動靜,與呼吸的氣和息,有著依存關係。
2024-02-19
佛教徒分為出家人和在家人兩類,出家修道者為僧,在家學佛者為俗,稱為僧俗二眾。大部分的佛教徒都是在家人,也就是居士,相對於脫離俗世的僧人,居士是生活在紅塵俗世的修行者,面對著世間萬象,知菩薩道難行能行、難忍能忍,保持菩提心與出離心,悲智雙運,願轉三界火宅為清涼法海。
2024-02-01
很多人逢年過節,都會隨著家人一起到寺院拜拜。一般傳統廟宇的拜拜方式,都需要準備供花、供品,持香許願,可是佛寺拜佛方式,則不需自備供禮,只需以最高敬意來禮佛,總令人難免產生好奇,為什麼會有這些差異?
2024-01-26
現代人的生活過於緊張忙碌,往往身心緊繃,無法放鬆。如果能每天都過得心安理得,不會因心事罣礙,睡不著、吃不下,那就是平安快樂好日子。看似稀鬆平常,卻不容易。
2024-01-12
有些人將佛教信仰與鬼神迷信混為一談,而誤以為藥師信仰是不合科學的迷信,會延誤就醫。其實,無論是向哪一尊佛菩薩祈求平安,佛教都會建議佛弟子要循規範醫療之途就醫,既要相信佛菩薩,也要相信因果、因緣法則。如聖嚴法師對生病的人,總是勉勵:「把身體交給醫生,把性命交給佛菩薩。」
2024-01-08
中國民間常認為誦念佛經可以降魔、降鬼,尤其以念《心經》、《金剛經》最為有效。通常所謂的鬼,指的是心外的鬼,像是人死了以後成為鬼,或是凶死的人成為凶鬼。正常人對於這些心外之鬼,大多非常害怕。但就佛法來看,心外的鬼並不可怕,心裡的鬼反而比較可怕。
2024-01-04
一般人經常把功德和福德混為一談,以為捐款、奉獻服務他人、行善等作為就是做功德。其實那是福德,而不是功德。福德可以透過慈善捐款做布施,但是功德是買不來的。
2023-12-28
佛教最初的佛像,相傳是佛陀在世的時候,曾經上生到忉利天宮為母親摩耶夫人說法,長達三個月不在人間,當時僧俗弟子們非常想念佛陀以及佛的種種教化,於是優填王便延請工匠雕刻佛陀聖像,最終完成一尊五尺高的旃檀木佛像,之後優填王每天頂禮佛像,一如佛陀仍在人間遊化示教的景況。
2023-12-21
學習任何課程,想要熟能生巧,都需要做定時定量的功課,才會有好的結果,學佛當然也不例外。除了做功課,如能先設定學習計畫,更能讓自己有方向可依循,有目標可努力,早晚課正是最佳的安排,讓自己身心安定而能日日好日。
TOP