字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2021-03-08
第一,要能先為他人的利益設想。跟朋友接觸時,考慮到自己可以幫助他什麼忙。如果自己無法給他什麼東西,至少不可使對方覺得困擾,或浪費對方的時間。即使是我求助於他,也要用誠懇的態度,讓對方覺得歡喜。如果他人求助於己,要想那就是給自己奉獻和成長的機會,等於是他給了自己的幫助,如此存心,就會交到真心的朋友。
2021-03-01
曾經有一位女士寫信給我,她說自己因為一時說話不小心,得罪了人,使彼此原本美好的友誼破裂;她已經誠心向對方道歉,卻始終無法獲得原諒。她問我,究竟犯了錯的人該如何取得他人的諒解?又該如何培養寬恕別人的美德?
2021-02-22
在佛教中,建立關係稱為「結緣」;讓他人主動、被動接受世法的幫助,或佛法的接引,建立自利利他的關係,稱為「結善緣」;不涉及私欲的關係是「淨緣」,與眾生建立許多的善緣與淨緣,彼此互助走在學佛修行的路上,稱為「廣結善緣」。
2021-02-08
修行有正行和助行,通常以持戒修定為正行,布施是助行。修行菩薩道的利他行,如六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)四攝(布施攝、愛語攝、利行攝、同事攝),都是以布施為首要。聖嚴法師在《法鼓山的方向》一書中即說:「布施,是度眾生最好的方法,也是修行菩薩道的基礎方法,更是無盡藏的存款方法。」
2021-01-28
在禪宗叢林裡,每天打坐的時間是不多的,工作的時間相當的多。打坐及聽開示的時間只有早晚,每天起早待晚,也就是早上起得早,晚上睡得晚,中夜時分只睡四到六小時。
2021-01-11
佛法又稱為「內學」、「內明」;內明即「智」,以智慧消除煩惱就叫「超度」,也即是出離苦海而到達解脫的層次。相反的,我們稱世間的學問為「外學」,因為世人都想在心外求法、心外求道,從心外去追求幸福平安的保障。在佛法來說,這些都是不可靠的,《金剛經》如此形容:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。因此只有將內在的「貪、瞋、癡」三毒止息以後,才能真的得到自在、自由和安全、安定。
2021-01-04
六根,是指生理學的全部範圍。佛教看宇宙人生,既不是唯物論者,也不是唯心論者,更不是唯神論者,乃是主張因緣和合的緣生論者。所以,佛教看一個人的構成,是從心理、生理、物理的三方面來分析的。上面所說的六根是屬於生理學,加上六塵的物理學及六識的心理學,便是一個人的總和,六根、六塵、六識的形成,稱為十八界,十八界的三大類,構成鼎足之勢,相互為用,缺了一類,其他的二類也就不能存在。因為六塵與六識要靠六根的媒介才有作用,六塵與六根要靠六識的判別才有價值,六根與六識要有六塵的反映才有功效。
2020-12-28
答:佛教的無神論,是指不認為宇宙與眾生都是由全知、全能的神所創造。佛教基於諸法從因緣所生的觀念,認為宇宙萬物的現象,是由眾生的業緣所創造,由眾生的共業所形成,觀念和有神論不同。佛教的無神論,和唯物論的否定鬼神存在也不同。佛教的許多經典都提到鬼神前來聽法、請法,視鬼神為六道輪迴的眾生之一,仍然隨業流轉,但不是佛教徒所依止的對象。
2020-12-21
答:修行時出現的種種生活上、心理上、身體上、環境上、人事上的障礙,都可以說是業障現前,而且怨和親都有可能來障礙。佛教主張因緣果報,一切都緣於過去生中的業力牽引,在因緣成熟時,抽芽而出,讓我們感到修行不順遂、不得力。
2020-12-14
答:佛教僧侶托缽化緣,具有廣化善緣、為世人化得度因緣的本意。在佛陀住世的年代,為了把佛法的理念和精神弘傳到人間,制定出家人必須托缽,與人接觸,為其祝福,藉此機會讓沒有接觸過佛法的人,能夠種植信學佛法的善根。現今在印度、泰國、緬甸等地,仍有多數的佛教僧侶延續托缽的修行方式,知量知足,化一日所需,也為當地的社會所接受。
TOP