字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2022-01-17
冬陽暖暖、和風徐徐的午後,沐手恭書經文章句,展開另一種「與法相會」的共修。這是農禪寺於二○二一年十二月二日起舉辦的「靜心鈔經」活動。
2022-01-15
在讀書會裡,開啟不一樣的生命風景 有天下課,我對法師說:我跟不上!! 讀書會中,同學們的討論,提及的一些名相、法義我聽不懂!
2022-01-14
去年(二○二一)十月初,心情鬱悶到書店想尋得一絲寧靜,偶然看到作家吳若權先生的著作《先放手,再放心》、《正面的解讀,逆向的思考》,閱讀後,發現作家多次提到法鼓山聖嚴師父對《心經》的解釋,以及對人生各種遭遇的開示,才知道佛經並非艱深或遠離世俗,內在的執念也逐漸豁然開朗。
2022-01-11
2021年隨著疫情的變化,禪修讀書會由實體改為線上,本以為疫情稍緩後,大家可以再回到實體課,但因緣似乎已悄然地改變著讀書會的模式。發覺除了line群組裡討論的人數增加外,每回線上共修的人數也逐次遞增,且更精彩的是,成員囊括了外縣市、年長及國小學齡等菩薩…,是誰說疫情封閉了生活?我覺得這句話,在禪修讀書會裡一點也不成立。
2022-01-11
老師要我們回想,剛剛預計壽命時和得知計算後的年紀有何感想?剩下的那一段短短的刻度,你想怎麼過這些日子?
2022-01-10
當我們登上高山或是站在海邊時, 一望無際的景色,讓我們敞開心門, 此時,世間紛紛擾擾的煩惱, 都會消失無蹤。因此有人說: 心有多大,世界就有多大。我們的心, 如果也能夠像原野、海洋、天空一樣開闊, 就能夠容下無限的東西, 也更能享受生命的自由。「心不開朗就是苦,心境豁達就能轉苦為樂。」 禪宗特別強調「平常心」這三個字。
2022-01-07
聖嚴師父曾說:「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人這麼多。」我們這些第一次在線上上課的「嬰兒」,開始了佛法路上的「爬行」。
2022-01-04
感恩參加念佛共修的因緣,在師兄姊的鼓勵下,最近我開始練習敲地鐘。配合每天在家念佛的功課,慢慢熟悉法器的運用方法。而在不久之後,我又參加了法師親授的梵唄課程,得以了解這一項佛事中重要的方便法。作為入門新人,實在非常幸運。
2022-01-04
知道道場要舉辦義工禪三時,心裡很歡喜,也感恩家人的體貼與支持,我得以安心參加禪三。
2022-01-04
母親是我的學佛啟蒙者,雖然生長在一九三○年代,過著躲轟炸、躲防空洞的生活,家中經濟拮据又是長女的她,只能在家幫忙務農,無法接受教育,但在邁入老年後,她不僅加入助念團,與蓮友們一起參與助念,還能讀誦〈大悲咒〉、〈往生咒〉,是引導我親近佛法的善因緣。
TOP