字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2021-05-10
自覺就是自我審視,透過審視內心深處,好好照顧自己的感受,透過審查自己的不足,而去修正調整。「自覺」是自我要求、自我學習,觸發更完整的人格、更圓滿的心理狀態。
2021-05-06
安心,是心平氣和的淡定智慧。在煩惱中練習正念與轉念,以境遇為師,啟發自我修復、自我導航的正向潛能。許多人過得很不快樂、過得茫茫然,不知道為什麼要活在這個世界上。這就是煩惱。如何在現代這個社會,讓自己心理平衡,減少一些煩惱,生活得輕鬆自在?首先要「安心」。
2021-05-03
在長期社會化的過程中,為了成就感、歸屬感、榮譽感,我們漸漸學會了抹滅真正的聲音,掩飾真正的感情。於是,口是心非久了,內心真實的感覺連自己都無法觸及,也失去了辨別事物真相的能力。
2021-04-26
「我知道他們在吵架是因為『我』親眼看到,因此『我』最好要處理處理!」存在的就是那個。那也不是什麼了不起的事。他們在吵架,你就去處理。這並不是說開悟的人不回應情況。人們彼此痛毆,當然他們對自己來說是存在的。但我們將「我」投射在所經歷的每個情境中,這種情形在開悟者的心中是不存在的。
2021-04-19
失智症,就像一個緩慢的告別, Suling Chang以珍惜每個當下的心, 陪伴漸漸老去的父母, 從中,對佛法的體悟也愈發深刻。我父親從商,大約在八年前,他的生意現金流量開始出現問題,他會忘記票款,或是一直下訂單,增加庫存。生活上也是,他幫我母親買菜時也會買錯,但他總是堅持自己沒錯,而氣憤別人的指責;繳房貸時,他常常忘記領錢,或者錢領了卻忘了繳……我姊姊就說父親可能失智了。
2021-04-16
由法鼓山信眾教育院及北美三地——舊金山、洛杉磯、溫哥華道場聯合舉辦的「快樂學佛人」線上課程,於4月11日開始第一次的授課。來自歐洲、亞洲、北美超過兩百位同學在線上歡喜相見。
2021-04-13
曾經有學員參加禪七後,走在回家的路上,發現所見到的每個人、每隻小蟲、每棵樹,甚至每一根草都歡迎他,都對著他微笑,讓他覺得世界是如此地美。於是他很快地折回禪修地點,告訴聖嚴法師:師父,我開悟了。
2021-04-13
今年是聖嚴師父捨報第十二年,洛杉磯、舊金山、溫哥華三地因疫情關係,無法在道場舉辦傳燈法會,但也正因疫情,才造就三地道場一起舉辦別具意義的傳燈日規畫,藉由這三場活動,我對師父的身教行誼,又有了更多的認識。
2021-04-12
「我慢」是六大根本煩惱之一。名人狂妄驕傲是很自然的,但一直透過自卑來過濾經驗的人,雖然看似謙虛,卻也有著強烈的我執,他們的「自尊心」與自大者是一樣堅硬的。處於這二種極端的人,很難修禪。唯有以平常心認清自己煩惱熾盛,認清自己需要修行的人,最好修禪。
2021-04-05
有位精進學佛的婦人,家住在一座寺院附近,這座寺院裡約有百餘位僧人共住修行,她跟寺方說好,願意每天輪流邀請一位僧人至她家中應供。每天供養完齋食之後,她也不錯過精進的機會,向前去應供的僧人請法。然而,由於這位婦人在修行上極為用功,修行不足的僧人反而怕被她考倒,而藉口不去。
TOP