字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2021-03-08
來寶雲寺參加「快樂學佛人」,緣於兩年前家庭旅遊前往法鼓山園區。循著山路看到來迎觀音、藥師古佛,整座山沒有香火裊繞,卻非常寧靜莊嚴。受到這樣的氛圍所感動,開始對法鼓山產生興趣,上網瀏覽聖嚴師父的講課影片,並依循教導,開始於家中誦經。
2021-03-08
某天,突然明白人生應該要幫助他人後,曾花了一段時間,找尋能從根本上助人的方法。後來一個機緣進入法鼓山、了解佛法後,發現找到了方法,便毫不遲疑加入義工行列。
2021-03-04
我沒有親眼看過師父;師父捨報了快10年,我才有因緣踏入農禪寺。但是我從來不覺得師父很陌生,自從第一次在水月道場,聽到師父的錄音帶開示,就覺得師父很親切,也對師父說過的法深信不疑。
2021-03-02
法鼓山副住持果元法師主法,象岡道場及東初禪寺七位法師帶領的線上「每日精進藥師咒共修」,即日起迄四月三日每日西岸時間下午兩點到兩點四十分,邀請大眾一起以修行的悲願力來安己安人,透過網路共修的方式完成51天的佛事。
2021-03-02
前一波低溫籠罩臺灣,關懷案件似乎多了些,媒體報導全臺有上百位菩薩死於心因性及腦溢血病變,其中不乏年青力壯之士。虎尾助念組組長的愛子在臺北工作,年方三十八歲,也是搭上無常列車的一位,病發後緊急送至內湖三軍總醫院,因腦幹充血嚴重,醫生判定無法開刀,父母只能眼睜睜地見死未救……
2021-03-01
「無所住」,是對「住相」而言。前面已經講過「無住」,很多人誤解佛教是消極、逃避現實的,一講到「無我」,好像這個人已無可救藥,不為今生,也不為未來。一講到「無相」,更覺得這個人大概沒希望了,因為他什麼也不要,什麼也不管了。
2021-02-22
「菩薩畏因,眾生畏果。」皈依佛、法、僧,即是承諾穩定自己的業力。如同惠能大師在《壇經》中開示:自心歸依覺,自心歸依正,自心歸依淨。地獄,並非獨立存在的時空,而是罪業所感的幻想世界,但是受困眾生的煎熬卻像惡夢般逼真。狂熱的自我意識與二元對立的心態,是六道幻相與輪迴的因緣,醒覺,則是唯一的離苦之道。真正的智慧,能將多樣化的人生經驗,統合為一個有意義且貫通的全體,當清明心現前,心識的幽暗面也將被照亮。
2021-02-18
大年初一,多數的人都會去走春,相互拜年。去年的我,在大年初一的團圓新春日,當義工當得很歡喜。當天道場人山人海,每個人都好開心的來道場禮佛,參加各式各樣的活動。因疫情的關係,道場至今已經暫時關閉了將近一年,沒想到今年大年初一仍有這個機會,在家人的支持下,回到道場做義工,真的很感恩。
2021-02-17
象岡道場一月起,舉辦為期三十天的密集禪修,古稱「冬安居」,這次採取半閉關的方式,禪堂內沒有監香、沒有小參,自己當監香,全心投入方法,調和身心,向上一著。
2021-02-15
『百丈懷海上堂要求大眾說:「併卻咽喉脣吻,速道將來。」溈山靈祐云:「我不說,請和尚說。」百丈答:「不辭與汝道,久後喪我兒孫。」』這師徒二人在講什麼呢?師父要弟子捨言語而說話,弟子很聰明,師父既然要求他不用嘴巴,他也就不說了,反轉請求師父自己說吧。百丈便答了一句:「這是跟你說不得的,如果我說了,將來我的兒孫就要受害了。」兒孫是指禪宗的後代弟子。
TOP