字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

在我們的日常裡,總是會有一些心情會不小心脫軌了,有時候看世界的眼光會稍稍失焦、有時候面對自己的心會微微失衡。
沒關係,放下手邊的事兒,放鬆一下,聽聽【心裡有軌】,跟著我們一起用輕鬆、簡單又實用的方法,把身心安放在通往平安、健康、快樂、幸福的軌道上。

本有節目已上架5大平台(掃描行動條碼建議使用line掃碼器執行)

→回【播客總覽

※點擊下方icon,進入不同單元▼


吾聊有聊

禪,不纏

聖嚴法師自在語(國)

聖嚴法師自在語(台)

光in的故事

→回【播客總覽


2024-03-02
一般人都會認為要改變一個人的性格是何其難,正所謂「江山易改,本性難移」。尤其是想要讓一個對凡事都沒有耐心的人,耐住性子去做一件困難的事,更是不可能。
2024-02-21
人與人之間,在面對同一件事而有不同觀點時,如果各執己見,都認為自己才是有理的一方,互不相讓,爭吵、衝突於是產生。但是,自己所堅持的意見,真的是有理的嗎?
2024-02-17
在這世上,有人住豪宅、也有人租來彈丸之地做為落腳處;有人看著別人住豪宅,心生羨慕、嫉妒而苦,有人卻甘之如飴,天天樂開懷。其實,快樂與痛苦是取決於個人心理的反應。
2024-02-11
聖嚴法師常說的「四要」,這句話非常重要,平時就要養成習慣,不然,直到臨死前都還是這個想要、那個想要,不該要的還在要,不能要的也還是想要。
2024-02-03
一個人有了「貪心」究竟好不好?有人說,「貪心」可以成為一個人勇往直前的動力;也有人認為「貪心」會讓一個人變得貪得無饜、需索無度。聖嚴法師說,有自我中心的貪是「煩惱」;沒有自我中心的貪是「悲願」。
2024-01-27
俗話說:「天下本無事,庸人自擾之。」許多人被煩惱纏住了,走不出去,一直處在痛苦的狀態中。等到事情過去了,再回頭想想當時自己的情緒反應,才發現原來是自己拿著煩惱的繩索將自己綁住了。
2024-01-20
常聽人用「孫悟空逃不出如來佛的手掌心」,來形容逃離不了被命運掌控。其實,這個故事的意思是說,眾生再怎麼翻也無法跳脫「色受想行識」五蘊,在五蘊中做的任何事,最後還是要由自己承擔。不論你拋下了甚麼問題,到頭來還是得自己處理,而且也困擾了別人。
2024-01-13
有句話說:「一碗飯養一個恩人,一擔米養一個仇人。」意思是說,在別人肚子餓時,你給他一碗飯吃,他會感激萬分;但是如果你給他一擔米吃,到最後再提供時,他會反過來怨你:「都送我飯吃這麼久了,怎麼一下子就不給?真是不夠意思!」
2024-01-06
當你為別人做了一件好事,你的心裡是否期待著得到正向的回饋?得到對方的讚美、鼓勵?如果得不到對方良善的回饋,你的心裡又會怎麼想?
TOP