字級:
小字級
中字級
大字級

學佛Q&A:人死後去哪裡?

由於我們對死後的世界全然陌生,就像是出遠門,要到一個遙遠而從來沒有去過的地方,既沒有相關資訊,也未見到有人來迎接,所以容易對死亡心生恐懼,連死後世界是否存在,也只能半信半疑。面對多重的未知與恐懼,許多人便不願正視死亡。

隨業力往生,隨願力往生


依照佛教的說法,往生的情況有兩種:一種是隨業力往生,另一種是隨願力往生。跟隨業力往生,是隨著這一生所造的業力,加上累生累劫所造的業力去投胎,其中以今生的業力最明顯,過去生的業力仍然存在,只是力量較弱。另外有一種情況是跟隨願力往生,這又分為兩類:第一類是發願再回到人間來修行,以人身來度化衆生;人間的環境比較容易修福修慧,所以很多修行者都發願再來人間廣度衆生。

但很多人沒有把握下輩子能再生到人間,害怕墮落到地獄、畜生、餓鬼三惡道中,也擔心即使再到人間,會忘了曾發過的誓願,而不能繼續親近佛法;所以釋迦牟尼佛開了另一個方便法門,就是鼓勵大家發願往生西方極樂世界,這就是第二類的隨願力往生佛國淨土。
往生佛國淨土修行。

人間有水災、火災、風災、地震、刀兵、疫癘等災難,極樂世界不會有這些災難,那是一個沒有生老病死苦、沒有天災人禍的淨土。不但阿彌陀佛的壽命無量,衆生的壽命也是無量,因爲眾生都是蓮花化生,所以不會生病,也不會衰老、死亡,同時在修行的路上也不會退步,可說是成佛的保證班。

除了西方彌陀淨土,還有許多不同的淨土,例如兜率內院的彌勒淨土,只要發願往生,死後便即往生,得以親近彌勒菩薩,待彌勒菩薩下降人間成佛之時,便隨同來到人間,一起在人間建設佛國淨土。

◎摘錄自《生死50問》
◎圖/Jean Li

TOP