字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2022-11-30
從佛法的觀點來看,佛與眾生是平等的;佛看眾生都是佛,佛的世界即是眾生的世界。當佛陀建立了僧團後,有許多人以為佛陀是僧團的領導者,所以他的地位與待遇應該是不同於僧團弟子的,因此,會將最好的東西拿出來供養佛陀,佛陀因此特別在經典中說
2022-11-30
過去我們經常聽到善知識這麼說:「食輪不動,法輪不轉!」如果要轉法輪,一定先要讓人吃飽,而且讓人吃得衛生、吃得舒服,這樣大家才願意來親近我們,才願意來護持道場。因此,香積組是一個道場裡面非常重要的部分。
2022-11-28
諸位無論服務於哪一組,都是法鼓山的義工,都要共同維護法鼓山的清淨與寧靜。現在山上垃圾桶很少,我們的信眾和護法是不會隨地丟垃圾的,但是有些遊客和信眾帶來的朋友,如果不小心丟了垃圾,請大家看到就要隨手將它撿起,如此山上就會經常保持乾淨。
2022-11-25
健康的飲食觀因人而異,不能一概而論,因為每個人的體質不同,生活環境不同,飲食習慣也隨之不同。
2022-11-23
佛法的觀念,讓我們知道這個世界在宇宙中所占的位置,就像恆河中的一粒沙。當我們感覺到這個世界是如此地渺小,小得像我們自己的身體一樣,甚至於小得像個拿在手上的皮球或彈珠那樣時,就能解除我們的壓迫感。
2022-11-23
修行的目的是要改善自己的心和行為,讓自己有慈悲與智慧;所謂慈悲就是菩提心,而智慧就是出離心。
2022-11-23
梵唄和修行生活是連在一起的,也是大眾共修用的。
2022-11-21
佛教是非常重視環境保護的宗教,釋迦牟尼佛出生在藍毘尼園,在林中修道,在樹下成道,在鹿野苑初轉法輪,佛陀教化弟子的幾個大伽藍道場,都是園林,例如祇園、竹園、庵羅園等,乃至最後涅槃,也在娑羅樹下,所以告誡出家弟子們,樹下一宿之時,那就要當作自己的家來愛護。
2022-11-21
《大悲懺》法會在星期六下午,於是早上我先複習果慨法師的《大悲懺》網上弘講,瞭解《大悲懺》的來龍去脈和修懺要旨,隨後又看了電子版《大悲懺儀軌》(包括觀想的部份)。我瞭解到理懺部分的兩個重點,一個是「能懺所懺皆空寂」,能懺的我和所懺的罪都是空寂的佛性變現的。第二個是「現前一心,上等佛心,下同含識」。雖然我們迷用真心,但真心任何時候都沒有離開我們。這樣便對下午的《大悲懺》行法有了些打算。
2022-11-21
十一月十三日這天我有幸參加了由法鼓山溫哥華道場法青會發起的環保淨灘活動,清理Fraser River 沿岸步道上的垃圾。這次活動的主旨除了落實保護環境,同時也在演合法師的帶領下,讓我們在活動中練習運用禪法,,使我們的內心也得到清淨。
TOP