字級:
小字級
中字級
大字級

從《金剛經》學習 人間煙火中的幸福

追求幸福是本能,可曾思考過真正的幸福是什麼? 4月20日午後,75位信眾參與了溫哥華道場舉辦「人間煙火中的幸福」講座,聆聽常正法師的開示。以《金剛經》為核心,述說佛陀與弟子的互動日常,修行要與生活、生命連結,恍然明白原來幸福就在我們的心中,從來沒有離開過。

一開始,法師談到幸福感的三層次:人人希望廣結善緣積累福報,享有更好的人天未來。進而明白欲無止盡,當往內心深處探索,超約束縛體會出離的幸福感。再進一步將幸福感分享給他人,大家一起幸福,讓生命發揮更大的價值。

生命要有價值,先要對生命有所了解,《金剛經》提到過去、現在、未來,三心不可得,如夢幻泡影不真實,若執實無疑是自討苦吃,將無法從夢中醒來。怎麼開始呢?佛陀的教導首發「阿耨多羅三藐三菩提心」,平等對待幫助一切眾生,自身的問題就會消彌。然眾生無量如何滅度的了?修持布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的「六度行」,善巧運用因緣,依般若為導航,練習無住生心,就能達到生命最圓滿的自利利他價值。

在生活中,了解萬法皆是因緣和合的假相,勿緊抓不放;透過禪修方法的練習,培養覺察反觀自照的能力。《六祖壇經》是《金剛經》的生活實用手冊,「著境生滅起,如水有波浪,即名為此岸;離境無生滅,如水常通流,即名為彼岸。」以此提醒,一覺察自己被困立即放捨。

煙火中禪觀的兩步驟,一為運用三心不可得的教理,時刻練習活在當下,義工過程的順逆,以他人為因自己為緣,成人即成己。二則善用「無住生心」,以菩提心廣結善緣。佛陀和弟子間的日常托缽乞食、著衣洗足、說法度生,就是最好的生活實踐,說明修行不離人間煙火。

最後,法師以「信心堅固」殷切勉勵大眾,學習過程莫怕犯錯,認識接納自己,不斷再發「阿耨多羅三藐三菩提心」前行。法師平易的生活說法,大眾在聞法欣喜中滿懷感恩!

◎文/圖:法鼓山溫哥華道場

相關圖片

TOP