字級:
小字級
中字級
大字級

放鬆,體會呼吸的美好-默照禪七心得

一生當中能夠遇到特別相應的善知識, 並蒙其親自指導, 是件多麼不容易且特別幸福的事啊!這中間需要相當多的助緣, 法鼓山溫哥華道場就是主要的助緣之一。 監院法師特別為我們第二度邀請聖嚴師父西方法子之一的Zarko老師,遠從歐洲克羅埃西亞, 來到溫哥華帶領我們默照禪七。


前兩天,Zarko老師要我們用各自習慣的方法打坐, 這兩天主要的功課就是放鬆身̖心。平常我習慣用隨息, 兩天下來, 我以為自己身心都很放鬆了, 但卻感受不到老師所說的喜悅, 也不明白千篇一律的呼吸,為什麼還要我們去觀察它?


第三晚的開示,老師介紹宏智正覺禪師《坐禪箴》,其中「佛佛要機,祖祖機要。不觸事而知,不對緣面照…」字面的意思我大約聽懂,但對於內涵卻一點也無法體會,我感到很挫折也很茫然。隔天早上,老師的開示以菩提心為主要內容,雖然簡短,但卻傳遞著一股很深的願力。不是透過語言,但我感受到此刻老師彷彿是一位最慈祥的母親,以最溫柔的方式讓我們這些孩子瞭解,他就是依靠著菩提心,才能一步一步走上去,領受這一切無法言喻的美好!這段開示,讓我心開意解,前一晚的挫折與茫然頓時雲消霧散,得到很大的力量。就算後來,清晨自動加一、兩柱香,也依然神清氣爽。

團體小參時,我問老師要如何觀察呼吸, 兩天下來雖然我感到身心放鬆, 但繼續觀察呼吸卻讓我開始感到無聊? 老師以八式動禪第四式來示範, 幫助我去體會肩膀和小腹從放鬆到緊繃再到放鬆之間微細的變化,要我先練習去認識它、觀察它、真正的放鬆它,然後,就會發現,呼吸裡面有太多的美好,這些美好不是靠思考來的。


接下來,不論是在打坐、拜佛、走路、喝水、用齋或是出坡, 我總是很努力地練習,去察覺身體這些微細的變化,並且練習去放鬆它。 就這樣, 我漸漸進入比較深層的放鬆,打坐時體會到一些呼吸的美好,頓時明白了這些美好並非靠想像,也不是靠自我暗示或思考而來, 而是經由真正的放鬆,進入到比較深層的安定之後, 身體自然帶領我去領略這些微妙! 體驗到一點點,清清楚楚、明明白白的感受之後, 我會意了老師所提到的方法, 知道我唯一要做的,就只有繼續保持真正的放鬆,讓自己能夠處在比較深層的安定,之後就什麼都不用再做了。自此我也有些明白為什麼老師說默照是最簡單的方法,是沒有方法的方法。


這七天,我經歷過短暫的禪悅、深刻的腳痛、體會到可愛、不可愛境都是無常。我確定未來這一年在禪修方面努力的目標,也清楚怎麼使用方法。尤其彌足珍貴的是,從善知識身上,我感受到菩提心、菩薩行的力量,知道未來的路,必須依靠它,才能一步一步走上去!


◎文:范惠玲 201511

TOP