字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓山第二十屆在家菩薩戒-心得分享

去年此時,偶然在溫哥華道場的置物間中聽見有人正恭賀著一位剛受完菩薩戒的師姊,當時初接觸法鼓山的我,心中暗忖:「什麼是菩薩戒啊?一定是那些資深的師兄姊們才能參加的活動,我這個在學佛路上初出茅盧的菜鳥,應該是無法參與的。」

在接下來的一年內,按部就班的參加了禪坐、念佛共修,每個月一次的菩薩戒誦戒會中,終於初步接觸到菩薩戒的內容,不外乎是告訴我們這些佛弟子止惡行善,做個好人。直到師姊邀我同行回台灣受菩薩戒,並且願意照顧我這個「半瞎子」(由於視力障礙,無法自己獨立行動)。我告訴自己,如果錯失了這次的機會,更待何時?在經過與法師的討論、受到法師的鼓勵後,填妥報名表,成為溫哥華道埸第一個報名第二十屆在家菩薩戒的戒子。

自從下定決心受戒後, 每次念佛、做完定課後,總是衷心懇求佛陀悲憐,消除戒障,讓我受戒無礙圓滿。即使如此,心中的忐忑不安仍時時隱約浮動,深怕自己的業障太深,會有不可抗拒的狀況來阻擋受戒成為菩薩。回到了總本山,仍然不敢掉以輕心。但是在第一天晚上,法師帶領著大家灑淨後,我知道諸天護法在身邊,受戒的路不遠了。

第一個晩上,由於興奮、不安、認床等等因素,時時無法入睡,早上四點起來,頭重腳輕、頭昏目眩。但是在踏入大殿的那一刻,整個人站在大殿的入口處,愣住了,完全無法相信,世界上竟有如此乾淨的聲音,所謂的天籟是不是就是如此?法師唱誦〈叩鐘偈〉的音聲,在一天即將破曉的時刻,伴隨著宏亮莊嚴的撞鐘聲,與諸佛一起迎向一天的開始。當禮佛的第一拜,額頭觸碰到冰冷的大理石地板那一刻,醒了!

在這四天中,行程安排十分緊湊、環環相扣。對於一場二小時的受戒典禮,竟然需要用二整天來演練,從這裡我看到法師們的用心謹慎,即使連一些微不足道的小細節,也是一遍又一遍的練習,只為了整體的威儀整齊。師父開示,威儀不只是身體的動作,更重要的還有囗儀、心儀。在一次一次的跪拜中,心也靜了,在靜語中觀照自己內在的心念。

師父的色身雖然已經不再,但是螢幕中師父對大家「説戒」,告訴大家受了菩薩戒後,就是「難行能行、難忍能忍、難捨能捨」的萬行菩薩。循循善誘地解釋「戒」不是綁縛自己的限制、是審查自己修行的工具,「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,不要因為怕犯戒就不受戒。大家隨著師父的引導,學習從説戒丶學戒、受戒、持戒,一步一腳印地往成佛之道邁進。六百多人也異口同聲的回答著師父的問題,隨著師父的幽默哄堂大笑,恍惚之間似乎師父正在大殿內,不曾遠離。

「懺摩」即是拜懺,法師要求把所有的燈光熄滅,在黑暗中先回想從小到大,我們傷害了多少有情眾生,有形的、無形的,有多少人是已經不在,而我們永遠沒有機會説對不起;繼而,宿世累刧以來,無量無數的有情,因為自己的無明愚痴而受苦。當維那法師唱誦出「往昔所造諸惡業」時,腦中浮現翻騰的是:對父母的忤逆不孝、對弟妹的粗暴不友愛、對朋友的傲慢不珍惜、對兒子的嚴厲不慈......我是一個什麼樣的人啊!當唱誦到「今對佛前皆懺悔」時,早已淚流滿面不能自已。在一起一跪之間,誠實、勇敢的面對自我醜惡旳一面,熱誠懇切的祈求諸佛慈悲原諒;也願諸佛賜予智慧消除無明,永不再犯。法師貼心的地遞上面紙,淚水再次潰堤!

菩薩戒正授的這一刻終於來臨了!三個多月以來,一直懸著的一顆心,終於可以放下了。這三天以來的演禮,也是正式派上用場的時候。在悅眾法師及菩薩法師陞堂入座之後,一切行禮如儀。在釋迦牟尼佛 、文殊、彌勒菩薩的見證下,至誠的承接了三聚淨戒、十善戒及十無盡戒。當法師呼「受菩薩衣」時,心中的悸動排山倒海,雙手顫抖地接下了菩薩衣,維那法師唱出「善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔。」眼淚又不聽使喚了。在搭上菩薩衣的同時才瞭解,原來藉由菩薩衣,時時守護、審視自己的清淨戒體,如有任何的缺犯,就由這件禮懺衣來帶領自心禮佛求懺悔。
師父正如金剛經中的佛陀,善護念諸菩薩,善咐囑諸菩薩,再再叮嚀弟子,在受完菩薩戒後,每個月還要誦戒來提醒自己。由此可見師父的苦心,深怕菩薩放逸心念而殷殷囑咐。

菩薩戒可以算是學佛路上的一個里程碑,也是成彿之道上的指標,心中明明白白的知道,這是一條正知正見的菩薩道。經過這四天的洗禮,雖不敢說自己脫胎換骨,但是心中很明白,不一樣了!以前向菩薩求福慧平安,而今自己也是菩薩,如何替眾生與樂拔苦,奉獻自我才是要努力的方向。感恩一千五百多位的義工及法師們的付出護持,成就了第二十屆在家菩薩戒,大恩不言謝,點滴在心頭,阿彌陀佛!

◎文:李翠麗

TOP