字級:
小字級
中字級
大字級

捨妄歸真 – 溫哥華道場週日禪坐共修法師開示回響

達摩祖師的「二入四行」法門是今天法師開示的內容,「二入」是指二個進入禪門的修行方法:一是理入,另一個是行入。理入講的是頓悟法門,直接洞徹眾生的本性,也就是佛性。而行入則是層層進階、漸次修行的次第法門。


法師今天先講解理入-「藉教悟宗」,也就是藉著佛陀和祖師大德所留下的經、律、論等教義、教法來修行,就能達到證悟,所謂「悟宗」,此處的「宗」指的是「心」,悟到真心,體悟到真正的心地法門。而「深信含生,凡聖同一真性,但為客塵妄覆,不能顯了」,此句說的是楞伽經的旨要-如來藏思想,相信一切眾生,不論凡夫、聖人,都具有相同的真性,也就是佛性。但因為被世間外在的麈,也就是妄想、煩惱所遮蔽,所以佛性無法顯現。既然如此,我們該如何做才能讓佛性重見光明呢?

法師首先提到「捨妄歸真」四個字,法師的說明在共修後仍聽到許多師兄、師姊的討論與回響。「捨妄歸真」即捨棄妄想,回歸真性,簡明易懂,毫不艱澀。但是法師卻直指人心的問大家:「什麼妄?什麼是真?有多少人把妄當真,有多少人把真當妄?」當大家仍在深思時,法師慈悲提示:「通常那些會讓你歡喜若狂或是痛不欲生的人、事、物,以及那些在你心目中最捨不得也最放不下的,百分之九十九都是妄。

當我們一步一步慢慢地把虛妄放掉、捨離,我們就愈接近真心,愈能看到真實相。真實相是什麼?我們都還沒看到,只要去檢視自己,什麼東西最會引起自己的情緒、煩惱,去看看什麼東西會讓自己很歡喜,仔細看清楚那些到底是虛妄的、還是真實的呢?當您看清楚那些東西其實是虛妄不實的,心裡才能產生力量去捨棄它。

親情、愛情、名利、財富…等等,樣樣都是讓我歡喜讓我憂,又怎能輕易拋捨。這些曾在生命中被視為理所當然的,如今頓時已成「妄」了嗎?那個辛苦塑造岀來滿足自己與他人期望的形象,也是「妄」了嗎?愚痴的我𣎴知何時可以拂淨客麈,讓與生倶來的真性清澈顯現,終可做自己心念的主人。

◎文:李翠麗 (溫哥華道場) 201411

TOP