字級:
小字級
中字級
大字級

一次美麗的因緣—法鼓山社工禪修營心得


我相信佛法裡講的因緣,此次和法鼓山結緣參加為期三天三夜的社工禪修營,打開了我對於禪修和佛學認知的一扇窗。

我沒有宗教信仰,但是我一直在尋找一種可以讓自己不斷堅持並為之踐行的信念。這次的禪修不僅讓我更堅定已有的一些信念,同時也加大了我的視窗,豐富了內心的信念。

在禪修一開始,最讓我吃驚的是,這裡竟然都不燒香。整個寺院的佈置跟以往接觸的完全不同,這更像是一所另類的學校。法師不是不食人間煙火,可以幽默地跟我們說笑,比起課堂上老師的教學氛圍更輕鬆。講佛法的時候,結合法師個人的生命歷程深入淺出,讓人淺顯易懂。這裡,並不會把佛教給神秘化或者靈異化,而是讓我們感受到和自己的生活是如此的貼近。法師經常引用聖嚴師父的一些故事,也是如此的生活化和常態化,更是讓人感受到聖嚴法師的親切和慈悲。

三天的學習,是一個不斷解惑的過程。剛到寺院,對於禪修只有好奇,沒有什麽疑惑。因為之前只是聽說過有這個名詞,從沒有接觸過。但是,從一到寺院,腦海中的問號就開始不斷出現。沒收手機?安單是什麽意思?寮房?禪不都是定的、靜止的,為何還有動禪?早課和晚課是上課嗎?打坐過程中出現好的妄想也要馬上用方法去打住它嗎?爲什麽晚飯要叫藥石?爲什麽法師說佛教是無神論可是我們卻還要拜佛,而且還那麼多規矩?爲什麽女的也叫學長或師兄?爲什麽這裡會有這麼多義工?爲什麽法師年紀輕輕一表人才卻來出家……好多好多疑問。舊的疑惑解開了,新的疑惑又來。最後一天,楊蓓老師和大家見面,有如畫龍點睛。大家拋出的一個個問題,也在不停地打開我心中的一些問號,甚至讓我對這次的禪修有了一個思想上的串聯,一種茅塞頓開之感。所以,我覺得整個禪修的安排非常的友善和有智慧。在修行過程,總會有人適時地來幫我們解惑。有法師、有學長、有義工菩薩、有楊蓓老師、有一起禪修的菩薩,還有自己。

走路、吃飯、睡覺,來了禪修,才知道這些我們習以為常每天都在進行的事,是大有學問的。禪修,不僅僅是在佛堂裡拜佛打坐,更是生活時時刻刻的修行。所謂行住坐臥皆是禪。細嚼慢嚥、慢步經行、右臥入眠,我很享受這樣的慢節奏,更懂得去感恩萬物,去察覺自我,去放鬆身心。當躺在草坪上,除了身體肌膚和大地的親密接觸帶來的親切和舒適感之外,看著廣袤蒼穹,腦海中出現的是聖嚴法師在開示影片的那句話:「當我一個人在這個房間裡閉關修行的時候,我覺得整個宇宙就我一個人」。是的,那一刻我就是這種感覺。宇宙和我,我和宇宙。

在禪堂的分享時,我說,台灣是個包容性很強、很親切、很可愛、很有人情味的地方,法鼓山也是。這次禪修營我的年紀應該是最小的,23歲。最大的是台灣的第一批社工,她們也有六十幾歲了,年齡跨度40歲。大家就這樣一起吃飯、打坐、上課、睡覺,全然沒有代溝。一開始打坐的時候,我會跟自己較勁,一定要堅持下去。但是每當聽到周邊的人坐不住換動作而發出的一些響聲,我反而會給自己理由—別人都開始動了,那我是不是也可以偷懶一下。但是,到了最後一天的打坐,我才意識到,我身邊坐著的都是比我年長的人,他們有的身體已經受過傷落下病根,有的年紀大,筋骨硬了不靈活的。就在那麼一剎那,我下定決心,腿再酸痛,一定不能把腿給鬆開,必須坐盤打完。這麼大的年齡差距沒有代溝,反而是彼此之間的鼓勵。法鼓山的包容性還在於他對於宗教的包容。常乘法師和楊蓓老師都提到,法鼓山禪修是接收其他宗教人士的,在全球的法鼓山道場有天主教的、基督教的、藏傳佛教的,充分尊重每個人的宗教信仰。分組第一天,學長第一件事就是問我們每個人的宗教信仰,他說基督教的人是不拜佛,進到法鼓山是允許的,不會強求。

這裡,義工很多。寮房、齋房、行政和接待,各個角落都可以看到義工的身影,讓我一直都很驚嘆法鼓山的義工管理工作。我覺得用管理這個詞不大好,可能用修行更好。義工是寺廟的修行,也是義工個人的修行。跟我們接觸最多的就是每個分組裡帶我們的學長,他們都是義工,年紀大都有五十多歲。有的還專門請了假過來參加這次的禪修營。寺廟對於義工是尊重和認可,也可以感受到義工在這裡奉獻自己的快樂和滿足。在整個天南寺感覺不到上下屬關係,沒有權威。每個人各司其職,放心給每個人一個平臺去奉獻自己,彼此之間都可以有協商的餘地。包括我們這次來禪修也分擔一些義工工作,做公共衛生、洗刷餐具、清理齋房,賦歸之前每個人都把自己的寮房歸還原貌。這樣的做法,傳遞給大家的理念是慈悲和智慧。這一點,很值得我們社工在和義工共事時去好好學習的。

我一直都覺得我跟佛法很有緣,但是之前可能是緣份未到,沒有真正踏入過。這次能和法鼓山結緣,是受到了很多人的寵愛,帶著我走入了禪修的這道門。從視角上來說,佛法不是我的一個新視窗,但是卻不斷地幫我加大已有視窗,也讓我更堅定了自己內心一直堅持的信念,讓我的心可以有棲息和依靠的地方安放。正如楊蓓老師所說的「禪修會讓一個人兼具慈悲和智慧」,我想通過禪修去不斷修練自己的內心。

最後,感恩為這次禪修營辛苦付出的法師、工作人員、義工菩薩和所有社工們。感恩我們因緣相遇,三天三夜,和大家一起,非常美好!

TOP