字級:
小字級
中字級
大字級

朝山好時節

在秋高氣爽的季節裡,中壢辦事處廣邀地區的菩薩們,於十月四日〈六〉回到法鼓山教育園區做一趟朝山的心靈之旅。隨著時間的到來,天未亮起了個大早,深秋時節的空氣中帶點兒寒意,眼見今日的天氣似乎不是很晴朗。人數到齊,遊覽車起程奔馳在高速公路上,原本僅是陰陰的天氣,開到基隆附近時,竟然下起絲絲的小雨,當時大眾正持誦著朝山儀軌及發願。末學心中默念著佛號,並且轉個念想像是天上降下的甘露法雨,為大地洗塵,為芸芸佛子們洗去內心的煩惱塵埃。


或許是因乘坐在五部遊覽車中每位師兄姐的願心願力,蒙獲諸佛菩薩的悲憫護佑,到達山徽石前,抬頭一望,發現天空已漸漸的撥雲見日,時而陽光露臉照拂,時而陣陣涼風吹徐。轉瞬間,大家的心情似乎變得輕鬆不少,真是個朝山的好時節。此刻,令末學想起一首偈子:「春有百花冬有雪,夏有涼風秋有月,若無閒事掛心頭,應是人間好時節。」真是符合當下的心境,心靈清明了許多。

車子抵達停車場,原本宣布要朝生命園區的步道,臨時改換成朝臨溪步道,當下內心覺察無常的幻化,莫不是分分秒秒在變化當中,宇宙萬物沒有恆常不變的現象。隨後集合好隊伍,在參學菩薩的引導下,慢步經行走向臨溪步道,隨著「南無大悲觀世音菩薩」的聖號聲,揭開今天各項活動的序幕。古德言:「禮佛一拜,罪滅河沙。」看見每位師兄姐虔誠恭敬的禮拜,令人感受到那股願力在支持著他們,更感動的是有幾位小菩薩不吵不鬧的跟著隊伍前進禮拜。

和煦的陽光從雲層中透亮出來,蜂蝶的翩翩飛舞在花叢裡尋訪,涼風吹掠過身旁,陣陣清涼之意自心中升起,抖落一身無明的塵垢,隨風遠颺。潺潺流動不停的溪水,象徵著法法相續不斷地奔流,也意味著如普賢菩薩警眾偈所言:「是日已過,命已隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。」此時,發現自心被外塵的美景所吸引住,速速地將念頭回到佛號聲中,繼續專注在腳步上,虔誠恭敬地禮拜。

朝山行程結束後,參學菩薩引領大眾至祈願觀音池前,大眾在法師的引導下,將朝山功德殊勝行作迴向,且接受法師的關懷後,舉步向前至祈願觀音殿禮佛三拜。爾後前往齋堂用齋,當下將方法提起,運用吃飯禪將自己的心安住,一顆紛亂的心,才能得以安歇。用完齋後,來到大殿前虔誠恭敬禮拜三寶佛。

緊接著是將同心同願的小沙彌排排陳列在簡介館前,除了展現繼續謢持建設法鼓文理學院,以培養弘法人才外,還涵蓋著每位菩薩的願願相續「行動報師恩」的願心,感念有這座千年道場可以修學佛法。聽著法鼓山創辦人 聖嚴師父的開示,讓末學憶起第一次見到師父的情景。那年,隨著遊覽車到北投農禪寺接受師父對勸募會員的關懷與勉勵。感恩三寶、佛菩薩、師父及護持會員的發心與認同,還有同修一路的支持,讓末學有這麼大的福田得以耕種,尋覓到法鼓山這座富有無盡藏的寶山可修持。記得當時師父說:「法鼓山是屬於整體佛教的,也是屬於全民教育的一個地方。法鼓山不是一座普通的寺院,而是涵括了教育與提昇人品的修行中心;法鼓山不僅是台灣的,也是國際的,不但關注現在,更要放眼未來…。今日不辦教育,佛法就沒有明天,所以發願要建設法鼓大學來培養弘法人才。」又說:「我們是勸人來學佛,募人來護法,勸募不僅僅是勸募而已,更要緊的是學習如何照顧關懷人,再照顧關懷他人的時候,自己也得到成長及關懷。」故一尊尊慈悲與智慧的小沙彌是鼓勵大家來做好事,多說一句好話,多做一件好事,所有小小的好,就會成為一個大大的好。


另一項活動是將滿心的祝福話語填寫在祝福卡上,祝福他人平安、幸福、健康及快樂,當然也可以祝福自己。卡片從法鼓山上寄出,經由郵差轉送到每位親朋好友的手中,只見每個人滿心歡喜的神情,將自己的心意注入到卡片上,除了各自給予他人的祝福語以外,還含蓋著諸佛菩薩遙寄的祝福,意義十分的深遠。想起開山紀念館入口處前,師父所撰寫的一段文字:「 開山的意義,是開啟人人心中的寶山,讓人們學習如何去成就智慧、成就慈悲心。」真要走進法鼓山這座寶山,切莫空手而回。總而言之,只要有人發心護持,我們就要義不容辭地幫助他、成就他,共同來修學佛法、護持佛法、弘揚佛法的機會,皆是佛弟子你我應盡的責任。

行程漸漸進入尾聲,留給大家一些自由活動的時間四處瀏覽,巧遇方丈和尚果東法師給予大眾關懷,真是太幸運了。活動即將結束,參學菩薩帶領我們乘著遊覽車繞著法鼓文理學院一圈並詳細地作一番說明,讓大家更明白師父「虛空有盡,我願無窮」的願心願力了。感恩中壢辦事處菩薩們的用心策劃,感恩師姐提供的早餐和水,感恩司機平安接送,感恩山上所有義工菩薩們的奉獻與服務,心中有太多太多的感恩,每次回到心靈的家,猶如投入母親的懷抱中,補充內在福德智慧的資糧,將眾多的祝福化為前進的動力裝滿行囊。再次踏入紅塵之中,與有緣的眾生廣結善緣。故末學常用師父的這句話來砥礪自己「生命的意義,在不斷的學習與奉獻之中,成就了他人,也成長了自己。」最後,願以此句話與大家共勉勵。阿彌陀佛!

文:江宜綸 20141020
圖:中壢辦事處 20141020

TOP