字級:
小字級
中字級
大字級

聽聞金剛經心得

「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」在學佛的道路上,能夠遇到一位既有善巧並且願意以說法來幫助眾生的善知識,無非是我們最大的福報。今年七月,常延法師來法鼓山溫哥華道場講述金剛經。從7月11日起至30日止,共十次密集的課程,每場都是座無虛席。


法師博學多聞,說法生動、有趣,並且多處引用龍樹菩薩的中論和印順導師的註解, 帶著我們去認識金剛經的修證。此外,法師總是不斷地舉例,引用公案、引用自己修學佛法四十年的體驗、同時也引用法師所觀察到凡夫的經歷,幫助讓我們對於金剛經的文義有較深入的領受,也讓我們認識凡夫、修行者及聖者不同層次的境界。在輕鬆有趣的故事中,我對於金剛經的修證及次第,從文字般若,到觀照般若,再到實相般若,有了基本的認識。此外,法師還帶著我們練習幾分鐘的四念住禪修,讓我們對於「觀照」有最基本的體驗。每場兩個半小時的課程,結束時總覺得意猶未盡。更重要的是,每一次上完課,對於如何修證佛法都能得到啟發,也有更清楚的概念。

十堂課下來,我最受用的部分就是認識到發菩提心、受菩薩戒是趣入金剛經修證的第一步。金剛經「善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。云何應住。云何降服其心」。原來,金剛經是須菩提尊者,為已經發了菩提心的菩薩們發問的。有了這樣的瞭解,讓我清楚地知道自己眼前的入手處。此外,我也認識到金剛經要分兩個層次來理解。一個是「世俗諦」從凡夫所認識的一切現象及因果的道理來看,一切都是有,而且絲毫不會紊亂。第二個層次是「聖義諦」就悟了空性的解脫者,聖者的悟境-緣起性空而言,一切皆是因緣所生,此生故彼生,此滅故彼滅。有了這個觀念,再來看金剛經,例如「所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。」第一個「一切法」以世俗諦來理解,後面的要以聖義諦來理解,這樣,就比較不會感到有矛盾。這個寶貴的訣竅,也幫助我在讀誦大般若經方面有了突破,好像從牙牙學語的階段,突然理解到爸爸、媽媽所代表的涵意。雖然只是起步,卻讓我為此興奮不已。此外,透過世俗諦和聖義諦這兩個層次,來觀察我在日常生活中所面對的境, 以往對於世間法與佛法之間,自己一直認為存在的一些對立與矛盾,也開始漸漸消除。這好像是在黑暗中,終於有人點上了一盞燭火,讓我看得比較清楚,對境做決擇,比較容易、也自信多了。


除了聽法,我也學到了一點思惟的方法。法師藉著金剛經,聖者三心不可得的悟境 「過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得」,帶著我們一起思惟、探討,為什麼一般人總是執著於過去,而產生無盡的煩惱,總是幻想未來,而錯失當下的因緣。修行人知道要安立於現在,一念相續,縱使證初地要一大刧、成佛要三大阿僧祇劫,也如當下這一念。所以不要一聽到三大刧就洩氣、想要放棄。


感恩法師為我們講述微妙法,帶著我們一起去認識金剛經修證的這張地圖。感恩場將這十堂課,錄製成隨時可以上道場網站聽聞的電子檔。感恩所有成就這一次盛會的同行善友。這不是一次快閃,我們將在各自的緣起點繼續「親近善知識,聽聞正法,如理思惟,法隨法行」。

◎文:范惠玲 201408

TOP