字級:
小字級
中字級
大字級

同步聽打服務 齋明別苑引領邁出快樂學佛第一步

法鼓山桃園齋明別苑訂於5/4、5/11、5/25,進行為期3次的「快樂學佛人」課程,為使大眾更輕鬆自在地親近、認識佛法,課程以淺白易懂的設計,分享安心「認識三寶」、「認識法鼓山」、「踏上學佛之路」。

   

本次齋明別苑班首度迎來兩位聽障朋友報名,為協助聽障學員更順利接收訊息,別苑特別向桃園市政府社會局申請「同步聽打服務」;將課程中所有聽覺訊息轉化為文字,期使參與課程的聽障學員能更完整接收課程內容。

引領學員認識三寶,了解皈依的意義;演練學佛行儀,進入寺院也不失禮。由演康法師深入淺出介紹三寶,並說明皈依的意義,分享佛法的核心是因果、因緣、無常及無我。讓學員明白,「佛不是神,而是沒有煩惱的人」、「佛是發現真理、教人修行的老師」。

    

演巧法師則為學員們介紹佛教寺院用語及入寺禮儀,帶領學員實際練習。說明「法會」即是與法相會,法師並詳細介紹法會相關事宜,期望透過這些分享,能讓學員們未來參加寺院活動時,感到更熟悉、自在。

首日課程後,學員熱烈交流。林佳儀說,「佛門知識彷彿就像一朵花」,希望自己未來能更深入其中奧妙。已修畢福田班、佛學班的黃凱寧鼓勵同學們都能走進道場,感受法會帶來的感動。曾玉玲因今日課程,打破從前對學佛嚴肅的刻板印象,學習起來感到輕鬆愉快。

    

面對學員提出的疑問,如:「拜神主牌對往生已久的親人是否有意義?」、「燒金紙是必須的嗎?」、「吃素到底要怎麼吃才算適當?」兼任班導師的副寺常林法師也針對問題一一為學員解惑。

法師開導同學們,以佛教徒的立場,不管往生多久,親屬的祝福對往生者都是有幫助的;佛教徒不鼓勵燒金紙,而是以誦經迴向表達祝福;至於吃素要如何吃才適當?法師則回應不用急於一時,可以視自己的身體狀況調整;只要掌握核心的概念:我們不想遭受的,就不要讓其他眾生遭受。

    

課程最末,法師教導學員以  聖嚴法師提出的「四它」,作為遇到困境的處理方針,鼓勵學員們將今日所學,應用在生活中,並將應用過程記錄下來,可於下次上課日(5/11)與大家分享。

◎文:呂佳霖 20240505

◎圖:法鼓山齋明別苑 提供

相關圖片

TOP