字級:
小字級
中字級
大字級

走入慈悲道場 發願人間幸福

法鼓山溫哥華道場於11月28日至12月3日期間,舉辦大悲心水陸法會《梁皇寶懺》共修。大殿燈火通明,信眾齊聚一堂,整齊而莊嚴。監香常惟法師一開始就為大眾解說,《梁皇寶懺》是俗稱,原名是《慈悲道場懺法》,引導大眾起懺悔心、慈悲心,並以懺本的編者寶誌禪師聽戲的故事來勉勵大家,生死事大,當精進修行。法師還說,超度就是做佛事,做佛事就是說佛說的話、做佛做的事,要發菩提心,「諸惡莫作,眾善奉行」。在法師的帶領下,大眾身心安定,恭敬禮懺。

《梁皇寶懺》共十卷,文字優美流暢,梵唄抑揚頓挫。實體與網路相隔萬里卻能超越時空,交相輝映,讓人身心清淨,莫名感動。隨著懺文的唱誦,從皈依三寶、斷疑、懺悔、發菩提心,到顯果報,信因果不虛,起慚愧心、感恩心,解冤釋結,感恩三寶。最後大家一起發願與迴向,圓滿菩提。

法會期間禮佛兩千餘次,長跪唱誦懺文,雖然辛苦還是心生歡喜。最後一天,方丈和尚宣佈了法鼓山2024年的主題是「人間有幸福」— 安身安心,生活時時都平安;我和人和,人間處處有幸福,剛好又為我們指明了新的一年在生活中實踐佛法的方向。

這是一場讓人法喜充滿的法會。結束時,法師特別讚歎了兩位超過九十歲的信眾,她們都圓滿這次《梁皇寶懺》。大家除了隨喜她們的善根福德,也增加我們學習佛法、長養福慧的信心。

◎文:包亮 20231206
◎圖:法鼓山溫哥華道場 20231206

相關圖片

TOP