字級:
小字級
中字級
大字級

感恩報恩 為有情眾生祈福 溫哥華道場清明地藏法會

法鼓山溫哥華道場4月7、8、9日一連三天舉行「清明報恩地藏法會」,禮拜《地藏寶懺》和誦持《地藏菩薩本願經》,共計近280人次參與。主法的常悟法師帶領信眾感念佛恩、親恩,引用《大乘本生心地觀經》中第二品〈報恩品〉開示:「一個修行人若沒有感恩報恩的心,感恩報恩的行為,很難修成佛道。」

監香常惠法師在法會前叮嚀大家,藉這一場法會,以清淨身心的共修力量,為這世間的一切有情眾生祈福。在莊嚴的梵唄聲中,信眾們隨著主法法師及悅眾法師至誠懇切地禮懺誦經,祈願地藏菩薩護佑身心安康福慧圓滿。

常悟法師開示說,在原始佛典中,多處記載著佛陀對比丘們的殷重教誨:父母之恩,恩重難報!即便將父親扛在一肩,將母親扛在另一肩,為父母供養衣食,並親自為父母沐浴、按摩等種種悉心照料,經百千歲,仍無法報答父母之恩。《增壹阿含經》:「供養父母,是謂二人獲大功德,成大果報。若復供養一生補處菩薩,獲大功德,得大果報」。法師親切叮嚀,請大家好好珍惜、供養眼前的一生補處菩薩。

那麼,佛陀教導佛弟子如何報答親恩呢?法師引用《增支部》為大家說明,除了物質奉養、親力服侍之外,更重要的給予雙親心靈上的幫助。如果雙親健在,當以善巧方便接引他們來學佛,對三寶建立信心,並持守戒律、樂於布施、長養智慧。如雙親已往生,可以用我們誠摯的心念,觀想父母來參與法會,聽聞佛法,心開意解。並為其廣修供養,功德迴向,以減少其解脫道上的種種障礙,令其早日出離輪迴之苦。

法師並指出,家庭是社會最基本的單元,也是社會最穩定最主要的成分。如果家庭和睦親愛,社會也一定和諧溫暖,所以孝道是維持社會秩序的重要法則。我們行孝,不僅是做好一個人,還能為社會注入一分穩定和諧的力量,祈願人人行孝。

◎文、圖:法鼓山溫哥華道場 20230409

相關圖片

TOP