字級:
小字級
中字級
大字級

福慧啟新歲 馬來西亞民眾闔家回寺走春迎兔年

新年伊始,萬象更新。睽違兩年,法鼓山馬來西亞道場於疫情後首次恢覆舉辦實體【2023新春系列活動】,道場內外張燈結彩,充斥著濃厚的新春氣息。迎來近400人次於馬來西亞道場和怡保共修處虔心禮佛拜懺、點燈發願,春節期間回寺走春的民眾更是絡繹不絕,除了與佛菩薩團圓和僧團法師拜年,民眾也為自己、家人與世界祈福,共同迎接「福慧自在」的大好年!

禮佛拜懺 凈化三業得清涼

辭舊歲,迎新年。為迎接新一年的來臨,許多民眾趁著大掃除來除舊布新;佛教徒也把握因緣,在心靈上除舊布新,經由除夕拜懺來把自己在一年里所犯的過失「結帳」,凈化身口意三業。副寺常施法師認為,「我們做過的好事幾十年都能記得起,做過的壞事卻在幾天內就會被淡忘掉,因為存有如此心態,拜懺能讓我們反省和承認自己的過錯,並對其負起責任。」法師補充拜懺的功能著重於發願和行願,「不是拜懺過後就沒事了,我們不僅要發願改往修來,更要以實際行動來改善和提升自己的人品,再回向給法界一切眾生。」

與法相會 心不著境證菩提

人身難得,佛法難聞。我們是修了累世的福報才獲得人身,種了累世的善根才聞得佛法,這是彌足珍貴的。「在這珍貴的生命當中,我們該怎麽樣讓它發揮出更好的功能呢?」監院常藻法師把煩惱譬喻成地上的刺,為確保自己的腳不被刺傷,「佛典故事告訴我們最好的方法就是學習把佛法的這雙鞋穿上,不管走到哪里,我們的身心都能自主、安定,不隨意受外境的影響。」法師以「不住一切法,不染萬般境」向信眾揭示如何調適人事物變遷對身心所造成的沖擊,「不住一切法」教我們不要過於執著,我們就能用一顆欣賞的心去面對一切現象;「不染萬般境」教我們看待一切現像其實是眾緣所成的,只要能跨越「我的」或「關乎我的」範疇,我們就不容易起煩惱。

燃燈供佛 點亮世間無盡燈

一燈能破千年暗,一智能滅萬年愚。我們期許藉由點燃外在的燈來照亮黑暗,煥發起每個人本來具足的自性光明,當心中亮起了智慧和慈悲的光明,內心的無明就能被驅除。若人人能成為一盞自帶光與熱的明燈,「我們不但能照亮和溫暖自己,也會為人間帶來無限的溫暖與希望,燈燈相傳,燈燈相續,這便是無盡燈。」監香演蓮法師引用《賢愚經》中的兩個公案,即「聖友比丘與王女牟尼」和「貧女點燈」來說明供燈時發成佛的願和發菩提心的重要性,「個人所發的願就是人生的目標,也給自己一個明確前進的方向」,以願導行,以行踐願,我們就能夠堅定修行,自利利他。

實踐佛法 福慧自在過好年

「人生不可能沒有障礙的,因為沒有障礙我們就不會成長,但我們要學會的不是去除掉所有的障礙,而是在這些境界中,內心還是可以不起煩惱。」常藻法師勉勵大眾要經常回來道場「充電」,透過修學佛法,期盼大家可以將佛法的智慧帶回到日常生活中去練習實踐、體驗佛法。誠如法鼓山創辦人聖嚴法師所言,當一個人聽聞佛法之後回去運用,用了以後不管有沒有與他人分享,自己的行為、人格和作風還是會潛移默化地影響他人,而且是一個接著一個影響下去,「所以用法布施是無限的布施,是大布施,這才是真正的福慧雙修。」

◎文:羅志豪 20230202

◎圖:李選勝、李梓銘、怡保共修處提供 20230202

相關圖片

TOP