字級:
小字級
中字級
大字級
早晚課 Dharma Drum MountainBooks & Reference
繁體版
請使用行動條碼下載
Android 繁體版 QR Code
Android 繁體版 前往連結
ios繁體版 QR Code
ios繁體版 前往連結
ios簡體版 QR Code
ios簡體版 前往連結

※使用 Google Chrome 瀏覽器查看Android版,滑鼠按右鍵並點選「在無痕視窗中開啟連結」;使用 MicrosoftEdge 瀏覽器查看,請使用「新InPrivate視窗」瀏覽,鍵盤輸入Ctrl+Shift+P。


中國的課誦儀軌,始於東晉道安法師制定《僧尼軌範》,當時制定了六時行道、飲食唱食法等,往後寺院早晚課誦逐漸齊備。佛門課誦,是在提契學佛者的信念,是在推動學佛者願力之加深,悲心之加重,是在喚起學佛者八識田中佛因佛種的萌芽茁長或漸漸的醒覺。那是孕育菩提道心,助長菩提道果階段中的一種灌溉作用。所以學佛的人,每日課誦應當不能間斷。

《早晚課誦,是學佛者的定課,從一天之始的攝心,到一天將盡時的迴向,連結一天的行持生活。早課依佛菩薩的守護力,提起精進心;晚課誦《阿彌陀經》、蒙山施食,除了趣向淨土的祈願,還能生起對眾生的慈悲,因此朝暮課誦是冥陽兩利的佛事。透過規律的課誦,累積修行的資糧、調伏身心、去我執……,下次到寺院,記得把握機會參加早晚課誦,來頓「法食」,領受課誦的法喜。

「早晚課」APP收錄了聖嚴法師《心的經典-心經新釋》、《佛法綱要-四聖諦、六波羅蜜、四弘誓願講記》、《普賢菩薩行願讚》、〈佛說阿彌陀經-觀照自性的歸處〉、〈四弘誓願-親證菩提的願心〉、〈普賢菩薩行願讚-證入法界的萬行〉、〈心經生活-找回生命的刻度〉及《人生雜誌》等50種文字及影音開示,引領您心遊於法海之中,身如沐在三寶的慈光裡,以此恆常的定課面對一切順逆境界,不斷增進道業,如聖嚴法師所說:「時時心有法喜,念念不離禪悅。」的成長體驗。

TOP