網路版320期 2016.08.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

逆境轉個彎 前景無限寬

第二次參加香港道場舉辦的青年五日禪,這次我從學員變成小隊輔了。

活動期間,各式各樣的情況,讓心中的期待和擔憂交錯起伏,去年身為初接觸禪修的學員,比較能攝心地學習和體驗方法。今年小隊輔的責任,不斷把我從「自己」帶到「大家」,面對不斷變化的外境,進而學習實踐方法。

以往總抓緊太多無用的念頭,顧慮太多,導致結果未如理想。這次的五日禪,我體會到有機會、有能力就適時奉獻的意義,凡事不懂就學,即使不能馬上學會,團隊中還有很多願意幫忙的人,每一個成員間彼此包容、關懷,大家就會一起成長。

回顧這五天,其實一切都剛剛好,善緣讓我們感恩,逆緣讓我們進步,只要轉念,所有事情都不成煩惱。願所有人都能將禪修和轉念的方法,踏實地帶到生活中,讓心中不再起煩惱。

(文/黃柏融.圖/Kelvin Cheuk 攝)

.............................................................................................................................................................................................

【學觀音•做觀音】(5)

救度根本苦難

我們深一層的理解觀世音菩薩所謂救苦救難的精神,

是在生死大海之中,解救生死的苦難,這才是真正的苦難、根本的苦難。


◎聖嚴師父

現在在印度,仍有三藏經典,印度圖書館裡,到處都有佛教的經典,可是印度的佛教老早沒有了。還有現在各大學圖書館都有《大藏經》,美國、甚至蘇聯的圖書館裡都有藏經,可是並不代表有佛法,更不能代表有佛的正法在那裡。

在臺灣,道場很多,但是真正弘揚正法的道場是不多的,大家說自己是正法,並不一定代表就是正法。只要參雜著自己的知見,或者是參雜著自己的神祕經驗,所謂「神祕經驗」,就是以神祕經驗和以外道見,或者是以私人的、自己的看法來看佛經,佛經就變成了非正法、非正見,這一點必須要了解。所以法鼓山就是要弘揚正法的,以正統的正法來弘揚,而諸位是準備弘揚正法的法將。

用佛法 出離生死煩惱

已經上了法鼓山,我們已經是在觀世音菩薩的面前,但願大眾能夠體會到所謂觀世音菩薩的慈悲精神——尋聲救苦,救苦救難。什麼是苦難呢?生活上的苦難是一種,物質上的苦難是一種,但是這種苦難不是真正的苦難,並不是真正的苦難中的苦難。所謂苦難中的苦難,從佛法的觀點來看,是不知道佛法,而心經常是在煩惱之中兜圈子。為什麼有煩惱?因為沒有辦法用佛法,不用佛法來指導我們的觀念,不用佛法來作我們修行的方法,所以有這樣子的煩惱。因為有煩惱,所以有生死。

一般人理解觀世音菩薩的救苦救難,就是有人頭痛的給他醫頭、腳痛的給他醫腳、沒有飯吃的給他飯吃、在海裡面沒有船的給他一條船……一般的理解是這樣子。我們深一層的理解觀世音菩薩所謂救苦救難的精神,是在生死大海之中,解救生死的苦難,這才是真正的苦難、根本的苦難。頭痛、腳痛、害病是不是苦難?是,但只是暫時的苦難,生死的苦難才是根本的苦難,觀世音菩薩的慈悲就是這樣。

弘正法 救濟眾生苦

如何才能達成救苦救難的目的?就是要弘揚正法。因此,我們今天在觀世音菩薩的面前,我們必須要體驗到眾生的苦、眾生的可憐。

而我們現在自己本身也是在眾生之中,自己也是在苦難之中,實在是很可憐;自己已經聽到了佛法,但是還在煩惱裡轉,既然在煩惱裡轉,那我們也是觀世音菩薩救濟的對象。

我們等著觀世音菩薩來救嗎?我們聽到了佛法、用了正法,這就是得到最好的救濟的方法,救濟的條件我們已經具備了。還有,我們一定要體驗到觀世音菩薩的慈悲精神,學習觀世音菩薩的慈悲精神,學習得愈多,我們的煩惱愈少;學習的程度愈深,我們自己的生死煩惱愈淺,這樣子才是真正的觀世音菩薩。為什麼要叫我們學習慈悲、要有智慧?只有一個目的,就是究竟脫離苦難。

所以《心經》講:「遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」就是離開無窮的生死,而得究竟涅槃,這是大乘涅槃,也就是得大解脫的意思。因此,我們剛才講要學觀世音菩薩,要觀想自己是觀世音菩薩,並且觀想、觀照所有的人都是觀世音菩薩,我們要很認真地、很努力地來觀想。(完)

(摘自《入慈悲門——學觀音.做觀音》,講於一九九一年九月二十三∼二十五日法鼓山舊觀音殿「常住菩薩營」,原篇名〈放下萬緣 觀想觀世音菩薩〉)

.............................................................................................................................................................................................

【禪悅營心得】

強颱後 看見心腳步

◎圖.文/黃佳琳

參加信行寺四天三夜禪悅營當中,巧遇強颱尼伯特,臺東首當其衝,深夜風雨愈來愈大,潑灑得整個玻璃門像是在吼叫,到了清晨,十七級的狂風暴雨將迎風面的門吹彎,當時真的很怕風雨再大一點,玻璃就會破掉,這是我生平第一次這麼怕颱風。

同寮房的人提議,可以坐進臥鋪上的衣櫃,我……就真的「躲」進去了。面對大自然,其實人非常渺小,什麼也無法做,只能等待颱風過去。我躲到衣櫃裡打坐後,心才慢慢稍微安定下來。

法師沒有打板,卻冒著風雨請大家在寮房中不要出來。早上七點多風雨漸平,幸而一切平安,非常感恩的是,我們還有早齋可以吃,經歷颱風後的第一餐,覺得可以好好吃一口飯,就是一件非常幸福的事了!

風雨後的信行寺簡直可用「滿目瘡痍」來形容,滿地的垃圾、樹葉、積水,不知道要多久才清得完?法師們帶著內外護義工、禪悅營的學員,大家一步一腳印慢慢清理,每一個人都是重要的小螺絲釘,一個人出一分力,看似清不完的環境,也逐漸復原了。

那一刻,我突然覺得在臺北或在都市裡好幸福。去年蘇迪勒颱風,路樹倒成一片,也是有好多好多小小的螺絲釘,在風災後,拼了命地趕工,才能讓大家有「正常的生活」。我們在都市中,對許多事太習以為常了,好像很少感謝那些默默付出的人,卻很容易把自己生活的不便無限放大……

禪悅營最後一天早上,我們到寺院外的海邊打坐,看見風災後好幾天了,臺東仍然一片狼藉,再次覺得很不捨。想起法師在帶領經行時說:「每一步,都是新的一步。」也許走路時,上一步恍神了,也許貪戀一旁的風景,但只要從當下開始,再把心收回來,放在腳步上,每一步都是新的一步,都是新的開始。

災後整理家園的過程也許艱辛,但至少我們還在彼此身邊,整理環境的同時,也整理自己的心情,人生無常,但生活還是得慢慢回復到日常。

加油!平安就是福。

.............................................................................................................................................................................................

【話頭禪十心得】

究竟是誰?

◎賴佳良

「人既然出生,為什麼會死?」從孩提時代,第一次知道有「死亡」這件事,心中便浮出這個念頭。

多年後,我開始學習禪修,漸漸地發現我與話頭禪似乎很相應,今年終於有機會參加了第一次的話頭禪七。

禪期前兩天一直在調整身心,方法一直用得不好,時常被疼痛與妄念拉走。後來,聖嚴師父的影音開示提到:要用「生死未了,大事未明,如喪考妣」的心來參話頭。因此我便將自己對生命的疑惑提起,問「心、佛、眾生三無差別,既然三無差別,那念佛的是誰?」「現在這個我只是暫時的五蘊和合,那念佛的是誰?」「拜佛的是誰?」一直這樣用功下去,有天慢步經行時,整個人被「是誰」這個念頭包住,只想趕快知道「是誰」?隔天小參時,法師告訴我,這就是起疑情。

禪期後面幾天,疑情時強時弱,但也讓我對話頭禪更有信心,解七之後,照著聖嚴師父的開示,在日常生活提一提話頭,也不會影響平時的作息。

能夠初嘗「話頭」這把金剛王寶劍的威力,真要感謝法師、內外護義工與所有禪眾,一起圓滿這次的禪七,也希望更多人都能夠獲得禪修的益處。

.............................................................................................................................................................................................

總本山義工室訊息

【總本山新義工說明會】

•報名對象:誠摯歡迎有意願從事義工服務者

•報名日期:即日起,額滿為止

•活動日期:8月21日

•報名方式:

(1)請上網報名http://fagushan.ddm.org.tw

(2)電話:(02)2498-7171分機2660∼2662

【2016大悲心水陸法會 「網路助理監香」培訓課程】

•開課日期:2016年9月起

•報名資格:願意配合大悲心水陸法會期間,在總本山各壇執勤,具攝錄影相關素養者

•報名日期:即日起,額滿為止

(1)E-mail:ddmvol@ddmf.org.tw

(2)上網報名http://fagushan.ddm.org.tw

(3)電話:(02)2498-7171分機2665

【景觀維護•環保清潔】

■環保清潔日(園區環境維護):8月14日(日)請攜帶環保水杯及替換衣物。

■祈願觀音池清洗:8月20、21、27、28日(六、日)請攜帶雨衣、環保餐具、水杯、工作手套、帽子及替換衣物。

◎報名詳情請洽:

.電話:(02)2498-7171 轉2660∼2662

•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊/召募項目」

.............................................................................................................................................................................................
【修行活動看板】

默照禪七

【日期】9月10∼17日 【地點】法鼓山園區

【報名對象】初級禪訓班結業,對放鬆、數息方法熟悉,五年內參加三次精進禪七,每週禪修六小時以上,發心精進修行者

【線上報名】http://chan.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6128

初級禪訓班輔導學長培訓

【日期】9月23∼25日

【地點】三義DIY心靈環保教育中心

【報名對象】具禪七經驗及立姿動禪學長培訓結業,或經分院、辦事處推薦,三次精進禪二經驗,且能引導法鼓八式動禪

【線上報名】http://chan.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)8676-2518分機2110

.............................................................................................................................................................................................

【學觀音•做觀音 】(5)
救度根本苦難

逆境轉個彎 前景無限寬

【禪悅營心得】
強颱後 看見心腳步

【話頭禪十心得】究竟是誰?

總本山義工室訊息

【修行活動看板】默照禪七
初級禪訓班輔導學長培訓
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2020