網路版320期 2016.08.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 

▲各班發揮創意,以班呼、舞蹈、佛曲合唱、戲劇演出,分享學佛的喜悅心情。

學佛三年 翻轉新生命

在聖嚴書院佛學班北區聯合結業典禮上,

學員們歡喜分享三年來學佛的法喜,

以及為生命帶來的美好轉變。

◎文/黃佳卿•圖/王育發

同窗學佛三年,為生命帶來了哪些感動與轉變?七月九日上午,聖嚴書院佛學班舉辦北區聯合結業典禮,基隆、安和、中正、中山、內湖、農禪等九個班級,共八○七人圓滿初階課程,由僧團法師頒發結業證書,肯定學員三年來修學不懈的恆常心。典禮上,各班發揮活潑創意,以班呼、佛曲合唱、舞蹈、戲劇演出,分享學佛的喜悅心情,歡喜的樂音,響徹農禪寺大殿。

這期佛學班共有三二八人獲得全勤獎,許多學員為了兼顧家庭與學習,帶著年幼的子女、孫兒上課,一堂都不缺席。中正班林家旭長年以輪椅代步,同一年從大學畢業和佛學班結業,最感恩父親默默護持,每次出門上課,父親揹著他從四樓公寓緩步上下樓,母親黃碧嬌則陪伴他上課、討論作業,一家人的毅力與耐心,令人感動。

「走到人生的低谷,我選擇做義工、學佛,為生命設下停損點。」中山班李坊菲感性分享,多年前同修罹癌,她身兼三份工作,一肩扛起家計,幾年之後,發現自己罹患胃癌,終至全胃切除;正值青春期的孩子,因為疏於陪伴,使得關係日漸緊張。「學佛讓我發自內心活得快樂!」她從快樂學佛人、福田班,一路讀到佛學班,將佛法落實在職場和家庭中,不僅修復了人際關係,更與孩子破冰,如今變得無話不談,每天一起做晚課,在佛號聲中安定身心。

「課前預習、上課注意聽、課後複習……」安和班八十二歲的林奇敏,獲得全勤與作業精進雙料獎項,不懂電腦打字的她,一筆一畫完成每一份作業,原本急躁的個性,學佛後懂得安定自心,時時面帶微笑。「我從認真學習中體驗到佛法的好,也想讓更多人從我的改變中,感受到這份美好。」她笑著說。

佛學初階班是聖嚴書院開班最久的學程,接引無數大眾建立佛法正知見,新一期已達一千五百人報名。普化中心副都監果毅法師勉勵結業學員,三年學習只是階段性圓滿,讓自己更清楚往後精進的方向,「珍惜修學佛法的因緣,續發菩提心,在離苦得樂的道路上精進向前。」法師期勉學員,將佛陀的教法代代傳承,為個人的法身慧命努力,才不枉這一期生命的學佛因緣。

▲果毅法師勉勵結業學員續發菩提心,在離苦得樂的道路上精進向前。

▲林家旭(右)長年以輪椅代步,和母親黃碧嬌(左)一起結業。

.............................................................................................................................................................................................

【年譜讀書會】

全方位的師父

◎李果衍

很多人都看過聖嚴師父隨身的筆記本,密密麻麻、工整細碎的小楷字,記錄每天的日程內容或心得感想,師父的用心、細心、專心,實非言語能夠形容。

恭讀《聖嚴法師年譜》,像跟隨在師父身邊一般,不論國際弘法、演講對談、會晤訪客、帶領禪修、朝聖參訪,或興建道場的過程,在年譜的文字裡都鮮活起來。重要開示的節錄,讀來更是津津有味,如醍醐灌頂,茅塞頓開。最令我佩服的是,他老人家的生活態度。

〈四眾佛子共勉語〉有句話:「忙人時間最多」,師父就是最好的典範!師父一向珍惜時間,善用每分每秒。特別在晚年,面對年老體衰、病痛纏身,師父更努力、更認真,像是與時間賽跑,行住坐臥,無一不是修行。這種落實佛法的榜樣,使我們受益無限。

師父做任何事情都不是為了自己,卻不辭辛勞,毫不懈怠。有一次我代替專職,擔任隨行記錄,親眼見到師父在會客結束後,竟疲累得癱軟在座椅上,幾乎站不起來。可是這個時候,他老人家還不忘記叮囑我:「時間晚了,把事情做完,早一點回家吧!」簡短的話語,慈悲的關懷,讓我至今感恩在心,無法忘懷。

在我的心目中,師父既是學問僧、大禪師、修行者、精神導師,無時無刻都在實踐佛法;又是文學家、藝術家、心理學家,總是以細膩、敏銳、慈悲、智慧的角度,解析這個世界。恭讀年譜,自己彷彿變作他身邊的小沙彌,聽他講佛法,隨侍在側,行腳天下……

.............................................................................................................................................................................................

【福田班有你真好!】

遇到法鼓山 晚年不晚

◎張麗花

二○一三年春天,剛退休不久,有一天,突然兩膝痠痛無法站立,大部分時間僅能坐或躺,期間長達三個月,不知如何面對痛苦、恐懼和死亡。求問甫入法鼓山的好友明月師姊,可有教我們面對死亡的書?

隔天,明月師姊拿來結緣小冊《生與死的尊嚴》,之後續讀《美好的晚年》、《正信的佛教》、《生死皆自在》等書,尤其是《美好的晚年》,看到聖嚴師父的生病觀、生死觀,並且以身示教。師父關懷眾生、為法忘軀,讓病中的我感動得淚眼模糊,也給了我正面的勇氣,用「四它」走出病痛。深深覺得自己好有福報,能在晚年遇到正信佛教、師父及法鼓山,感念之餘,開啟了我的法鼓緣。

從參加「快樂學佛人」入門,續上聖嚴書院福田班。記得第一堂課,安和分院監院果旭法師說,學佛就是解決人的生老病死問題,佛法必須實踐在日常生活中,學中做、做中覺,更要廣結善緣,廣種福田,達成義工的三項使命:修學佛法、護持佛法、弘揚佛法,讓正法久住人間……種種開示,讓我深有所感。

第九堂「中華禪法鼓宗」由文化中心副都監果賢法師講述,法師提醒我們,師父雖已捨報,但送給我們三項禮物:禪法、心靈環保、菩薩戒,這將是我終生持續努力學習的目標。

「懂因果,凡事不會怨尤;明因緣,凡事不會強求。」師父的因緣觀及因果觀,更改變了我的心智,讓自己少煩惱,也讓家人煩惱少。透過修正自己的身口意,還感化了同修,最近也完成「快樂學佛人」課程並且皈依三寶,這是我學佛的法喜之一,願以〈四眾佛子共勉語〉互勉、實踐。

.............................................................................................................................................................................................

【僧大悟語】

出家如斷根移樹

◎釋常啟

▲(王子麵 繪)

每年八月底、九月初可說是僧大的歡喜月,欣欣向榮的金針花向天空昂首開展,滿滿的點點橘黃,就在男寮後的擋土牆坡上,好像恭賀著新戒沙彌正式剃度出家,而新進的行者菩薩也同時發起出離行與菩提願。

為了讓新生快速適應與融入出家生活,僧大規畫約兩週時間的新生講習,除了威儀訓練、生活作息與課程守則等說明與練習,當然也會在出家觀念上「打打預防針」。

曾聽過一位戒長法師經驗分享,從在家到出家的過程,如同一棵樹被斷根後,連根拔起並移到一個新環境,一方面要適應新的土壤與空氣,另一方面要努力長出根芽,過程肯定也是辛苦的,好似少年轉骨會經歷的成長痛。此外,為了降低風吹樹倒的可能性,至少會用三根棍子綑綁住樹幹,作為支撐的力量,就像初出家的行者,要適應新環境,學習新觀念。而這些支柱,就是師父、僧團與護法信眾,帶領並幫助我們,在菩提道上順利前進。

出家並非以別人為對象的勝負之爭,所以不須比較與追求,勝負或許能不在意,但對於自己所設定的修行基準能不能達成,則會關心。諸如,我的修行有沒有進步,有沒有更快樂、更有悲智等等,在這一層意義上,平淡之中的進步有時難以發現,就像看似無波的流水,平靜往前,乍看之下好像止靜,直到撞擊到河床上的石頭,揚起激流與浪花,才發現原來自己不斷在進步,只是還沒遇到考驗罷了。

.............................................................................................................................................................................................

【世界公民領導力工作坊心得】

身心安定做環保

◎陸厚霖

從小熱愛大自然,我在大學時代關注環境保護議題,加入了一些相關組織,六月二十六日參加「世界公民領導力工作坊」後,收穫不同以往。工作坊不只討論環保議題,更透過自我認識,讓人相信在大環境中,個人力量也能改變這個世界。

帶領工作坊的果禪法師和常濟法師分享,思考可以正面積極,環境保護應該從自身做起,例如:用自己的餐具買飯、買飲料,每天少製造一個垃圾,小小動作每個人都可以做到。平時少去商店閒逛,買東西的時候,若能想到要避免製造垃圾,就能減少購買。如果能落實心靈環保,學習保持內心的平穩與安定,消費欲望就會降低。

很多人都在為地球努力,歐洲有店家不做任何商品包裝,請客人自備容器;臺灣也有人發明玻璃吸管和不鏽鋼吸管,可以重複使用;餐廳也與小農配合,使用有機食材或產地直送,相信我們也可提出新想法,例如:開發代替塑膠袋的環保袋,並善用網路推廣,為環保盡一分力。

工作坊結束了,我們的努力不會結束,聖嚴師父慈悲地提出自然環保觀念:「以知福惜福、感恩大地的心態,保護自然環境免受污染、破壞。」為了生存的環境,為了眾生,我們會繼續努力,也邀請大家一起來響應。

 

2016第11屆青年卓越禪修營

•報名對象:16∼35歲青年

•活動時間:8月17∼24日

•活動地點:法鼓文理學院

•報名方式:

(1)電話:(02)8978-2081分機3009

(2)E-mail:ddyp@ddmf.org.tw

.............................................................................................................................................................................................

【學習成長看板】

快樂學佛人

【開班日期、地點】 8/17農禪寺 8/21林口辦事處 8/28中山精舍 8/28蘭陽精舍 9/4基隆精舍 9/11世界青年會

【報名對象】想了解佛教,不論皈依與否都歡迎

聖嚴書院福田班

【開班日期、地點】 9/3安和分院 9/4齋明寺 10/2農禪寺

【報名對象】想了解法鼓山理念,對加入義工有興趣

◎以上課程,請於開班前二個月起報名,額滿截止

【網路報名】http://dbs.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6664

.............................................................................................................................................................................................
 


學佛三年 翻轉新生命


【年譜讀書會】
全方位的師父

【福田班 有你真好
】出家如斷根移樹

【僧大悟語】遇到法鼓山  晚年不晚

【世界公民領導力工作坊心得】身心安定做環保

【2016第11屆青年卓越禪修營】

【學習成長看板】快樂學佛人

【學習成長看板】聖嚴書院福田班



無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2020