網路版317期 2016.05.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 


▲把握難得的粵語禪七,大眾在總護法師的帶領下精進用功。

粵語禪七首辦 香港修行專機起飛

有感於香港信眾對於禪法的熱切渴望,法鼓山特別舉辦首屆粵語初階禪七。

有人報名禪七精進用功,有人發心擔任義工護持,一起搭乘修行專機前來,

精進者與護持者,共同圓滿充滿禪悅法喜的禪修歷程。

◎文/袁潔芝•圖/李東陽

▲禪期全程以粵語溝通,許多禪眾得以體會精進修行與小參的利益,進而深入禪修。

法鼓山首屆粵語初階禪七,三月二十六日至四月三日在法鼓山世界佛教教育園區禪堂舉行,由香港道場監院常展法師擔任總護,禪堂堂主果元法師每晚關懷指導。

本次禪七共有一百三十人參加,其中有一百二十多人來自香港,因此香港道場特別包機,帶領大眾到臺灣參與。由於大部分的禪眾是第一次參加禪七,香港道場為此舉辦了三次行前會,幫助大眾做好準備,以利於禪七期間修行得力。更難得的是,本次禪期內外護是由臺灣與香港兩地義工共同組成,二十多位義工專程由香港飛抵臺灣,護持的熱忱令人感動。

禪七第一晚,常展法師勉勵大眾,儘管來到陌生的環境、跟不熟識的人一起修行,仍要放鬆身心,把握當下學習的因緣,安心地跟隨法師的指導來用功。禪七期間除了在禪堂打坐外,還有早晚課、聆聽聖嚴師父影音開示、戶外經行、溪邊打坐、瑜伽運動、出坡、拜佛、過堂等,大眾以相同的作息節奏,和諧共住、精進修行,就是一種和光同塵的展現。大眾在開始打坐前,法師請大眾靜心聆聽鐘板的聲音,板聲沉穩俐落、鐘聲清脆迴繞,也是安頓心情,進入禪坐的前行方法之一。

禪七圓滿後,禪堂特別安排禪眾至鄰近的陽明山國家公園進行戶外禪,將多日練習的修行方法,預先運用在下山後的生活中。大堂分享時,有禪眾表示,除了能聆聽聖嚴師父猶如臨場、精闢而珍貴的開示外,最令人感動的是,全程沒有語言的阻礙,能夠理解並用上法師所指導的方法,體驗精進禪修的利益。

護七收穫最豐碩

◎呂慧詩

護持這次禪七,是我在法鼓山當義工以來,感受最深刻的一次,因為臨出發前,無常不期而至,老菩薩突然病了,我頓時不知如何是好。幾經考量,我帶著疲憊的身軀及忐忑不安的心,隨團出發。很感恩這次無常的到訪,它教我更學會如何面對、接受、處理和放下。

這次我被安排當上行堂,起先心裡覺得滿新鮮好玩,應該沒難度吧?沒想到要學習和注意的事情真多,由打理自身的裝束,到用齋的器皿等,每件事都需要在事前認真準備。此外,原來出坡也是要用方法的,無論是拿起一鍋菜或一支湯匙,都要輕鬆安定,盡量減輕聲音和動作,難怪之前我當禪眾時,每次進入五觀堂,都感受到安定的氛圍。

在開始派飯菜之前,法師教我們先用立禪,專注而放鬆地聽雲板和魚板的聲音,派飯菜的時候,則提醒大家心不要急,清楚身體的節奏,沒想到這個小祕訣就幫我跨過了緊張情緒。

義工們每天也有時間進禪堂打坐,而後一起聆聽聖嚴師父影音開示。由於自己的心不安穩,每次打坐都努力提起方法,七天下來打坐的時間雖然不多,但是方法卻比平日更受用,雖然也有浮躁,甚至發脾氣的時候,幸而都能馬上覺察,立刻生起慚愧心。終於從第三日開始,漸漸放下了心中對老菩薩的牽掛,禪修的確是安心的良藥。

最後一天清晨打坐時,我在佛前跪了一炷香,懺悔這次當義工時的錯誤和粗莽,感恩每一位法師的指導、每一位義工無私的奉獻,也感恩禪眾的參與,這次的護七,收穫真是豐碩。

.............................................................................................................................................................................................

【舊金山分會禪藝課程心得】

心眼合一 捕捉生命之美

◎圖‧文/王琡珺

多年來,每次出遠門前,都要看著同修花一、兩個小時準備攝影器材,一路上背著重重的攝影裝備;取景時,又不厭其煩地換鏡頭,我實在無法理解,畢竟拍照對我而言,只是記錄小孩成長,或是「我」到此一遊的工具。

今年初,得知Jean老師將在舊金山分會開辦攝影初級班,教導如何將「心」和「眼」結合,拍攝出美的作品。同修除了鼓勵我參加,還興致勃勃地準備攝影器材,將他的寶貝借給我,真是感動。
課堂上,老師提及攝影前的準備、拍攝時的技巧,以及後續的影像處理等,我才了解原來一張照片要考慮的細節很多,難怪同修會花這麼多的時間了。

建立了攝影的觀念後,老師要求學員們每週交攝影作業,這也使我隨時尋找目標來練習。在家時,就將鍋碗瓢盆及家飾找出來,反覆觀察與練習著抓住它最美的一面;走在路上,也隨時留意、搜尋美的目標。漸漸地,發現除了美,我的心也能隨時享受著每一刻。過去,我因為忙碌的生活而忽略了周邊的人事物,抱怨時間不夠、太多事情要做、沒人體諒,卻忘記要把握當下,享受當下。

想用攝影留下美的契機,讓我在每一刻把心、眼、耳打開,接受一切,用心體會、觀察、享受事物的變化。心的體驗細微了,情緒的起伏減輕,生活喜怒哀樂的波動也變小,日子變得平靜而快樂,最重要的是,它讓我學會了享受當下。

.............................................................................................................................................................................................

【僧大悟語】

學佛 為別人帶來快樂

◎釋常慶

出家前,隨大學社團研習《入中論》,有一天聽著講師講解時,聽到入心,「學佛是要給別人帶來快樂」的深意,深深地打從心裡生起,因此每當心平靜時,這句話便會淡淡地浮現出來。

然而,學佛日久,漸漸地,在遇到境界時,煩惱生起,自己沒有了「快樂」,又怎能「給別人帶來快樂」呢?

記得我在受行者戒時,聖嚴師父開示道:「並不是出了家,就沒有煩惱」,「如果有煩惱,就摸摸頭,記得自己已經出家,要少煩、少惱。」教授阿闍黎也說:「出家是成為對治煩惱的專家,是煩惱的終結者。」可是出家之後,煩惱照樣生起。

煩惱來了,身心非常粗重。該如何化解煩惱?師父說,起煩惱是對不起自己,所以煩惱要消歸自心,讓心黏著在煩惱的時間愈來愈短。

就讀僧伽大學時,教授《六祖壇經》的純因法師在上課時問我們:「煩惱是什麼?」大家經過一番討論之後,法師才說:「煩惱就是許多的念頭在心中咀嚼。」當下聽了很震撼,原來「煩惱重」就是這麼一回事。

因此,期許自己能夠做到少煩少惱真快樂,也能夠帶給別人真正的快樂。

.............................................................................................................................................................................................

熱心服務人士

◎王果智

▲(珈米 繪)

除夕夜時,我的四個孫子、孫女全回來了,自動自發地把椅子排好、碗筷也排好,吃飽飯後,他們說:「阿嬤,全部的菜都好好吃,謝謝您!」一下子就把飯桌收拾好。

想起孫子們讀小學的時候,我帶他們去學校玩,看到環境有些髒亂,小孫子跑來說:「阿嬤,我去向校工伯伯借工具。」一會兒他們也遞給我一支掃把,一下子就把環境整理得乾乾淨淨。我看大家滿頭大汗,便要最大的帶弟弟妹妹去買礦泉水。很快人人抱著一瓶礦泉水回來,最大的說:「阿嬤,我們看到礦泉水就買了,沒有看其他五顏六色的東西喔。」我的孫子從小就好乖、好難得。

孫子們也很懂事,過年後我們去逛街,看到很多美麗的衣服,我說:「你們長大後,阿嬤都沒買衣服給你們,趁這次出來,阿嬤買給你們。」他們回答:「沒關係,我們的衣服夠穿就好。」又想起有一次帶他們出門玩,回家時已經很晚了。我告訴他們:「我們必須坐計程車回家,但阿嬤怕身上的錢不夠。」他們紛紛掏出錢說:「阿嬤,這些錢給您坐計程車。」看到他們小小的手,把白花花的錢放在我的手上,我的眼淚就掉下來了,孫子們真體貼。

大孫女五歲的時候,有次我們去東海大學玩,那時我重感冒走不動了,蹲在樹下休息,她跑過來牽著我的手說:「阿嬤,我牽你,我們慢慢走。」祖孫倆兒慢慢地走,也走完了全程。

很多阿嬤會稱讚自己的孫子不是博士就是名士,我說我的孫子們兩者都不是,但他們全是不自私、不自利的「熱心服務人士」,將來的前程一定光明遠大。

.............................................................................................................................................................................................

【學習成長看板】

佛教徒的生死觀講座

【講師】果慨法師

【地點】花蓮辦事處

【上課日期】五月七、八、二十一、二十二日 (六、日)

【洽詢電話】(038)342758

人基會快樂婚享班

【講師】常續法師、張光斗、蕭碧燕、楊蓓、林惠蘭

【上課日期】七月九、二十三日(六)

【上課地點】安和分院

【報名對象】一般夫婦、準新人、年滿二十歲有興趣者。

【洽詢電話】(02)23812345 (02)28939966

【網路報名】http://goo.gl/ISuu5N

.............................................................................................................................................................................................
 


粵語禪七首辦
香港修行專機起飛


護七收穫最豐碩

【舊金山分會禪藝課程心得】心眼合一 捕捉生命之美

【僧大悟語】
學佛 為別人帶來快樂

熱心服務人士

【學習成長看板】佛教徒的生死觀講座

【學習成長看板】人基會快樂婚享班



無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004