網路版319期 2016.07.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

帶著休閒 回到修行

五月十九至二十二日一連四天,到臺東信行寺體驗修行與休閒自在行,滿載著感動與美好。

行程第一課「打坐」,在臺東最美麗的加路蘭海岸展開。迎著大海,煩躁浮動的心,漸漸被海浪聲撫平,呼吸吐納與浪潮起落的節奏融為一體,整個人彷彿消融在開闊的海天一色間。

在三仙臺的戶外禪,原本又累又熱,瞥見法師安定自在的身影,瞬間睡意全消,跟上法師的步履,提起方法,專注腳下這一步。

徜徉在海岸與山林間,吸吐大自然芬多精的同時,還在信行寺參加早晚課、大悲懺法會,即使沒有學佛,也能感受梵唄音聲,滌淨內心。

踏上歸途前,監院果增法師祝福大家:這次活動中,如有感受到臺東菩薩們的用心,請將這份感動帶回工作崗位,不管身在哪裡,盡心盡力關懷每一位和我們接觸的人,做更多利益眾生的事。

(文/盧蕷絜.圖/莊德娜)

.............................................................................................................................................................................................

【學觀音•做觀音】(4)

以慈眼看眾生

《梵網經》說:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。」

這都是教我們以佛眼看眾生、以慈眼看眾生、以恩人看眾生,這是菩薩精神。

◎聖嚴師父

各位在山上這麼安靜、清淨的環境,請大家息心用功,攝心用功。打坐的時候,要觀想觀世音菩薩的慈悲。慈悲的觀世音菩薩,是不會跟煩惱心相應的,煩惱的心就是貪心、瞋心、癡心、慢心、懷疑心等等,凡是有這種念頭出現,你說:「這不是觀世音菩薩,我是在學觀世音菩薩。」

念念觀音 處處是菩薩

如果自己沒有辦法發現,或者沒有那麼強烈的貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱心出現的時候,那就是散亂。正當你散亂的時候,就念觀世音菩薩的聖號;還是很散亂的話,就數觀世音菩薩的聖號,就像數佛號一樣,從一到十,在心中非常清楚的一句一句地數。

如果昏沉的時候,你說:「觀世音菩薩是不會昏沉的,我應該抖擻精神。」要觀想自己是觀世音菩薩,而觀世音菩薩是清涼的、是慈悲的、是智慧的。頭腦如果很混亂,或者是昏沉,或者是糊塗,或者是煩躁,你說:「觀世音菩薩是清涼的,觀世音菩薩是安靜的,我也應該是清涼的、安靜的。」想像著清涼、安靜,你的身體就會漸漸的安靜下來,頭腦也會安定下來。此外,眼睛要睜開,觀世音菩薩的眼睛是睜開的,所以不要閉上眼睛,眼睛閉起來以後,一定不是昏沉就是散亂。

在打坐的時候是這樣子觀想,在平常的時候,所聽到的、所看到的、所接觸到的都是觀世音菩薩化身,或者那就是觀世音菩薩的實體,要做如此的觀想。《梵網經》說:「眾生是未成之佛,諸佛是已成之佛。」而我們都是眾生;經中又說:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。」這都是教我們以佛眼看眾生、以慈眼看眾生、以恩人看眾生,這是菩薩精神。

跟隨明師 學佛聞正法

另外,《梵網經》還說:「聞毀謗三寶之聲,如三百矛刺心。」矛和槍不一樣;矛身是彎曲的,矛頭是尖的,這是非常厲害的一種兵器。經文是說好像有三百根矛來刺我們自己的心。

今天的佛法看起來好像很興盛,但是我們自己體會得到,佛法很衰,並不是很盛,因為聽聞正法,並不是一樁容易的事。還有,看佛經並不等於聽聞正法,這個觀念一定要注意,一定要了解。看佛經、看藏經,並不等於聽聞正法;而聽聞正法,可以用看佛經來代替;但是看佛經、看三藏並不等於聽聞正法,為什麼?

以自己的意見來解釋佛經,就是用自己的心、自己的看法來理解佛法,不是以佛法理解佛法;還有,以先入為主的外道見來看佛經,佛經就變成了外道法。所以聽聞正法,一定要跟從明師來聽,不可以跟從邪師去聽,也不要私心自用,自己來理解佛法,這一點要請大眾了解。

所以佛說人身難得,佛法難聞。佛法難聞,實際上是指正知正見難得聽到。這是最重要的事,正見是以具正見的人來講,才是正見;不具正見,不具正知、慧眼來講佛法的話,它不是正見。所以,所謂佛法難聞,並不是說因為有佛經、有三藏經典在,佛法就在那裡。(待續)

(摘自《入慈悲門——學觀音.做觀音》,講於一九九一年九月二十三∼二十五日法鼓山舊觀音殿「常住菩薩營」,原篇名〈放下萬緣 觀想觀世音菩薩〉)

.............................................................................................................................................................................................

【溫哥華話頭禪七心得】

清清楚楚掃心地

◎吳敏

因緣參加禪七,就如同智者大師在《童蒙止觀》提到,是具足五緣:第一,持戒清淨:在道場生活,身體不犯戒;禁語,心繫於方法,意念清淨。第二,衣食具足:一日三餐,有內外護義工照顧。第三,閑居靜處:道場乃清淨處所。第四,息諸緣務:不用手機、電腦,萬緣放下。第五,近善知識:有總護法師帶領禪修及小參解疑。所以,能夠打七是有大福報的,內心非常歡喜、感恩。

聖嚴師父於禪七的影音開示中,不但講解什麼是話頭,以及修行方法,更強調大願心的重要。生起大願心時,因為心力大,即使身體不夠好,還是能克服很多困難,達到目標。

不過,我還是深深地感受到:學佛是愈早愈好,特別是學話頭禪,需要體力和心力。年齡大了,體力不夠,身體容易四大不調,對修行難免有影響。這次禪七看到一些年輕的禪眾,很讚歎他們善根深厚,慚愧自己在他們這個年紀時還在顛倒中,沒有遇見佛法。

禪七過後,正好有機會清理落葉,因為剛解七,心很安定,每個動作都清清楚楚,不急不緩。當時有位菩薩對我說:「今天風大,葉子不好掃。」我回答:「是啊,這樹葉就像我們的煩惱,掃完了,它還會來,但是掃掉一點,就少一點,只要一直掃,就會愈來愈乾淨。」

掃地時,我們總是把大的垃圾先掃掉,再來處理細小的垃圾,修行亦如是,先去除內心表層粗重的煩惱,再去除深層微細的煩惱。一下子就要把無始以來累積的煩惱去掉,是不可能的,然而我們已走在成佛的路上,只要信心堅固,持續不停地走下去,終有一天會成就無上佛道。

.............................................................................................................................................................................................

【默照禪七心得】

老實坐好一炷香

◎白常康

每一次的禪期,都是一個殊勝的因緣,這一期法鼓山禪堂的默照禪七,齊聚了來自香港、馬來西亞、新加坡、印尼及中國大陸的法師和菩薩們,一同為各自的生命、也為共同的人間淨土努力。

儘管心裡期待,但忙碌的工作及自己的懈怠,沒有提前調整作息,以至於禪期一開始便吃到苦頭:想睡不能睡、想清醒卻不能清醒,真是求不得苦。幸好出發前讀了繼程法師新書《老實是禪》,心中帶著法師的叮嚀:「每一期的七都是新的,都是第一次;每一天都是新,都是第一天;每一支香都是新的,都是第一支香。」

有了這劑預防針,也就不因每日早晨的昏沉而感到挫折,並清楚知道自己是承受未調整作息的果報,而坦然接受;同時帶著每炷香都是新的態度,老老實實地由頭部運動開始。因為老實面對、老實用方法,雖然昏沉,卻不影響方法的使用,隨著時間的進行,對自己和環境的覺照,逐漸地愈來愈清楚。

當心念隨著方法愈來愈微細,就會發現習氣不時竄出來,如同一支針,見縫就插,此時清楚體會到:惡魔不在他處、不在外邊,就在自己心裡。仔細想想,有些習氣並非長大後才有,而是自小就跟隨的,足見日常若不小心,習氣一旦養成,恐怕不只是一生,而會多生累劫跟隨著,怎令人不害怕呢?令人歡喜的是:我覺察到了,看到了自己的習氣,更看到了它如何左右我,只要坦然面對它,就有機會改變!

回到日常,另一個生活禪期開始,老老實實地將禪修方法帶入生活中,每一個當下都是新的,老實是禪。

.............................................................................................................................................................................................

總本山義工室訊息

【總本山新義工說明會】

•報名對象:誠摯歡迎有意願從事義工服務者

•報名日期:即日起,額滿為止

•活動日期:8月21日

•報名方式:

(1)請上網報名http://fagushan.ddm.org.tw

(2)電話:(02)2498-7171分機2660∼2662

【景觀維護•環保清潔】

■環保清潔日(園區環境維護):7月3日(日)請攜帶環保水杯及替換衣物。

■景觀維護日(花草修剪):7月24日(日)請攜帶雨衣、環保餐具、水杯、工作手套、帽子及替換衣物。

◎報名詳情請洽:

.電話:(02)2498-7171 轉2660∼2662

•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊/召募項目」

.............................................................................................................................................................................................
【修行活動看板】

教師禪七

【日期】7月24∼31日 【地點】法鼓山園區

【報名對象】各級學校現任教職員暨退休教師,參加過教師心靈環保自我成長營

【線上報名】http://ft.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6132

初階禪七

【日期】8月20∼27日

【地點】三義DIY心靈環保教育中心

【報名對象】初級禪訓班結業,需參加過二次精進禪二,每週禪修三小時以上

【線上報名】http://chan.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6128

默照禪七

【日期】9月10∼17日

【地點】法鼓山園區

【報名對象】初級禪訓班結業,熟悉放鬆、數息的方法,五年內參加三次精進禪七,每週禪修六小時以上,發心精進修行者

【線上報名】http://chan.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6128

.............................................................................................................................................................................................

【學觀音•做觀音 】(4)
以慈眼看眾生

帶著休閒 回到修行

【溫哥華話頭禪七心得】
清清楚楚掃心地

【默照禪七心得】老實坐好一炷香

總本山義工室訊息

【修行活動看板】教師禪七
初階禪七
默照禪七
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2020