網路版315期 2016.03.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

 

大屯白頭 觀音守護

元月二十三、二十四日,農禪寺後方的大屯山,一夜之間白了頭。過年應景的紅燈籠映襯著白雪,有著觀音菩薩默默守護。

這百年難見的奇景,原來是因為受到負北極震盪的影響,加上水氣充沛,臺灣山區,甚至是北部低海拔山區、平地,都下起了冰霰。對此,氣象專家的見解不一,有人說是自然的天氣現象,也有人認為是全球暖化的效應,極端氣候將會愈來愈頻繁出現。

面對現今環境與氣候的劇烈變化,唯有以心靈環保為導航,建立個人與大眾、人類與環境之間休戚與共的觀念,並集思廣益,才能突破困境,邁向光明的未來。

(文/編輯室•圖/農禪寺 提供)

.............................................................................................................................................................................................

【遍照光明 前程遠大】(3)

超越生死夢 散發光與熱

我們要利用這個生命,好好做一些利己利人的事,

好好用功、好好的活下去,在福德智慧的增長中,

漸漸完成圓滿的佛果,這就是時間的超越和生命的完成。

◎聖嚴師父

所以從時間上來看,歡樂是太短促了。而苦呢?卻是非常的長。但不管是苦、是樂,這都是夢。如果不修行、不解脫,這夢便沒有醒的時候。但是醒了,也不是一醒就永遠醒的,好比早上醒來,夢是醒了,晚上睡覺的時候,又去做夢了。還有的是早上醒了,但在白天裡,也會睜著眼呆呆地做白日夢。因此眾生愚癡,在無限期的時間裡,都在做夢,所以才叫作「長夜漫漫」、「醉生夢死」,而在這長夢裡頭的主角是誰呢?就是「我」!

警覺時光 做利人利己的事

生死的夢,想逃都逃不掉。有沒有人想到?活了幾十歲,最多百歲左右,最後也難免一死。就如前面說的,我小時候看到的那些老人家,怎麼沒有想到他們快要死了?你們想想,老人家會想到死嗎?他們是知道這回事的,可是,你們說,誰願想到死呢?即使明明知道一口氣不來就是死,卻不會想到「我會馬上死」。

所以對「人都會死」這個問題,很少人有這樣的警覺心。只有印光大師,他寫了一個「死」字,掛在他房間裡,時時刻刻面對著「死」這個現實的問題。

所以,我們要利用這個還沒有死以前的生命,好好做一些利己利人的事,好好用功,好好的活下去;否則,生的時候如醉漢,死了以後又是另一場夢的開始。到哪裡去做夢?天上天下,到牛胎、馬腹、豬、狗、貓的肚子裡托生做夢!更糟糕的是,還有蒼蠅、螞蟻、蚊子,也得去做。

珍惜人身 剋期取證出三界

記得在這裡(農禪寺),有一回我向一個信徒的小孩說:「甲蟲、螞蟻,好可憐喲!」

「才不呢,他們好可愛!你看,我飛不起來,甲蟲卻會飛呢!還有螞蟻會鑽地洞,我卻鑽不進去。我好羨慕他們喔!」那小孩天真地說。

諸位,你們不是小孩,是不是也羨慕甲蟲會飛、螞蟻會鑽地洞呢?其實我們好不容易投生為人,一旦為人的時候,就想把生命拉長而不想死。想要長命的話,容易得很,只要盡做壞事,做得愈多愈好,做得愈壞愈好,這樣就可以長壽了,那便是到地獄裡邊接受苦報,很久很久以後,都出不來。厭苦欣樂是人的本能,相信無人願意如此的長壽。

相反地,要想「短命」,倒不容易。從此以後不再輪迴生死,而且要快,要剋期取證,希望打一個禪七或佛七,在一個七中,便能證得阿羅漢果,乃至成佛!也就是說我這個生死輪迴的「命」,從此以後不要有了。所以要「短命」,實在是不容易的事!

增福修慧 出離生死得圓滿

可是我們若是感到時間有長短的話,我們就是在時間裡頭;如果能超出時間之外,沒有時間了,那就叫「無量壽」。而眾生因為都在時間內,沒有離開過時間,所以不管怎樣,都是有量的,而且還可以分段計算的。譬如人的一天、一歲、一生,就是一個一個的段落;前生、今生、來生,一生又一生,這也是一個一個的段落。在人間造福者生到天上去,造罪者墮到地獄裡,當天福享盡了,或地獄罪報受完了,這又是一個段落的結束與開始。因此在六道生死中,出生入死、入生出死,這一段一段的過程,我們稱為分段生死,這都是有量的。唯有出三界、出離生死輪迴以後,才沒有時間的段落可分。出了三界就是證阿羅漢果,證了阿羅漢果的人,再也沒有時間可以衡量他,因為他已不在生死之中,已超出時間之外。

在大乘佛教裡,沒有到八地菩薩以前,他的時間還存在。而到了八地以上的菩薩,若以他們自內證的體驗,當然已經沒有時間的長短可分了;若以在眾生中行菩薩道而言,因為眾生在時間裡,菩薩為了度眾生,所以也在時間裡頭。因此,若以眾生來看菩薩,即使是等覺菩薩,沒有不在時間內的。初地以上菩薩的時間段落,叫作變異生死,與凡夫的分段生死不同;凡夫是以罪福而感六道輪迴的生死,菩薩是以果位的遞昇,在福德智慧的增長中,漸漸完成圓滿的佛果,這就是時間的超越和生命的完成。

(摘自《禪的生活》,一九八三年三月十三日農禪寺禪坐會開示,原篇名〈時空與生命〉)

.............................................................................................................................................................................................

【天南寺初階禪七心得】

以慚愧心踏實努力

◎劉鴻聖

克服禪七前三天的昏沉後,接著而來的腿痛、腰痛、背痛等,一度讓我想要放棄。

想起在《人生》雜誌上讀到,許多菩薩分享處於極大的病苦時,面對痛的方法,便試著運用,例如:觀想痛的是腿而不是我、觀痛來自何方?去至何處?痛的性質為何……當種種方法都不見效時,我提起心力,告訴自己,若當下這一點的痛都克服不了,還談什麼修行呢?但是事後回想,我竟是依靠心中的妄念來克服打坐的疼痛!

禪期間妄念不斷,聖嚴師父形容「心」像是小猴子,跳上蹦下的,沒有一刻安定。我請出師父教給我們的法寶:以數數念佛幫助自己安定。念佛使心較為安定之後,數息的方法也就能用上了。

禪七中最受用的,還是聖嚴師父的開示。聖嚴師父將禪法和佛法緊密地結合在一起,讓我生起慚愧心,懺悔心和感恩心。慢慢地在禪修之中,領略苦、空、無常和無我的道理,再一次認知到,禪法就是佛法,不只是一個調伏心性的技法而已。

我們學佛,讀經、誦經、法會、念佛、懺悔禮拜和禪修都是息息相關的,而且禪法也是日常生活之中,隨時可以運用的佛法之一。

打完初階禪七,禪修的工夫沒有突飛猛進,但是信心卻更加堅固。懷抱著慚愧心、懺悔心和感恩心,我將踏實地持續努力,只要方向對了,往前走就對了!

轉念心自在

◎王春主

剛從總本山的水陸法會下山,就進了天南寺的禪堂,精進的氛圍,感覺好像回到了總壇。這是我第一次參加禪七,學習到禪七期間只要體驗兩件事:清楚和放鬆。可是愈簡單的事,愈不容易做好。

身體要放鬆,心卻要清清楚楚。為了讓我們清楚身體放鬆的感覺,總護法師讓全部的人躺下,從頭皮到腳趾慢慢地引導,體驗全身不用力的感覺。看大眾下坐時按摩做得潦草,助理監香每天晚上的最後一炷香,特別為我們示範正確的全身按摩。

禪堂裡非常安靜,細小的音聲很容易被聽見,當身後傳來禪眾的咳嗽聲,馬上覺得被干擾,如果是禪堂外的風雨聲或鳥叫蟲鳴,卻感覺還不錯,我驚覺自己的心非常容易起分別,當下一轉念,咳嗽聲就不再刺耳。

禪七的最後一天,聖嚴師父影音開示中鼓勵大眾,來參加禪七的過程就已經是目的,千萬不要因為方法用得不得力而放棄。下午最後一炷香,總護法師宣布,大眾可自由選擇用功的地點和方式,我決定要去後山步道經行,才離開禪堂,就看到直觀臺、草地上、菩提樹下,大眾都已在各自用功。

每天天未亮,禪堂裡只有做八式動禪時,扭腰甩手的衣服窸窣聲,當早課誦到「普賢菩薩十大願」時,天光剛好照亮了禪堂,心中生起的禪悅法喜,將持續伴我精進下去。

.............................................................................................................................................................................................

【總本山義工室訊息】

用精進的心來耕福田

【義工召募】

■2016影相組初階培訓課程 開始報名!

.報名對象:認同法鼓山理念,願發心配合總本山活動值班出坡,可參與2016大悲心水陸法會值勤

.培訓日期:3月份起,共6堂課(需全程參與課程)

.培訓地點:法鼓德貴學苑

■召募輕食區義工

•需求條件:

(1)奉獻的心情、服務的精神、提昇人品的意願

(2)年齡、性別不拘

■召募園區「交通組義工」

•需求條件:

(1)想以佛法融入行儀,站在第一線接引信眾進入佛門者

(2)年齡、性別、專長不拘,願在總本山奉獻心力

•面試地點:園區義工室

■召募「音響組義工」

•需求條件:

(1)有電子、音響、光纖、門禁、機房建置、視訊整合、對講機等,有設備維修設計除錯處理專長。

(2)有電視或廣播、舞台活動經驗,能和外包廠商(音響、視訊)合作,有設備維修設計除錯處理專長。

•報名方式:

(1)E-mail:sony@ddmf.org.tw

(2)電話:(02)2498-7171轉2434

【景觀維護•環保清潔】

■祈願觀音池清洗 3月19、20、26、27日(六、日)請攜帶水杯及替換衣物

■環保清潔日(環境清潔)3月13日(日)請攜帶水杯及替換衣物

■景觀維護日(花草修剪)3月20日(日)請攜帶雨衣、工作手套、水杯、帽子及替換衣物

◎以上資訊詳情請洽:

•電話:(02)2498-7171轉2661∼2662

•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊/召募項目」

.............................................................................................................................................................................................
【小啟】

法鼓山各地禪修資訊,請查詢傳燈院網站:http://chan.ddm.org.tw,或洽詢各地分院辦事處

.............................................................................................................................................................................................

【遍照光明 前程遠大】(3)
超越生死夢 散發光與熱

大屯白頭 觀音守護

【天南寺初階禪七心得】
以慚愧心踏實努力

【天南寺初階禪七心得】
轉念心自在

【總本山義工室訊息】
用精進的心來耕福田

【小啟】
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004