網路版307期 2015.07.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

護持夏安居 禪堂大出坡

別稱「亞馬遜叢林」的禪堂經行步道,是禪眾最佳的戶外禪場地,近年來,樹梢日漸茂密交錯,導致石板上布滿青苔,為了安全起見封閉了兩年。5月31日,在僧團結夏安居的前夕,禪堂普請大眾出坡整理步道,一聽到消息,有一百二十多位義工踴躍發心。

當天早上八點半抵達禪堂,常源法師首先提醒出坡時「身在哪裡、心在哪裡」,大眾恭誦〈大悲咒〉、《心經》後,才一起入山清理大大小小的樹枝。義工們分工合作在步道上鋸短斷枝、撿樹枝、裝入布袋,再搬到禪堂外,等待貨車載運到空地集中。

忙碌一整天,僅清理步道的三分之一,雖然衣服被汗水濕透,身上也多了蚊蟲叮咬,但在大自然的土香、木香、草香中付出,大家愈做愈有精神,望著步道逐漸清朗,成就感油然而生。最後再一同唱誦「南無觀世音菩薩」,將功德迴向一切眾生,也祝福未來禪修的人。(文/曾瑞雲、陳慧蓉•圖/呂婉菁)

.............................................................................................................................................................................................

【自心光明 希望遠大】(7)

淡化私心願景無限

能有眼光、智慧,也是一種福報,而且每個人的程度不一樣,

這都與自我中心的心有關。

◎聖嚴師父

想要立刻把貪心去掉,是很困難的;要立刻明心見性也很不容易。但話說回來,明心見性也並不是難事,就看你的心能不能轉貪心為願心。例如,人人都是貪生怕死的,那便是以自我為中心的煩惱心;但是,地藏菩薩卻說:「我不入地獄,誰入地獄?」雖也有個「我」在那裡,但那是悲願心的我,而凡夫貪生怕死的我便不是悲願心了。

如果提得起悲願心,就不會貪生怕死,生死的問題就不存在了。可是要凡夫一下子就不貪生、不怕死,是很不容易的。歷史上記載,文天祥寫〈正氣歌〉時充滿浩然正氣,隨時都可以為國家、民族而死,但真正上刑場時,也是相當痛苦的。英雄豪傑口中說捨生取義,但真正付出這麼大的代價時,仍以為是非常悲愴、悽苦的事。

如果是一位菩薩,為了救千萬的眾生而奉獻出自己的生命,是不會有煩惱的。為什麼?因為他很清楚,這件事是非常值得的,而且死了以後並不是什麼都沒有了,那樣的死亡,只是成佛之道的一個過程、一個階段,因此能夠心平氣和,而不會產生對生的貪戀、對死的恐懼。

眼光是智慧,運氣是福德

在我們的生活中,常會遇到風險,政治界有風險,工商界有風險,工作中有風險,家庭裡也有風險。如果說我們隨時隨地準備著面臨風險,任何事情發生都不用興奮,不必恐慌,好的事情很好,不好的事情也不意外,這就叫作「平常心」;平常心和「無心」相應,也和「本來面目」的心相近。

平常心就是對任何事的處理、應對,不以得失、多少、成敗作考量,而只考慮能不能做、該不該做、可不可以做,做了之後,當有問題發生時,也都能履險如夷,從容處置了。

上星期我在臺中遇到一位在工商界很有成就的大老闆,我對他說:「你的成功真不容易啊。」

他說:「也沒有什麼啦,只要努力就好。」

我說:「努力不一定能成功。」

他說:「對,很多人埋頭苦幹,苦了一輩子,也沒弄出什麼名堂來。努力不一定就能成功,但是不努力也不行。」

我說:「努力還要加上運氣,運氣很重要。」

他說:「對!對!運氣不好,你再怎麼努力也是沒有用的,不過運氣好不好,有時候也要看有沒有眼光。」

我告訴他:「眼光就是你的智慧,運氣是你的福德。如果只是自己一個人空想:我的眼光很遠,心量很大,那是沒有用的,一定要有機會才能成功;這個機會、運氣就叫作福報,也就是福德因緣。」

淡化自私心,成功能長久

其實,能有眼光、智慧,也是一種福報,而且每個人的程度不一樣,這都與自我中心的心有關。

自我私心強烈的人,很可能有成功的機會,但不是可大可久,尤其在有成功的機會時,會不擇手段地搶、爭、奪。他本身好像是成功,但從長遠考量,對社會大眾都有損害,所以他個人的成功,也不能永保。

要讓自己成功也使社會得益,這才是真正的成功。因此,要想眼光遠大先要將我的私心淡化,做事會比較順利,就算不順利也會逢凶化吉。否則,遇到逆境便在痛苦中掙扎,遇到順境時飄飄然,以為自己的能力很強,能一手創造天下,具有這種心態的人,會讓與他在一起的人都跟著倒楣,因他沒有智慧,也就沒有福報。唯有悲願是無盡的、是無我的、是永遠成功的。(待續)

(摘自《動靜皆自在》,一九九四年四月十六日,法鼓山社會菁英禪修營聯誼會開示,原篇名〈談心〉)

.............................................................................................................................................................................................

【天南寺念佛禪一心得 】

習得光明清淨心

◎梁演苑

在初級禪訓班中體會到禪修帶來的清楚寧靜之後,便想要進一步學習。得知林口辦事處安排了天南寺的念佛禪一,心裡躍躍欲試。原本因為不明白「念佛」與「禪修」如何結合,讓我有點掙扎,然而久聞天南寺環境清淨優美,所以決定把握機會,體驗「禪淨雙修」的法門。

天南寺得天獨厚的自然美景,與義工菩薩細心維護的環境,所經營出的清淨道場,使我感受到學佛的初發心被細心地呵護,保護我們不因環境的不適應而退卻。「禁語」的規定,配合禪修的專注與放鬆,所有的妄念都有機會被重新檢視,再次沉澱。身業、語業因修行、禁語而朝善的方向調整,禁語後再專心一意念佛,使語業、意業不只是斷惡,而且增長了善業。

無論是為了投生淨土而念佛,或是為了讓心念安定而念佛,都是在為斷惡行善的信念打基礎。即便我知道這樣的道理,但是從沒有深刻地體會過,直到這次在天南寺聽到念佛聲從四面八方響起,才領悟到有這麼多信念堅定的菩薩,以點滴的善行,推動這個世界往更美好的方向前進。他們以憶念佛的功德做為策勵自己的動力,隨著念佛的節奏愈來愈快,聲聲不斷,我也調整了對念佛法門的看法。

感謝高聲念佛共修的菩薩們,禪修讓我知道要時時觀照心念是否清淨,念佛讓我時時憶起清淨光明的心不要被無明隱藏。希望藉由憶念「阿彌陀佛」的無量壽與無量光,習得以光明清淨的心,看待世人,也希望大家一起綻放內心的光亮。

.............................................................................................................................................................................................

【農禪寺義工半日禪心得】

紅塵修行不孤單

◎劉溫麗

五月十七日,農禪寺舉辦第一次義工半日禪,我在初級禪訓班結業之後,曾經發心要參加禪修,但是八年過去了,仍舊沒趕上一回。常博法師分享義工半日禪的訊息後,毫不猶豫地立即報名。

當天早上報到後,被安排在二樓禪堂,一進入樓梯間,即見「禁語」二字,提醒每一位走過的菩薩收攝自己的身、口、意,即使遇見法師或熟悉的菩薩,都不須以眼神、語言等方式與對方打招呼,禪修期間就是要收攝自己的心念,訓練自己專注在當下。平常的日子裡,只要有別人在旁,我的話匣子就會打開,但禍從口出的懊惱從未斷過,今日走過梯口注意到「禁語」二字,我才領悟禁語也是增長智慧的一種方式。

準備上坐將身體交給蒲團時,心中生起不知道要坐多久、不知道雙腿會不會痛、麻的煩惱,只有把心交給方法,也只能相信方法了。經行時,不知終點為何的煩惱心又起來,「內不亂,外離相。」總護果毅法師的叮嚀適時響起,於是趕緊收心,終能體會到愈走愈愉悅的法喜。

我是得空才練習打坐的懶人,然而這半日禪裡,當我閉目,流入胸臆之中的只剩呼吸,沒有一絲痛、麻。是禪堂裡的安定,讓我的心自在;是所有義工同願同心的交融,讓我體會禪修的快樂;是共修的力量,給我足夠的勇氣,維持修行的心力。

行、住、坐、臥皆佛法,在修行的路上,我還得穿上一雙紅塵鞋繼續行走,路途猶遙遠,但不孤單。

.............................................................................................................................................................................................

【總本山義工室訊息】

相約總本山,相邀做義工!

一起加入修福修慧的萬行菩薩行列。

【義工召募】

■2015網路助理監香

•需求條件:

(1)具網路溝通熱忱和興趣,能接受完整培訓與實習

(2)能於2015年大悲心水陸法會期間發心執勤者

•培訓日期:

(1)8月29日、9月5日、10月17∼18日

(2)義工總培訓:11月15日;法會總彩排:11月22日

2015水陸法會期間:11月28日∼12月5日

■2015法鼓山義工室影相組動態影像課程

•需求條件:

(1)對攝錄影有興趣及基礎者

(2)願意配合大悲心水陸法會執勤者


■召募輕食區義工

•需求條件:

(1)奉獻的心情、服務的精神、提昇人品的意願

(2)年齡、性別不拘

■召募義工室「行政義工」

•行政文書:

(1)協助電腦文書作業

(2)細心、有電腦輸入基礎,每週可上山一天或以上,能持續一年

•行政關懷:

(1)協助義工報到和關懷、勤務協調、電話諮詢服務

(2)熟悉法鼓山理念,二年以上的義工經驗,願學習操作電腦

(3)每週可上山一天或以上,能持續一年

(4)歡迎資深悅眾回山上服務

■召募園區「交通組義工」

•需求條件:

想以佛法融入行儀,願站在第一線接引信眾進入佛門者。年齡、性別、專長不拘,願在總本山奉獻心力

【景觀維護•環保清潔】

■景觀維護日(園區環境維護)7月12日(日)請攜帶水杯及替換衣物

■景觀維護日(花草修剪)7月12、26日(日)請攜帶雨衣、水杯、帽子、工作手套及替換衣物

◎以上資訊詳情請洽:

•電話:(02)2498-7171轉2660∼2663

•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊/召募項目」

.............................................................................................................................................................................................

【修行活動看板】


念佛禪七

【日期】7月18∼25日

【地點】法鼓山園區

【報名對象】平日使用念佛方法者,五年內參加二次精進禪七,發心精進修行者。

【線上報名】即日起,額滿為止 網址:http://chan.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6128

默照禪七

【日期】7月25日∼8月2日

【地點】法鼓山園區

【報名對象】五年內參加三次精進禪七,每週禪修六小時以上,發心精進修行者。

【線上報名】即日起,額滿為止 網址:http://chan.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6128

.............................................................................................................................................................................................

【自心光明 希望遠大】(7)
淡化私心願景無限

護持夏安居 禪堂大出坡

【天南寺念佛禪一心得】 習得光明清淨心

【農禪寺義工半日禪】 紅塵修行不孤單

【總本山義工室訊息】相約總本山 相邀做義工


【修行活動看板】念佛禪七

默照禪七

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004