網路版307期 2015.07.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 


▲舊金山分會新會所啟用暨佛像開光典禮,是西方教堂與漢傳佛教的交會,不但別具意義,更為分會開啟嶄新的一頁。(隨行小組 提供)

新家心家感恩續願 舊金山新會所啟用

《地藏經》共修、祈福皈依大典、慈悲三昧水懺法會 開啟弘化新頁

▲舊金山分會合唱團獻唱〈水月頌〉、〈智慧〉、〈法鼓山〉三首佛曲,以悠揚法音,傳達對新會所啟用的祝福與歡喜。(舊金山分會 提供

▲新會所啟用典禮後接續舉辦皈依大典,僧團法師為新皈依佛子一一掛上佛牌,勉勵大眾常回來學佛共修。(舊金山分會 提供)

【沈斐文/舊金山報導】歷經十二年的努力,法鼓山舊金山分會新會所正式啟用了!在方丈和尚果東法師的祝福下,五月二十九日舉辦《地藏經》共修、三十日舉辦「新會所啟用暨佛像開光典禮」系列活動,三十一日啟建慈悲三昧水懺法會,為舊金山分會開啟嶄新的一頁。

新會所啟用系列活動中,包括遠從臺灣與美國東、西岸前來關懷的僧團法師,以及來自美國各地的護法信眾、原屋主奈爾斯發現教會(Niles Discovery Church)的代表與鄰居,約五百人齊聚一堂,東西文化融合、願力傳承交接,讓此刻別具意義。

隆重莊嚴的揭幔與佛像開光典禮,同時在大殿與觀音殿兩處進行,由方丈和尚、駐舊金山臺北經濟文化辦事處副處長鍾文正、護法總會副總會長黃楚琪及召委施志龍在大殿為釋迦牟尼佛像揭幔。觀音殿是由東初禪寺住持果醒法師、聖嚴師父西方傳法弟子吉伯•古帝亞茲(Gilbert Gutierrez)、舊金山分會董事廖繼崇及第一任召委謝秀卿為祈願觀音像揭幔。

方丈和尚開示時表示,感恩每個人透過各種因緣,一起成就新會所,更應學習觀世音菩薩的精神,無剎不現身,以智慧來轉境,將自己的所能奉獻利他,自然會光明遠大。奈爾斯發現教會的牧師表示「感謝有讓舊建築物重建新生的機會,更歡喜看見佛教和基督教有相同服務社區,利益他人的精神。」

接著,兩殿分別進行佛前大供及皈依典禮,由方丈和尚親授三皈五戒,為四十七位新佛子祝福,其中有四位小菩薩,在父母的陪伴下,隨著英文翻譯完成皈依,用心認真的表情讓人動容。同時間戶外的園遊會熱烈展開,透過多元活潑的方式,分享法鼓山的四環理念與禪修方法。在後方的禪堂則是以「共擊大法鼓」為題,用攝影作品敘述聖嚴師父的生命故事,以及舊金山分會篳路藍縷的建立過程。

三十一日,新會所正式啟用隔天,啟建慈悲三昧水懺法會,禮請果醒法師主法,新會所的大殿、觀音殿座無虛席,連同外護義工共約一百二十人,沐浴在清涼法水中,同霑法喜。

舊金山分會將延續聖嚴師父弘化的腳印,為繁忙矽谷灣區帶來一股清淨的正面力量,讓更多的人能聽到佛法淨化人心的鼓聲,得到佛法的利益,獲得真正的平安、健康、快樂。

........................................................................................................................................................................................

洛杉磯關懷行 與方丈和尚面對面

▲六月六日上午洛杉磯道場的祈福皈依典禮後,方丈和尚親切地與信眾互動。(洛杉磯道場 提供)

【洛杉磯訊】方丈和尚果東法師北美關懷行的腳步,六月二日抵達洛杉磯,一系列關懷弘化行程,以三日晚上的「信眾聯誼」開啟序幕,約有八十位信眾,一下班就攜家帶眷,前來洛杉磯道場與方丈和尚互動,氣氛溫馨又活潑,方丈和尚也一一為大眾祝福。

六日早上的祈福皈依典禮,是洛杉磯道場接待組第一次正式運作,身穿大禮服的義工菩薩,以莊嚴的行儀接引大眾,讓皈依典禮更顯隆重。當天約有三十位信眾求受皈依,及親友們皆到場觀禮,方丈和尚祝福新皈依的弟子「生日快樂」,並開示皈依如同「註冊學籍」,鼓勵大家皈依後要學習用佛法感化自己,以寬容心、同理心、慈悲心來對待身邊的人。

下午的「法青與方丈和尚有約」,十七位法青以問答的方式,向方丈和尚請法。法青的提問,包含人際、職場、生活等面向,個個率真又實際,而方丈和尚妙語如珠、深入淺出的回答,讓法青與隨喜參與旁聽的父母們都深感收穫良多。

面對想要的事物,方丈和尚以「需要、想要、該要、能要」的觀念來說明,表示對於很美的人或物,一看就喜歡是人之常情,但如果沒有四要的觀念,單純的拿取,可能已經傷害到其他人了。當職場上發生主管將交辦事項轉給別人,該如何面對?方丈和尚表示,若能以「不計較, 事事盡心、盡力、盡可能學習」的態度,事情就會單純許多。

七日上午,方丈和尚以「禪──二十一世紀的安心法門」為題,舉行生活佛法講座,約有四百位聽眾出席聽講,在太平洋棕櫚度假中心(Pacific Palms Resort)參與一場心靈的盛宴。

方丈和尚於十日準備搭機返臺前,兩位近十年來護持道場,卻一直遲未皈依的資深義工,與一位七歲的小菩薩,發心求受皈依,方丈和尚慈悲親授三皈五戒,為今年洛杉磯的關懷行程,畫下圓滿的句點。

方丈和尚洛杉磯公開演講

▲方丈和尚以幽默風趣的演講風格,分享生活中如何運用禪修觀念,為洛杉磯聽眾帶來豐盛的心靈饗宴。(洛杉磯道場 提供)

禪,安心踏實的法門

【曉亞/洛杉磯報導】六月七日上午,方丈和尚果東法師在洛杉磯太平洋棕櫚度假中心(Pacific Palms Resort)舉行公開演講:「禪──二十一世紀的安心法門」,這是洛杉磯道場自二○一二年正式啟用後,舉辦的第一場對外公開活動,演講入場券早於數星期前被索取一空。

當天約近四百位聽眾到場聆聽,駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處組長徐允功、聖瑪利諾市華裔市議員孫國泰也蒞臨會場。兩個小時如話家常的分享中,笑聲與掌聲不斷,氣氛輕鬆熱烈,許多人聽了演講後才發現,原來禪法並不複雜,而是簡單切實可行的方法與態度,是忙碌的現代人最需要的安心法門。

方丈和尚以一貫幽默風趣的風格,向在場聽眾講述如何運用禪法,在煩惱熾盛的日常生活中帶來清涼的智慧,擁有一個心安自在、平和寧靜的人生。方丈和尚透過「禪,踏實地體驗生命」、「生命與生活,由身、語、意三業行為的活動所構成」及「安心,便能安身、安家、安業」等三大主軸,說明如何藉由轉變心念消融自我,培養慈悲與智慧,以積極正面心態創造更美好的未來。

有人問方丈和尚,關懷行程忙碌緊湊,如何調整時差?「我沒有調整時差,只是調心;雖然生理有時差現象,但是學習不受它的影響。所謂的『時差』,就是時時修正身、語、意三業行為的偏差。」以自身為例,讓大眾明白生活中每個時刻都可以修行,都是向上提昇的機會,安住身心,不輕易為外在現象所牽引,當心安定後,自然能安身、安家、安業。

演講會後,每位聽眾都拿到方丈和尚祝福小卡,上頭印有「菩提心十隨」、「信願行十力」、「調心轉化光明語」等,將智慧叮嚀語帶回家,時時刻刻提醒自己要活在當下,放鬆身心,知足常樂,以慈悲心與智慧減輕他人與自身煩惱,盈滿正向能量度過每一天。

.......................................................................................................................................................................................

祈願工程順利 東初禪寺啟建梁皇寶懺

▲東初禪寺啟建梁皇寶懺法會,由住持果醒法師主法,僧團法師擔任悅眾,帶領大眾攝心禮懺,殊勝莊嚴。 (東初禪寺 提供)

【李思隉B鄭淮芝/紐約報導】紐約東初禪寺擴建首期工程已經開始,為了祈願工程順利,五月十九至二十五日啟建梁皇寶懺法會,並於圓滿日下午舉辦三時繫念法會。法鼓山僧團特別派請法師前來協助,加上東初禪寺的常住眾,共十二位法師擔任悅眾,相當莊嚴殊勝。

由於因緣難得,大眾踴躍報名,一百多位信眾將大殿及齋堂的位子全都坐滿。當法會開始,悅眾法師及主法法師一入壇,清淨莊嚴又整齊的威儀,讓大眾的心安定攝受。

主法的果醒法師開示說明,《梁皇寶?》》是一部大懺悔法,涵蓋層面很廣,可依各人的理解來做為修行的方法,最重要的是如何轉煩惱為慈悲、智慧,往內修無我及智慧,往外度眾生離苦得樂。「三時繫念」則是二六時中念佛的超度法門,用虔誠的心念佛給往生者善緣資糧,送他們去與之有緣的地方或西方極樂世界。雖然和《梁皇寶懺》的法門不同,但目標則是一樣,都是透過懺悔或念佛達到身心清淨。

這次的法會不論是紐約本地或遠從各州來的信眾,大多全程參加,出坡及休息時多能禁語,因此共修的氛圍相當凝聚。有位離開東初禪寺十幾年的信眾首次回來,見到參與共修的大眾樸實和善,法師行止間流露清淨莊嚴的威儀,與大眾一起虔誠禮懺時,內心生起了強烈的震撼,仿如置身人間淨土。

「空花佛事時時做,水月道場處處建。」七天的法會圓滿,大眾身體雖累,但法喜充滿,感恩佛菩薩、護法龍天的加佑與法師的帶領,在眾緣和合下,成就如此殊勝的法會。

.............................................................................................................................................................................................

迎三寶佛像 回寶雲新家

▲寶雲寺開放前,信眾將守護中部近二十年的三寶佛像,迎回重建落成的寶雲新家。(寶雲寺 提供)

【陳玫娟/臺中報導】五月二十九日,臺中寶雲寺正式開放前二天,監院果理法師帶領常住法師、麗明營造董事長吳春山伉儷和近三百位信眾,將二十年來一路守護臺中分院的三寶佛像,由臨時分院迎回寶雲寺。果理法師代表法鼓山,向四年多來發心提供臨時分院的吳春山表達感恩,讓寶雲寺建設期間,中部信眾在市區有共修場地,持續推廣法鼓山理念。

迎佛當天上午,連日梅雨不斷的中部地區,天空乍然放晴,灑下多日不見的金色陽光。在大眾持誦「南無本師釋迦牟尼佛」聖號聲中,代表老、中、青三代十五位護法金剛,將三尊佛像扛擔肩上,緩緩步出臨時分院大殿,沿著府會園道、臺中市議會、市政公園,回到臺中分院原址重建後的寶雲寺,安座於七樓法鼓山故事館內。

當年寶雲寺動土,沒能參加遷佛迎佛的義工林曉君,這次歡喜參與迎佛回家活動,「走在迎佛隊伍裡,望著前面三寶佛像的背影,跟著諸佛的腳步往前走,覺得非常安心而踏實。」一九九六年起即到分院當義工的陳黎美,後來轉任專職至今,看著臺中分院一路走來的蛻變,如今有了寶雲新道場,「就像三寶佛回家永久安座,未來還會有更多人,一起在寶雲新家安住身心。」

.............................................................................................................................................................................................

馬來西亞道場 播撒禪修種子

▲舒活二日禪的學員透過八式動禪,體驗清楚、覺照、放鬆。(馬來西亞道場 提供)

【馬來西亞訊】五月二十四日,馬來西亞道場監院常藻法師,至檳城帶領「菁英一日禪修體驗」,有近五十名企業家、公司高層管理人員等前來參加。兩年前參加過相同活動的「學長」,特別來擔任活動的內、外護義工,表達歡喜回饋與樂於分享的心意。

常藻法師表示,不管是八式動禪、托水缽、經行、吃飯禪、坐禪,都是「清楚、覺照、放鬆」的練習。期許大眾藉著禪修的方法與佛法的觀念,讓身心在任何狀況之中,都可以保持平靜、穩定、自主、自在。

五月十六、十七日,則在雲頂清水岩廟舉辦兩天一夜的舒活二日禪,八十九位學員全程禁語,體驗靜坐、八式動禪、戶外經行、瑜伽運動,也透過聖嚴師父的開示影片,了解禪修的方法、心態和生活禪的實踐。

.............................................................................................................................................................................................
 

新家心家感恩續願 舊金山新會所啟用

洛杉磯關懷行 與方丈和尚面對面


方丈和尚洛杉磯公開演講
禪,安心踏實的法門


祈願工程順利 東初禪寺啟建梁皇寶懺


迎三寶佛像 回寶雲新家


馬來西亞道場 播撒禪修種子

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004