網路版283期 2013.07.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

受戒,重生的開始

初夏五月,美國的象岡道場、洛杉磯道場,接續舉辦了「在家菩薩戒」,

二百多位東、西方新戒菩薩圓滿受戒功德,邁向成佛之道,邀您分享戒子們重生的歡喜。

▲初夏五月,二百多位東、西方菩薩在美國圓滿受戒功德。圖為象岡道場新受戒的菩薩,歡喜邁向成佛之道。(Taylor Mitchell 攝)

怨親債主也是佛菩薩

◎李演慈(美國•紐約)

二○一○年秋天來到東初禪寺,聆聽每週日佛學講座,是我正式學佛的開始。道場裡的師兄姊讓我感覺親切,接觸過程中,得知他們多數已受了菩薩戒。那時並不知道什麼是「菩薩戒」,後來一位師姊告訴我:菩薩戒的根本精神是度眾生,要能在別人需要時伸出援手,這使我受戒的願望更強烈了。

五月十六日,在身體不適的狀態下到了受戒地點──紐約象岡道場。不同於參加法會,受戒前,參加者必須花二天時間,學習菩薩戒的涵義、受戒禮儀、唱誦等等。在聖嚴師父講授「菩薩戒」的開示影片中,才了解要真正幫助眾生,實際上沒有想像中容易。菩薩戒屬於心法,而調伏自心正是最難的一門功課。

到達當晚,法師即告訴我們,每天至少要拜佛一百次求懺悔,以期順利受戒。那一晚,莫名地輾轉反側,幾乎一夜沒睡。隔天參加早課,又冷又暈,心想:這次絕不能白來。於是白天時,利用休息時間拜佛,每拜一次,胃裡的食物好像往喉嚨上走,後來,愈拜頭腦愈清楚,身體也開始發熱。除了拜佛,也去供奉牌位處,找到自己寫的「十方法界一切眾生」、「累劫怨親債主」二個牌位,禮拜時,反覆提醒自己,要懷著師父所說的慚愧心、懺悔心和感恩心。

十八日晚上進行「幽冥戒」,不知為什麼,感覺好像有無窮無盡的眾生,從地獄苦海中爬出,往禪堂裡湧進。當迎請釋迦牟尼佛、文殊菩薩、彌勒菩薩來授戒的瞬間,轉頭往戒壇方向看去,方丈和尚果東法師手持香花,清淨莊嚴,那個畫面震撼了我,奇妙的神聖感一下子注入了身心,我的心充滿了溫暖的感覺。

正授當天,懷著滿願的心,圓滿了受戒儀式。自己何其幸運,佛菩薩一路護佑,使我得受「一受永受」的菩薩戒;那些「怨親債主」,彷彿也在身邊露出微笑──他們又何嘗不是我的佛菩薩呢?

在第三個生日「轉大人」

◎郭恩汝(美國•洛杉磯)

五月二十七日,是我的第三個生日,這個生日,是對自己身、口、意負責的開始。

有人說受完菩薩戒,彷彿重生;對我而言,則有「轉大人」之感。其實以前在臺灣,步行即可到臺中分院;搭一班公車就可至德貴學苑,但自己始終沒珍惜這樣的機緣,直到隻身在異鄉求學,才懷念起佛法予人的安定感。很幸運地,有因緣接觸洛杉磯道場,蒙受師兄姊幫助,讓我每週都能前往道場共修,也才有機會參加菩薩戒。這讓我體會到:原來我也可以要求自己,達到學佛的更高標準。

這次共有一百十一位菩薩參加受戒,其中十四位是西方眾,所以菩薩戒以雙語進行。我的座位正好在西方眾後面,能觀察到他們的狀況。即便看不懂中文,僅能以漢語拼音讀出每個字,他們仍努力跟上唱誦,「阿彌陀佛」聲尤其鏗鏘有力,問訊禮佛也不馬虎,聽法師的叮囑,每天拜佛、念佛。有時覺得快撐不下去時,抬頭看看他們,就會再度挺起腰桿,繼續大聲唱出佛號。

這一回,也終於體會何謂「身心合一」。以往從無每日拜佛三百次的經驗,這次即便腿軟冒汗,仍咬著牙,懺悔業障。晚上睡覺時,夢到自己身體虛疲、使不上力,醒來後也是相同狀態,連爬大峽谷二十公里,也不及拜佛疲憊。

從沒想過自己這麼快便受了菩薩戒,深怕粗莽如我,會時常犯戒。但一聽到影片中聖嚴師父說「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,便不再擔心。因為我知道,一旦受戒,便會時時觀照自己的身、口、意。受菩薩戒,不必恐懼不安,只要相信這是為自己的現世奠基、為未來鋪路,生活將過得更踏實。

.................................................................................................................................................................................................................

【聖嚴師父小故事】

禮佛與禮祖

◎釋果祥

數十年中,我看到聖嚴師父一直維持著這樣的習慣。師父出寺院之前,和回到寺院之後,必然先到大殿禮佛。無論再忙碌,都不會省卻這個動作。

每一次出國,到美國弘法之前,和回到臺灣之後,師父都會上文化館禮祖。每每師父主持精進修行活動,結束之前,也一定會帶領大眾一起禮祖。

師父一直教導我們,人不能忘本,自己並以身作則。師父說源頭的活水滋潤、灌溉我們,我們要時時存有感恩、回報的心,並且要以實際的行為表現出來,否則人很容易變得狂慢無禮,失掉自己的分寸。

因此,禮佛與禮祖,雖然只是一個小小的動作,它的背後,卻蘊涵十分重大的意義。

.................................................................................................................................................................................................................

【方丈和尚會客室】

自在無畏,真如意人

◎隨行小組

人生每個歷程,對三寶弟子都是鍊心的學堂,對長年在農禪寺排供果的黃麗月菩薩來講,更是至深體驗。「聖嚴師父以前常說我嗓門大,老遠就聽到我的聲音。」談起往事,黃老菩薩洋溢著歡喜笑容。

好一陣子不見黃老菩薩硬朗的身影,方丈和尚特地於六月上旬前往黃老菩薩家中關懷,分享人間菩薩自在修學的一堂課。

近期因身體不適,而到醫院檢查的黃麗月菩薩,毫無避諱地談起了近況──患了重症,患部發於頭骨,視力、講話也受影響,體力雖差,然而心力不減。與方丈和尚一席談,黃老菩薩重拾洪亮音聲,連家人也感到不可思議。

「一般常說,生病是身體狀況不好,這是從現象面解讀,若從修行來看,生病也值得感恩,使我們從中體解生命的深刻意義。」方丈和尚直言晤對,深信黃老菩薩學佛三十餘年所累積的堅固資糧。而黃老菩薩確實坦然,面對眼前的老病課題,心中只有歡喜,唯有感恩。

她說,有一次忽然感覺到呼吸困難,氣息只出不進,真是一口氣上不來。「那一剎那,腦海中浮現師父早年講經的開示:『生命只在呼吸間。』我是真實體驗到了,非常感恩。」

家中客堂,師父墨寶「滿一個願」、「廣種福田」、「四眾佛子共勉語」隨映眼簾,勾勒出黃菩薩闔家學法、護法的深厚因緣,此外尚有一幅師父書墨,寫著「真如意人」四字,揭示生命實相。黃菩薩分享心境說道,生命就像是一場遊戲,現在最有意思的,是與病痛攜手同遊。

代代相傳的佛化家庭,最可貴的傳承在於信願堅定的價值觀。黃府闔家學佛護法的因緣,緣起是黃菩薩,傳承則須由下一代體現。方丈和尚讚歎黃菩薩的大願信心,對於此刻、乃至未來,無有恐懼,而用生命現身說法,期勉黃菩薩的家人也懷抱同等信心,坦然面對母親生病的事實,接受黃菩薩最深刻的布施:自在無畏。

.................................................................................................................................................................................................................

【512萬人禪修心得】

▲太陽也好、下雨也好,身在的地方,就將心安住在那兒,如此即是法喜、即是禪悅。(李東陽 攝)

也無風雨也無晴

◎洪國維

連續兩年參加萬人禪修,面對去年大太陽、今年下小雨的情境,使我想到蘇東坡〈定風波〉中的「也無風雨也無晴」。因緣不可思議,這二次的萬人禪修,彷彿是要教我們:不論處在什麼情境,都要學習心不隨境轉,然後藉由集體的安定力量,讓境隨心轉。

五月十二日前一天大雨滂沱,能夠讓多少人起退心呢?中壢辦事處報到率百分之九十五,超乎想像之外,這得力於各車長、種子義工們的邀約與關懷。

回程的遊覽車上,寶燕師姊問大家:「累不累?」「不累!」我想大家的身體也許有點兒累,但是心卻是不累的。大家似乎也練習將這一天的早起,當成是打禪七的起板,參與的心一點也不退轉。分享萬人禪修的力量時,早已從風雨無阻的心念,化做安定的種子了。

一份小小安定力

◎謝怡欣

萬人禪修前一週,開始擔心著天氣。週末有豪大雨,能如期舉辦嗎?前一天大雨不斷,擔心師兄師姊們的準備工作,煩惱著明天下雨怎麼辦?五月十二日一早,陰雨綿綿,卻發覺自己不擔心了,煩惱下雨有用嗎?接受雨天舉辦萬人禪修的事實,「心不隨境轉」的觀念,馬上拿來運用。

自己是參加禪眾當中的一員,只須以平常心做好平常事,以一個小小的我,展現在街頭安定社會的力量,從出門、搭捷運、集合、到市政府,提醒自己「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆」,隊伍進入市政府前廣場,遠遠見到法師們站立舞臺上,無聲的身影,卻散發出一股強大力量。

做八式動禪時,一開始被雨水影響,手不停地黏在濕滑的雨衣上。提起專注的心繼續做,發覺頭上的斗笠、身上的雨衣,不斷落下雨水,已不再影響自己。這次街頭禪堂的體驗,自己有了特別的領會:禪就在我們的生活中,活在當下,踏實地體會生命,現在才了解這句話啊。

相約明年再共修

◎葉演億

繼二○一二年萬人禪修將安定、平和的「心靈環保」理念帶上臺北街頭,今年街頭禪堂再次搬進了臺北市。比起去年在初夏烈日下體驗禪修,今年在雨中更能體悟無常和變化。

連日大雨,打亂了會場布置,也讓參與禪眾在穿脫雨衣間忙碌,會前幾次演練,幾乎派不上用場。進入禪修區前,心,一直無法安定,直到立禪時,才真正放下。太陽也好、下雨也好、有計畫也好、沒計畫也好,我們當下就站在臺北市政府前廣場,身在的地方,就將心安住在哪兒,不攀緣過去、未來,只要清楚地把心放在當下就好。經行時,感覺著踏在水中的步伐,突然體會到:我、在場會眾、所有眾生,此刻都是沒有分別的,放下執著的那一刻,即是法喜、即是禪悅。

街頭共修的力量,除了禪眾反觀自省、體驗活在當下,得到實質利益外,更將禪修安定的力量向外傳遞。以禪心過好生活,周遭因為個人小小的好,而成就大大的好。願更多人一同來體驗無言之法的美妙,讓我們相約二○一四年萬人禪修見。

.................................................................................................................................................................................................................

【法鼓徵文】

心靈環保,得心自在!

一句「面對它、接受它、處理它、放下它」;對生活省思「需要的不多,想要的太多」;與人相處,時時抱持感恩心……,這些實用的「心靈環保」方法,為您的心靈、日常生活,乃至周遭人事物,帶來哪些正向轉變和提昇呢?

迎接2013年,《法鼓》雜誌邀您一起寫下生命的「心」體驗,與更多人分享「心靈環保」的得心自在。

來稿請寄:臺北市112北投區公館路186號5樓《法鼓》雜誌 收

傳真:(02)2896-0731

E-mail:mag@ddc.com.tw

請註明「法鼓徵文」(本刊保有文稿刪修權,若不願修稿,請於來稿中註明。文稿如經採用,請至各地分院索閱,將不另行通知)

.................................................................................................................................................................................................................

受戒,重生的開始

怨親債主也是佛菩薩

在第三個生日「轉大人」

【聖嚴師父小故事】禮佛與禮祖

【方丈和尚會客室】自在無畏,真如意人

【512萬人禪修心得】也無風雨也無晴

【512萬人禪修心得】一份小小安定力

【512萬人禪修心得】相約明年再共修

【法鼓徵文】心靈環保,得心自在!
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004