字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓山新州分會敬邀 果明法師於六月三日主持念佛法會及淨土法門開示

六月三日(星期日)法鼓山新澤西州分會非常榮幸能再次邀請紐約東初禪寺果明法師,蒞臨主持念佛法會,並開示佛法。果明法師曾於四月八日前來新州分會主持觀音法會,並作了一場有關念佛法門的開示,大眾受益良多。相信這次的開示,內容一定會和上次同樣地精彩,歡迎大家告訴大家,踴躍參加。六月三日的行程如下:9:00-10:30 禪坐;11:00-12:30 念佛法會;12:30-1:30 午齋;2:00-4:00 法師開示,講題內容為「聖嚴法師教淨土法門」。法鼓山新州分會地址 789 Jersey Ave, New Brunswick, NJ 08901,電話 732-249-1898,網址 www.ddmba-nj.org。


前次法師開示的摘要如下:首先,我們要了解修學佛法的四個基本原則:「教理行果」,要把握住這四個原則,修行才能事半功倍,這四個原則也稱之為《四法寶》。所謂教法不但包括佛陀教導的佛法,也包含歷代祖師大德闡明經典的論述。這些教導及論述,都是用文字語言來表達,也可以用思維來理解;換句話說,教法是可思可議的。理法則是教法所要闡明的根本道理,遠離文字及種種思維,是不可思不可議的,是要我們每個人自己去驗證體會的。


所以教法是告訴我們一個方向,我們要依循方向來修行,以達到目的地,那個目的地,就是要親身去體驗並實證理法。至於如何體驗呢,這時候必須透過「行」法,如果只是聽聞教理,沒有修行,不斷除煩惱,都還只是凡夫。等證悟或實證了,見到空性真心之後,就會明白一切煩惱念頭,都是虛妄,修行就有了結「果」,就能圓滿成佛。


法師也告訴大眾,學佛之後並不是就不會有逆境出現,要明白所有的境界都是因緣所生法,境界來了要面對它,而不能逃避。這時可以念佛菩薩的聖號,雖然境界仍然存在,至少心很清淨,用此清淨心去轉境界。透過這樣的練習,可以磨練我們的身心,對治我們的習氣,面對生活之中的各種境界考驗。所有的境界既然是因緣所生法,事情總會過去的,既然同樣要面對,就用開朗正面思考的方式來面對,不要苦苦惱惱的去面對,這就是真正的修行。

◎文提供:法鼓山新州分會

TOP