字級:
小字級
中字級
大字級

【溫哥華道場】二○一三新春吉祥普佛法會記要

一早來到道場,人人都興高采烈地直說:「恭喜恭喜,新年吉祥如意!」初一、初二接連普佛法會、大悲懺法會及藥師法會等三場法會,加上年初二下午的茶禪,夠多元、夠精進;可是也讓法師和悅眾菩薩們忙壞了、也累壞了。雖然大家都做得好歡喜、好開心!


收攝心神進入壇場,禮佛後,靜靜的看著屋頂垂下的紅燈籠,真的是:一元復始,萬象更新;新春、新氣象!

準九點半,監院果舟法師開示:「年初一來道場,是在一年的開始,就來效法佛菩薩的慈悲、智慧;為自己、也為眾生祈福、發願;這是一件多麼殊勝的事啊!各位知道嗎﹖法鼓山大殿的三寶佛,就是以阿閦佛作為造像藍本;而阿閦佛的『無瞋、不動、妙喜』法門,正是智慧與慈悲的具體示現。接下來,我們要禮拜『八十八佛』!讓我們一起以至誠的心,懺悔己過;希望諸佛菩薩,也以慈悲和智慧帶領我們,共同成就無上佛道!就如同經典中所說的:『眾罪皆懺悔、諸福盡隨喜,及請佛功德,願成無上智。』 阿彌陀佛!」


法會在維那法師常盛法師「戒定真香」讚的引領下,正式開始。誠如果法師所教的:一心禮誦、拜懺;放下外緣、 放鬆身心;就能體會身、口、意與佛相應,念念之中智慧增長的奇妙感受。


法師再度期勉大家:「命是可以改變的!」故事說的是一位二十二歲的少年,把父母的錢都揮霍光了以後;很不得已地去老人院做義工,卻越做越歡喜,更獲得了許多的肯定,生活也越來越好。 體會到過去 為所欲為時,永遠得不到滿足、很不快樂;現在為所應為,卻越做越歡喜,整個人都開心極了!是心念轉了,命也就改了嗎?還是「人低下頭來一叩首『人一叩=命』,至誠懺悔的時候,就可以轉阻力為助力、轉魔力為護力;命也就自然而然地改變了?今天,大家都以禮拜『八十八佛』,在學佛的路上前進了一大步。更藉著懺悔、轉念,為自己改命、造命。恭喜大家。阿彌陀佛!」


十點四十分,「佛前大供」。左明師姊做的供菜,不但色澤搭配完美,擺盤更是精緻;令人讚嘆。
十一點整,供香、供花、供果和供燈的隊伍近一百四十人耶!繞著門廳、圖書館轉,隊伍裡的大朋友、小朋友們,都自發地保持「靜默」;還又隨時不忘「觀照」周邊的人、事、物,完全沒有推擠或者碰撞; 展現高度的「默照」功力!法鼓山推廣的「 默照禪法 」,是時時可用、處處可用呢!

接著是 方丈和尚果東法師的開示:「今年是蛇年,蛇原本是長壽、幸運、冷靜的象徵;而蛇又號稱小龍,當然也就具備了龍的象徵-尊貴、吉祥和自在。但是人的心在變動的環境裡常常覺得不安:所以法鼓山選取了 師父的墨寶『得心自在』,做為今年的主題:願所有人都能『心自在』,安住於當下; 因為過去已經過去、未來還未來、只有現在是能夠把握的;所以安住於當下,心才能自在。『身自在』,是對自己的言行負責。進一步,從每一個起心動念,到人與人、人與環境,都做到放下自我,就能『身心自在 』。所以我期勉大家:還願奉獻、『福慧自在』。善用四要、利人利己;奉獻利他、盡責盡份。就能『心自在、身自在;身心自在、福慧自在!』阿彌陀佛!」


「二○一二年度大事紀」,不看還真的想不到:我們法鼓山一年可以做那麼多事耶!身為法鼓人,嗯,與有榮焉!


看完「快樂學佛人」的簡介,現場馬上就有十幾位師兄、姊舉手,要報名啦! 這麼好的機會,當然要趕緊:把握善因緣、才能締造善法緣囉!希望可以從「認識佛教」,到「如何 做一個佛教徒?」循序漸進,當一個真正的「快樂學佛人」!


一切都圓滿後,果舟法師、常盛法師及常一法師向每一位信眾致送「得心自在」賀卡和「大悲平安米」。由於大殿及第二佛堂齋堂坐滿了參與法會的信眾菩薩近二百五十位,為了節省時間,大家就安坐在位子上不動,由引禮組和香積組的義工菩薩們一一為大家奉上主廚春梅師姐,及大寮義工贇雯師姐、麗華師姐、莊友進師兄等十多位義工菩薩做的「吉祥長壽麵和新春如意捲」,真是幸福到不行!只有感恩再感恩。並且期勉自己:下一次也要去成就更多的人。阿彌陀佛!

◎文:沈惠敏
◎圖文提供:溫哥華道場 201302

TOP