網路版321期 2016.09.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

初嘗身心清涼帖

火傘高張的炎炎盛夏,何處尋覓沁心的清涼帖?一百多位來自中南部各地,以及從香港遠道而來的學員,把握7月23日週末假期來到紫雲寺,參加初級禪訓密集班,初嘗這帖安頓身心的消暑良方,享受和自己約會的好時光。

別開生面的動中禪心體驗,學員不僅體驗融入生活的八式動禪心法,還佐以感恩心、歡喜心、惜福心、 慚愧心的吃飯禪,在細嚼慢嚥中,吃出食物原味。將清淨的心蓮送給對方的問訊,以及調柔身心、學習謙卑的拜佛,同樣蘊含禪的況味。

「托水缽」清楚照見心念起伏,學員分享一路走來,步步驚心,沒想到細心呵護的水缽,到頭來竟不是自己的,進而發現:最大的魔障,原來是自己的心。種種體驗,讓學員深刻體會開口動舌、舉手投足,無一不是禪! (文/葉美惠.圖/張三星)

.............................................................................................................................................................................................

【學觀音•做觀音】(6)

菩薩心看世界

我們還是凡夫,以我們的眼光來看世界,可能就變了形,

透過觀世音菩薩的慈悲心來看世界,這個世界就是淨土。


◎聖嚴師父

觀世音菩薩有千手千眼,他的基本精神是大慈大悲,還有大智大慧。以慈悲往外看,以智慧做內心觀照,這叫作千手千眼──千眼照見,千手護持。

我們透過觀世音菩薩的慈悲心來看這個世界,這個世界就是淨土,因為我們自己還是凡夫,以我們的眼光來看世界,可能就變了形,但是可以體會一下,藉著觀世音菩薩慈悲的眼、智慧的眼來看這個世界,這個世界是不是有一點不一樣?

用觀音眼 四周依正莊嚴

我們要用觀世音菩薩的心、用觀世音菩薩的眼睛來看自己、來看所有的人,看看我們四周所謂「依正莊嚴」。我們看一看,靜心的看一看。還是要用觀想,透過觀世音菩薩的眼來看這個世界──千眼照見,我們每一個眼睛都是觀世音菩薩的眼睛。

在《大悲懺》裡面,有一段文字,一般的人認為它是一種感應,但是事實上,它是一種修行,很高層次修行的一種心理體驗和經驗:

我若向刀山,刀山自摧折; 我若向火湯,火湯自枯竭; 我若向地獄,地獄自消滅;

我若向餓鬼,餓鬼自飽滿; 我若向修羅,惡心自調伏; 我若向畜生,自得大智慧。

當我們看到外面的環境,是我們自己在看,和我們過去看到的沒有什麼不一樣。但是如果我們修行觀世音菩薩的方法,藉著觀世音菩薩的眼睛來看,就好像是我們自己的眼睛,肉眼很小,看得很近,若是借一副望遠鏡來看,那就看得遠一點;用放大鏡來看,看得大一點。我是近視眼,拿了一副近視眼鏡來看,看得清楚一點。也就是說,借了眼鏡來看的時候,這個世界應該是不一樣的。

用慈悲眼 內外環境統一

我們以觀世音菩薩的慈悲眼來看、智慧眼來看,這個世界是不一樣的。有一句話「慈悲沒有敵人」,所謂「敵人」,是相對的,叫作對立,你和我對立的狀態叫作敵對。若是沒有敵人,就變成統一的,你跟我是相同的,這是一種很高的禪定境界。禪定的境界所看到的世界,沒有一樣是我心外的東西,我消融在這個宇宙一切的環境之中,環境就是我心內的環境,我就是環境裡面的我。

真正地用慈悲心,實際上已經是一種很高的禪定工夫,我們可以體驗一下:環境是我心裡的環境,我是環境裡面的我。我是環境裡面的我,環境是我心裡面的環境,這兩者是一樣的。只是從環境講,我是環境裡面的人;從我自己來講,環境是我心裡的環境,只是從不同的方向來看,這都叫作「沒有敵人」,是一種慈悲心。

要體驗慈悲,就是看看我跟環境是不是對立的?我跟環境是不是相對的?我跟環境要打成一片、要統一,我是環境裡面的人,環境是我心裡的環境。這就是真慈悲。(待續)

(摘自《入慈悲門──學觀音.做觀音》,講於一九九一年九月二十三∼二十五日法鼓山舊觀音殿「常住菩薩營」,原篇名〈觀世音菩薩的慈悲法門〉)

.............................................................................................................................................................................................

【青年禪七心得】

老實放鬆自己

◎林演盛

▲(鄧博仁 攝)

如同聖嚴師父禪七期間影片開示所言:「前三天度日如年。」禪七開始前三天,想專心用方法,但妄念紛飛,日常生活中發生過的、沒發生過的、擔心的、期望的,全部在腦海中跑一遍,加上不懂得用方法,與腿痛搏鬥,想到還有那麼多天,就覺得日子難過。

隨眾生活不容易,因為管不住自己的心,對許多生活小事,內心常有意見。例如過堂時,看到餐具擺放不對,心裡會犯起嘀咕:「同學,筷子不是放那邊。」等候洗澡時也有意見:「各位洗個澡要多久?」我的心不停地對外境作用,像個管家婆似的,自大、傲慢、自以為是的思緒,不受控制滿天飛,讓我苦不堪言。

禪期第四天小參後,才發現自己的身體一直沒放鬆。我在和身體對抗,逼迫它柔軟,而不是用方法,從頭到腳一個一個部位去放鬆。於是我重新開始,一整炷香都在練習放鬆,全身放鬆下來後,才感受到身體的整體。此時此刻,終於用上一點方法了。

「跑香」是印象最深刻的部分,從慢步經行開始,接著快步經行。當大家全身放鬆跑,速度快到不思妄念時,總護法師輕輕說道:「快,再快,更快一點!為什麼不能再快?是不是習慣凡事有所保留?」那時的我,心被震了一下。是的,沒錯,我總是害怕受傷、害怕付出沒有回報,總在確認會有回報後,才願意付出一點點。我似乎不曾踏實、無保留地全心付出過。

想想,有機會接觸佛法的我,清楚知道能用佛法化解煩惱,都還這麼苦,那些沒有機會接觸佛法的人,該是多麼的苦。我們應該要發菩提心、行菩薩道,跟觀世音菩薩一樣發大悲願,願眾生沒有煩惱。

當我們為了利他、帶給別人快樂,會發現自己方法不足,所以就會去學習、去精進,自己也同時成長了。若能用佛法、把佛法分享給別人,持續不懈,慢慢地,大家都懂得用方法化解煩惱,心淨則國土淨,這個世界自然就成淨土了。

煩惱原來是「我」

◎王棋泓

搭車前往總本山時,儘管有些不安、有些期待,還是將身心交給諸佛菩薩。有再多的想法,都不如親身體驗。踏入熟悉卻陌生的禪堂時,青年禪七便正式開始。

第三、四天時,開始覺察到看似不起眼的念頭,都可能藏伏在心中,所以要時時觀照自己的起心動念。下午戶外草地經行後,法師請所有學員坐下或躺下,當時的我,望著天邊雲彩,心生「行到水窮處,坐看雲起時」之感,人可以很單純,也可以很複雜,是什麼讓我們變得如此複雜?而我從何而來,要往何方去?這些問題,目前還沒有答案,所以我暫時放下,回到方法。

第四、五天是最難熬的時候,不是因為想家想下山,而是發現:不跟別人說話不困難,但是不跟自己說話,很困難。每個起心動念都與「我」有關,讓人有種做不到的挫折感。聽聖嚴師父影片開示時,提到要有「懺悔心」和「感恩心」,懺悔禮拜時,內心湧出許多自己慚愧、懺悔的事,眼淚不禁撲簌簌地落下;感恩禮拜時,卻歡喜開心地笑了,感恩許多順緣和逆緣,成就了現在的我。

禪七進入倒數尾聲,坐香時,還是妄念紛飛,但意識到妄念時,便回到方法。下午戶外經行時,想到大部分的妄念煩惱都與「我」有關,當放下「我」,就不會受到影響;放下「我」,妄念煩惱就只是一陣風,我們只是體驗風來風過,而不起心動念。之後開始練習放下,不知不覺間,妄念終於漸漸變少了。

大堂分享時,聽到許多令人感動的親身故事,也了解到自己還需要更加努力用功。感恩法師的指導與分享,以及許多護七的法師、義工、身邊所有的人,讓我能圓滿這次的青年禪七。下山後,我要持續練習用方法面對所有的境界,修行就好比滴水穿石,相信總有一天,菩提般若的水滴,終能穿破煩惱習氣的頑石。

.............................................................................................................................................................................................

總本山義工室訊息

【2016大悲心水陸法會 義工召募 】

邀請您來護持一年一度的水陸共修勝會,同沐佛光,

廣結善緣,培福修慧。

•水陸法會日期:11月26日∼12月3日,12月4日圓滿普請

•報名日期:即日起,受理義工報名(全程者可優先申請住宿)

•報名方式:

(1)請上網報名http://fagushan.ddm.org.tw

(2)電話:(02)2498-7171分機2660∼2662

【景觀維護•環保清潔】

■環保清潔日(園區環境維護):9月11日(日)請攜帶環保水杯及替換衣物。

■景觀維護日(園區花草修剪):9月25日(日)請攜帶水杯、環保餐具及替換衣物。

◎報名詳情請洽:

.電話:(02)2498-7171 轉2660∼2662

•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊/召募項目」

.............................................................................................................................................................................................
【活動培訓課程】

2016初心奉茶培訓課程

•培訓時間:10月7日∼2017年1月13日(每週五)

【A班】 15:00∼17:30 【B班】 19:00∼21:30

•報名對象:一般社會大眾,有禪修經驗且無茶藝學習經驗者

•活動電話:(02)2498-7171轉 3313 弘化院活動室

新春系列活動 版畫培訓課程

•培訓日期:10月23日(日)13:30∼16:30

•報名對象:一般社會大眾,2017新春期間能擔任一日以上轉印助教

•洽詢電話:(02)2498-7171 轉 3318 弘化院活動室

.............................................................................................................................................................................................

【學觀音•做觀音 】(6)
菩薩心看世界

初嘗身心清涼帖

【青年禪七心得】
老實放鬆自己

【青年禪七心得】煩惱原來是「我」

總本山義工室訊息

【活動培訓課程】2016初心奉茶培訓課程
新春系列活動 版畫培訓課程
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004