網路版316期 2016.04.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

燃燈供佛 開啟內心光明

「若人一燈奉施佛,得福過前無有量,燈油譬如大海水,其炷猶如須彌山。」《佛說施燈功德經》如是說。

天眼第一的阿那律尊者,很多世以前,曾是一名盜賊,某次到佛塔盜取財物時,見佛前燈火快要熄滅,便趕緊以劍將燈蕊撥正,使燈火恢復光明,他看著燈火,感受到佛燈光明的力量,當下就放棄了偷盜念頭。這個賊因為把佛燈扶正的福報,此後生生世世生在善道,最後遇見佛陀,隨佛出家,證得阿羅漢果。

阿那律尊者尚且能夠獲得如此殊勝之果報,更何況是誠心在佛前點燈供養的人呢?藉由供燈,不僅是護持道場,更能開啟內在光明,去除貪瞋癡,修習戒定慧,體現光明遠大的精神。

(文/編輯室•圖/齋明寺 提供)

.............................................................................................................................................................................................

【學觀音•做觀音】(1)

觀音悲智照眾生

眾生有無量,所以處處需要觀世音菩薩,而我們學習觀世音菩薩的法門,

就應該以觀世音菩薩的慈悲胸懷和智慧心來看自己、看眾生、看環境,

給予不同的眾生照顧和關懷。

◎聖嚴師父

《大悲懺》裡頭有兩句話:「千手護持,千眼照見。」為什麼觀世音菩薩需要有一千隻手?為什麼需要有一千個眼睛?「千」是形容,「千手」,是指無量的手;「千眼」,也是指無量的眼。

一般的解釋,是說眾生有無量,所以處處需要觀世音菩薩。為什麼有千隻手、有千個眼,因為眾生太多──眾生所住的地方太多、眾生的數量太多、眾生的苦難太多,所以用千隻手、用千個眼睛,給予不同的眾生照顧和關懷。

但是觀世音菩薩不是因為人太多,所以要有千隻手、千個眼睛,以觀世音菩薩的神通來講,他處處都在,隨時都在,隨時都能夠幫助人。以更深一層的角度來看:因為人有不同的面貌、性格,「人心不同,各如其面」,人的心態不同,也各如其面;人的需要和愛好不同,也各如其面;人的討厭或者是厭惡不同,也各如其面。就好像每一個人的面孔都不一樣,但都有兩個眼睛、兩個耳朵、兩個鼻孔、一張嘴、有個頭、有個身體,可是人的性格,人的喜愛和厭惡,或者是人的資質、心向都不一樣,沒有兩個人是完全一樣的,這是從眾多人的角度來講

自性本空 依佛度脫

再者,同一個人,兩年前和今年不一樣;前天和昨天可能不一樣;昨天跟今天也可能不一樣;甚至到了明天,可能又不一樣,這是人本身在變。變有兩種可能:一個是變壞,一個是變好,「近朱者赤,近墨者黑」,都是因為環境的關係,因為讓他養成的環境或是教育的關係,使他改變──改變他的想法、改變他的喜好。所以人沒有一定的所謂定型的人。以團體來說,也沒有一個定型的團體。我常常講在一個僧團中,有一個人進來或一個人出去,這個僧團的成分品質就不一樣。這就是佛法裡面講的因緣法,使得人經常成了不是適應性,而是成了可變性,常常有一種改變發生。

我們既然要學觀世音菩薩的法門,以觀世音菩薩的慈悲胸懷和智慧心來看自己、來看眾生、來看環境,我們都應該有這種共同的了解。由於因緣的關係,我們不是一成不變的。有的人比較頑固,認為自己從小到現在沒有變過:「我沒有變啊!」這不是事實。如果永遠不變,就變成了定性的人,這不是佛法。佛法是心沒有自性,自性本空,不可能有一種不變的性格,或者是不變的觀念、不變的想法,否則的話,佛法變成了外道,因為外道法才說有不變的東西。

人不會永遠不變,而且時時在變,因此佛法的多聞熏習,就成了可貴而有用的,否則的話,我們聽佛法做什麼?我們修學佛法做什麼?所以,一個是環境給我們的教育養成,使得我們變;但是沒有環境熏陶是不是也能夠變?沒有環境、沒有因緣,就比較困難,因為眾生多半是向壞處想、向煩惱面去做,或者是以自己的自私自利來打算,因此那一種心向,能夠使我們上生天堂,也可以下墮地獄——做好事上生天堂,做壞事下墮地獄。那能不能夠如佛法所說的,從生死而得大自在、得大解脫?做不到。因此需要佛法。(待續)

(摘自《入慈悲門——學觀音•做觀音》,講於一九九一年九月二十三∼二十五日法鼓山舊觀音殿「常住菩薩營」,原篇名〈學習做個千手千眼的觀音菩薩〉)

.............................................................................................................................................................................................

【教師禪七心得】

心安定 日日是好日

◎莊元玲

過去,不管是地震、颱風造成的天然災害,或是人為因素對環境的種種破壞,都令任教地球科學的我深感無力,也很容易因為一些外境的變化,而擔心煩憂。

是老天的安排吧!這次禪七,竟遇上最強的寒流,中午出坡時,忽然聽見齋堂的義工驚呼:「飄雪了!」解七後回到學校,發現氣象觀測紀錄上,最低的溫度是三度,又看到網路上頻傳的雪景,若不是才剛打完禪七,以我的個性,一定會非常擔心極端氣候造成的災害。

禪坐是面對自己、找回自己,跟自己在一起。經歷教師禪七的洗滌,我覺得不只是身體變得輕盈,心靈的意志力也受到了鍛鍊,能夠用更寬廣的眼光,看待世間發生的事物,而不會再執著於一些生活小事。

想起聖嚴師父曾經開玩笑地問:「東方人念阿彌陀佛是為了往生西方極樂世界,那西方人念阿彌陀佛要往生到哪裡?」這才明白原來所有的修行方法,都只是為了找回自己,當心清淨安定,會發現日日是好日,處處是淨土。

離開天南寺之前,我去地藏王菩薩像前問訊,忽然看到一個工人到水池旁上工,地上還有些濕氣,他卻毫不在意地跪下,向佛像頂禮。難怪天南寺的工程可以做得這麼好,如果任何人在盡自己的本分時,都能夠抱持著為菩薩做事的心態,發願盡一己之力讓世界更好,那麼到處都將是淨土,又何必尋求極樂世界呢?

.............................................................................................................................................................................................

【青年禪七心得】

以禪修滋養慧命

◎謝演遂

記得報到的第一天,聽到聖嚴師父的影音開示說,禪修七天的投資,是很值得的事,我很不以為然地想:「不過就是腿痛七天吧!」現在回想,真是慚愧懺悔。

幾乎整個禪期,我都過得很辛苦,腿痛、腰痠、背痛、妄念又多,還很容易被鄰單的人影響,我覺得很挫折,心想,到底禪七對自己有什麼幫助呢?打坐對我而言實在太困難了。

也不知過了幾天,看到開示的影片中,聖嚴師父講解懺悔的意義,接下來開始拜懺時,我一拜下去,眼淚就像打開的水龍頭一樣,淚流不止……我要慚愧懺悔的事情真的太多了,第一個想到的是父母,再來是因為自己的脾氣而傷害過的人,還有很多很多……拜到一半,我忽然起了一個念頭:「如果打坐遇到困難,這輩子都不去面對處理,難道還想留到下輩子,然後懊惱上輩子不努力嗎?」

一改之前的懵懂,這次小參時,我誠實地向法師反應了自己的狀況,法師重新教我如何放鬆、如何體驗身體各部位的感覺,還叮嚀我,不急著用方法,睡著也沒關係,先把放鬆學好。我終於了解自己的問題,是追求完美的傲慢心。最後一天,我把這些都放下,只是單純地放鬆,上坐後,時間竟一下子就過去了。

總算明白為什麼聖嚴師父和法師們,會說投資這七天來禪修很值得,因為打禪七是認識自己、放下自我中心、自我消融的好方式,這七天就像是一個不斷除垢的過程,洗刷長年未清的一條臭水溝,能讓人修正自己,離開虛榮、煩惱與執著。

以前我總以為老人家才會去拜佛念經,原來佛法是一套龐大、系統完整的心理哲學思想,具有能夠提昇自己的觀念與方法,而禪更是要在行、住、坐、臥中實踐,不僅止於打坐。每個人一生中,一定要來法鼓山參加一次禪七,歡迎大家一起來!

.............................................................................................................................................................................................

【總本山義工室訊息】

用歡喜心心來奉獻

【義工召募】

■園區義工

.固定義工:每個月可輪值二天以上,開展助人與自我成長的喜悅

.初發心義工:在生命甦醒的每一天,透過義工服務,讓心發光發亮

■輕食區義工

•需求條件:

(1)奉獻的心情、服務的精神、提昇人品的意願

(2)年齡、性別不拘

■交通組義工

•需求條件:

(1)想以佛法融入行儀,站在第一線接引信眾進入佛門者

(2)年齡、性別、專長不拘,願在總本山奉獻心力

•面試地點:園區義工室

■音響組義工

•需求條件:

(1)有電子、音響、光纖、門禁、機房建置、視訊整合、對講機等,有設備維修設計除錯處理專長。

(2)有電視或廣播、舞台活動經驗,能和外包廠商(音響、視訊)合作,有設備維修設計除錯處理專長。

•報名方式:

(1)E-mail:sony@ddmf.org.tw

(2)電話:(02)2498-7171轉2434

【景觀維護•環保清潔】

■環保清潔日(園區環境維護):4月10日(日)請攜帶水杯及替換衣物。

■景觀維護日(花草修剪):4月10、24日(日)請攜帶雨衣、環保餐具、水杯、工作手套、帽子及替換衣物。

◎報名詳情請洽:

.電話:(02)2498-7171 轉2660∼2662

•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊/召募項目」

.............................................................................................................................................................................................
【小啟】

法鼓山各地禪修資訊,請查詢傳燈院網站http://chan.ddm.org.tw,或洽詢各地分院辦事處

.............................................................................................................................................................................................

【學觀音•做觀音 】(1)
觀音悲智照眾生

燃燈供佛 開啟內心光明

【教師禪七心得】
心安定 日日是好日

【青年禪七心得】
以禪修滋養慧命

【總本山義工室訊息】
用歡喜心來奉獻

【小啟】
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004