網路版306期 2015.06.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 


▲洛杉磯的信眾在「南無本師釋迦牟尼佛」聖號聲中,依序出位以香湯灌沐悉達多太子像。(洛杉磯道場 提供)

【2015海外道場感恩浴佛】

沐如來 淨自心 佛誕快樂

【本刊訊】溫馨的五月,是感謝親恩也是緬懷佛誕的季節,法鼓山除了於臺北國父紀念館舉辦結合母親節、浴佛與禪修的「心靈環保SRE」活動,全球各分院道場也陸續舉辦浴佛活動,包括法鼓山園區的「朝山浴佛禮觀音」等,海外道場舉辦的浴佛活動,更呈現出當地的特色與活力。

浴佛法會的意義,在於感恩佛陀將佛法傳播於娑婆人間,更希望藉此洗滌身心的塵垢,讓身心清淨、安定。以三瓢淨水灌沐佛身,默念三聚淨戒:願止一切惡,願行一切善,願度一切眾生。在懺悔三業之際,同時發願,有朝一日得見自性清淨法身。

洛杉磯道場 親子同樂有幸福

【洛杉磯訊】五月十日,洛杉磯道場舉辦浴佛法會暨母親節感恩慶祝活動,除莊嚴殊勝的浴佛法會及佛前大供外,還有充滿活力與創意的親子園遊會及親子茶禪,首次將往年的孝親奉茶與茶禪結合,讓來參與的大眾,從「心」體驗茶香與禪味,享受「有幸福」的一天。

監院果見法師勉勵大眾在慶祝佛誕的同時,應深心發願,在菩薩道的修行路上不退轉,也藉此因緣為自己和天下所有的母親,獻上真誠的祝福。

許多全家一起來參加浴佛的家庭,在莊嚴的浴佛與靜心品味的茶禪中,體驗到沉澱心靈的安定;親子同樂的園遊會,喚起家人在孩子小時一起玩遊戲的溫馨記憶。一位母親在回家前,不斷感謝道場法師與義工的奉獻,讓自己和孩子心中,都種下菩提種子。

溫哥華道場 歡慶佛誕Party

▲溫哥華道場今年的佛誕慶典特別豐富,有浴佛法會暨皈依典禮,也有接引西方眾的全英語的浴佛活動,氣氛溫馨熱烈。(溫哥華道場 提供)

【溫哥華訊】適逢方丈和尚果東法師蒞臨關懷,溫哥華道場今年的佛誕慶典特別豐富,二十三日舉行浴佛法會暨皈依典禮,共有四十八人在佛陀誕生日發心成為三寶弟子;二十四日舉辦英語佛誕慶祝活動,擴大邀請社區的西方人士、各佛教團體、英屬哥倫比亞大學(Univ. of British Columbia)師生,藉由佛誕日,促進社區、不同佛教傳承與學界的互動和了解。

英語佛誕慶祝活動不但全程以英語進行,也安排許多精彩活動,包括名為「成佛大道」的浴佛臺、禪修體驗、茶禪、表演活動,還有以書法藝術、拓印等為主的中華文化區,以及書展、禪修活動等的禪文化區,十分多元。浴佛活動最後,監院常悟法師帶領大眾感恩迴向,也為近日尼泊爾震災災區民眾祈福。

 

東初禪寺 感念師恩浴心佛

▲不論東、西方眾,同以一勺香湯浴佛,莊嚴自心。(東初禪寺 提供)

【李思隉紐約報導】清淨的梵唄,為東初禪寺五月十七日的浴佛節活動揭開序幕,大殿牆上懸掛「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身」的〈浴佛偈〉,為浴佛法會襯托出莊嚴的氣氛。

適逢方丈和尚果東法師至北美巡迴關懷,方丈和尚以「珍惜因緣、廣結善緣」為題,為大眾開示,今天能在東初禪寺浴佛,要感恩聖嚴師父及東初老人。東初就是回到初心之意,日從東出,光表智慧,初是回到初發心,所以大眾來東初禪寺,能隨時隨地找到本來面目。方丈和尚期許大眾浴心佛、掃心地,體會禪無心。

下午則邀請東初合唱團以臺語演唱〈四眾佛子共勉語〉等佛曲、指導老師張雅涵獨唱,二樓禪堂同時舉行「電影與心靈」電影分享會,方丈和尚並藉由《原諒,好緣亮》簽書會,親切地問候每一個人,大眾輕鬆交流,圓滿今年的浴佛慶典。

新州分會 懺悔洗心光明現

▲新州悅眾與僧團法師歡喜合影,祈願新會所工程及搬遷順利,大眾能有更好的共修場所。(新州分會 提供)

【翁蕙洵/新州報導】新州分會在五月十六日舉辦浴佛法會,由於新州分會是方丈和尚果東法師北美巡迴關懷的第一站,大眾參與踴躍,座席全滿之外,許多人全程站著參加法會,氣氛莊嚴。

浴佛法會由東初禪寺住持果醒法師主法,法師以「罪性本空將心浴」為講題,為大眾開示懺悔及浴心的真諦。法師指出,懺悔除了懺前愆,也要悔後過,即改正已犯過的錯誤,並發願未來不再犯。在實踐上,則是以佛法的觀念,來洗淨塵勞、分別心與煩惱 。法師提醒,除了罪性本空,也要建立福性本空的觀念,轉有漏法為無漏法,才能真正福慧圓滿。

召委郭嘉蜀也向方丈和尚及大眾報告新會所工程進度,預計八月可遷入,提供更好的修行場所。最後,方丈和尚以「光明遠大」掛飾與大眾結緣,期勉人人「智慧轉境,自心光明;慈悲利他,希望遠大」。

馬來西亞道場 浴佛獻燈菩提增

▲馬來西亞道場的浴佛活動,大眾以清淨心、歡喜心浴佛,感念佛恩。(馬來西亞道場 提供)

【馬來西亞訊】馬來西亞道場於五月三日舉辦浴佛法會,現場有三百多位信眾參與,適逢連續假期,許多信眾與家人一同前來,為道場增添溫馨的氣氛。

監香常鑑法師表示,浴佛是洗滌我們的煩惱和心靈,因此,除了緬懷佛陀之外,也要淨化自己的身、口、意,學習佛陀的慈悲與智慧,並落實在生活中,讓自己有慈悲的心行,進而淨化社會。

浴佛法會的儀程中,大眾手捧蓮花燈,至佛前獻燈,象徵點亮自己的心燈,也發起菩提心為世界祈福。獻燈過程,道場突然停電,大眾在維那法師的帶領下,佛號聲仍持續不斷,未受任何影響,隨後在法師和悅眾的引導下,拜願、禮佛,圓滿殊勝的法會。

........................................................................................................................................................................................

蔣勳 齋明別苑分享《金剛經》

▲八百多位聽眾來到齋明別苑聆聽蔣勳的講座,不但坐滿大殿,還透過視訊連線開設第二現場,讓大眾都能參與。(齋明別苑 提供)

【楊慧瑛/桃園報導】齋明別苑於五月十七日,邀請到名作家蔣勳以「捨得.捨不得──談人生的兩難」為題,透過生活與旅行的點滴,分享讀《金剛經》的體悟與心得。聽講的人潮十分踴躍,有八百多位聽眾來到現場,齋明別苑特別開設第二現場,透過視訊方式,讓所有聽眾皆能參與這場精彩的講座。

蔣勳在一開始便分享了面對父親病危時,因不捨而產生的不安與恐懼;藉由讀誦二十多年前父親贈送的一卷《金剛經》,而能稍安自己驚慌的心情,也開啟了他與《金剛經》的因緣。自此,便養成每日晨起靜坐後,讀誦《金剛經》的習慣。而支持他一直讀下去的力量,是一股想要了解、實踐經典的精進心,蔣勳說,因為不懂、做不到,所以要一遍一遍地讀、一次一次地修正。例如,文中所述「不驚、不怖、不畏」,讀時皆能理解,但在面對如地震等重大狀況時,便無法做到。

談到「捨得、捨不得」的兩難議題時,蔣勳表示,死亡是「捨得、捨不得」最重要的功課,並分享了一段在醫院裡的感受,醫院的加護病房裡的病人與家屬,當病人過世時,家人因悲慟而嚎啕大哭,便是一種「捨不得」。我們有一天也會與自己的身體告別,那將會是怎樣的一種告別?值得深思。

講座尾聲,監院果舟法師代表致贈蔣勳一份結緣禮,以表達感謝之意。法師稱呼蔣勳為「菩薩」,並指出「菩薩,是有慈悲、有智慧的人」,讚歎蔣勳就是在日常生活中有體會、有感受,並時時修正自己,是一位很用功的修行者。這場心靈環保講座彷彿播下了《金剛經》種子,讓聽眾對經典又多了一層體會與認識。

.......................................................................................................................................................................................

紫雲寺「法鼓青年開講」

許慶貴、陳孟凱 貼近土地的心生命

【黃憲宇/高雄報導】紫雲寺「法鼓青年開講」,持續關懷農業與大地。四月二十五日邀請有機農夫許慶貴,分享生命轉彎的故事,五月十六日則由合樸農學市集創辦人陳孟凱,暢談其回歸田園,推動農夫友善社群的生命經驗。現場邀請青年代表與主講人對話,增加講座「多向溝通」的廣度與深度。

曾是百萬年薪電子新貴,許慶貴因緣際會來到臺東農場,被純淨的天然食物所震撼。頓時體會到「原來過去所吃的東西是食品,不是食物;是調味,不是滋味;是想要,不是需要。」他因此發願:「希望種出健康純淨的食物,供養法師,也守護臺灣這一片土地。」

三十五歲時,許慶貴移居臺東鹿野,以自然農法的理念,在田裡打造混植四十多種作物的「食物森林」,保持生態多樣性。「過去臺灣要打造成科技島,我卻希望臺灣是一座有機島。」許慶貴說,當食安問題日漸嚴重,我們才發現,乾淨的食物是再多錢也換不到的。

創辦臺灣第一個農夫市集「合樸農學市集」的陳孟凱,鼓勵青年關心土地,從身體力行中,為永續的未來盡一己心力。一路考上建中、臺大電機系,最後拿到佛羅里達大學電機博士學位的陳孟凱,在事業最巔峰時,至親卻受精神疾病所困,他因此體悟「人生的幸福與心安,不是錢可以買到的。」於是返回臺灣,歸返田園過簡樸生活,也開始關心臺灣的農業與環境議題。

透過深刻自省,陳孟凱開始投入農業社群的培力。「農夫是所有食物的提供者,但在市場機制中卻成為弱勢中的弱勢。」他開辦農夫市集,用小而美的方式,讓消費者直接向農夫購買農產品,創造一群帶著友善理念的人,從互利互惠中,走出新的農業產銷之路。

在陳孟凱等前輩的影響下,有愈來愈多青年回鄉務農,貼近土地,回歸樸實生活。例如青年代表之一劉育昌,取得臺大園藝碩士後,在高雄內門當農夫。與會聽眾皆為他們加油打氣,鼓勵青年追尋與實踐自我生命的價值。

.............................................................................................................................................................................................
 

【2015海外道場感恩浴佛】
沐如來 淨自心 佛誕快樂

蔣勳 齋明別苑分享《金剛經》


紫雲寺「法鼓青年開講」
許慶貴、陳孟凱 貼近土地的心生命

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004