網路版291期 2014.03.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 

▲在天南寺禪堂中,教師禪七的學員們練習經行,每踏出一步,都是全新的體驗和開始。 (法鼓山教聯會 提供)


教學和生活 注滿了能量

2014年法鼓山寒假教師禪七,

1月21日至27日在天南寺圓滿了,

參加的老師們,

心靈中充滿了哪些幸福能量呢?

邀您一塊兒來分享。

一炷香時間 如此飛快

◎王瑞文

這次寒假教師禪七獲得錄取,為我開啟一扇進入禪修世界的大門,以未曾有的方法,重新體驗與認識自己。

在禪修上,我是初學者,因此選擇最簡單熟悉的方法──念佛加上記數,這是第二天早上團體小參時,法師教我的方法。很老實地念著「阿彌陀佛一、阿彌陀佛二、阿彌陀佛三……阿彌陀佛十」,念是這樣念,但最令我分心、心念無法集中的是腿痛。由於右膝蓋韌帶受傷,整天坐下來格外痛苦。雖然腿痛時,有時會回到方法上,但多數時間都在打妄想,想像時間暫停或是加快,整炷香下來,內心最期待的不是入定,而是引磬聲響前的兩個預備聲。

直到第四天晚上,總護果鏡法師依帶領禪修的多年經驗,推測第五、六天會有學員開始進入狀況,當時在心裡打了個大問號。然而,第六天早上,突然想起觀看聖嚴師父開示影片時,師父提到懺悔和精進的關係,我猛然睜大雙眼,殷切地發露懺悔,懺悔自己業障深重、腿痛心散亂,阿彌陀佛成佛以來十劫,自己卻還在六道輪迴、生死流轉。

懺悔後,持續念佛記數,但好像聽到佛號像念佛機一樣,相續不斷。攝耳諦聽,專注在佛號上,淚水竟像潰堤般,流了滿面。不到一會兒工夫,引磬聲響起,感到一炷香時間如此飛快,念佛二十多年來,第一次有這樣的奇妙體驗。

這次還體驗到法鼓山的禪修課程非常活潑,而且可以在日常生活中具體實踐,像是一早起來的八式動禪、慢步經行、快步經行、爬山、出坡等等。經行時,在草地上打赤腳,用腳的皮膚與腳趾,去體會接觸大地的感受,每個當下都是全新的體驗,當念頭全心在觸覺上,妄念自然不起。再次感恩聖嚴師父、所有法師、義工,以及教聯會全體菩薩。

最好的心靈充電時光

▲聖嚴師父在影片開示中,叮嚀老師們正面看待因緣、把握因緣、善用因緣,讓人間愈來愈好,成為人間淨土。(法鼓山教聯會 提供)

▲小組分享時刻,學員們交流學佛因緣、禪修體驗,為彼此注入面對生活的能量。(法鼓山教聯會 提供)

◎洪惠婷

教學生活是忙碌緊湊的,上課、改作業、配合學校活動、處理學生問題,一整個學期下來,總有身心俱疲的感覺,因此,利用寒暑假參加教師禪七,成了最好的心靈充電時光,在這裡,可以放心讓身心沉澱、與自己相處。

今年教師禪七在天南寺舉行,下車時,迎面而來的是義工菩薩的笑容與問候;沿著石板路前行,放眼望去,磚紅色的建築與藍天、白雲、綠地相映,開闊的空間、寧靜的氣息帶來安定的感覺,我知道自己到家了──回到心靈的家。

這次禪七,昏沉、散亂、腿痛總是陪伴著我,但聖嚴師父的開示影片,總在狀況最差的時候,點醒了我。「因緣所生法,自性即是空。」師父於開示中,舉了出家與還俗的例子,提醒我們:正面看待因緣、把握因緣、善用因緣,讓人間愈來愈好,成為人間淨土。我覺得很受用,如果生活中能將周遭的人、事、物皆看成善因緣,皆當成是我們成長的助力,煩惱自然就會減少。

每天晚上,總護果鏡法師都與我們分享佛法,提醒我們生活中要「慈悲待人、智慧處事」,千萬不能「慈悲處事、智慧待人」,避免造成許多煩惱。法師也說明禪宗強調「禪在生活日用中」,而非只是打坐,提醒我們即使在動中,也要練習用方法,清楚覺察自己當下正在做的事。法師的分享,驚醒了我,原來除了定課之外,生活中隨時隨地都要練習方法,時時刻刻都在修行。

帶著滿滿的收穫,面對新的學期,期許自己時時活在當下、體驗當下,把禪七中學到的落實在生活與教學中,讓自己與他人少煩少惱、和樂無諍。

感恩聽聞佛法二十年

◎李宣蓉

今年寒假以慚愧和感恩的心參加教師禪七,慚愧自己在禪修上不夠精進,真摯地感恩聖嚴師父在第一屆教師禪七教我們「心五四」的心法,多年來不斷應用再學習,讓我有截然不同的人生。

回首年輕時,在人生路上跌跌撞撞,工作忙碌外,又要適應婚姻、育子,情緒緊張低落,經常生病而四處求醫。有一次在榮總看完病,門診醫師匆匆離去,護士說明聖嚴師父掛了二個門診,醫師去為師父會診;第二天在報紙上看見師父訪問安康老人院的報導,師父對院中的老菩薩們說:「你是孤單的老人,我也是孤單的老人,但我有佛法,所以不孤獨。」當下深感慚愧,敬佩師父身弱事多,但看起來一點都不像病人。

十年前退休後,為了感恩師父的教誨之恩,投入法鼓山義工行列,反而學到許多修行方法,真是利人即是利己。這次天南寺提供很好的修行環境,齋食美味更令人讚賞不已,後來得知主廚菩薩年紀不輕,日中一食,卻能承擔如此重大任務,一位副廚的年齡更高達九十歲。多年來在法鼓山,處處可看到善知識,讓我效法而知精進,內心無比感恩、感動。

每當起煩惱時,就想起當年在師父座下聽聞佛法,一轉眼,二十年過去了,我還有二十年的生命嗎?需要將時間浪費在煩惱上嗎?時日有限,精進修行六度才是要務。

................................................................................................................................................................................................................

【法青會新春彩頭3堂課】

開挖成長「心」寶藏

◎張莉婕

二月十三日晚上,德貴學苑三樓滿是年輕學員,期待著美國東初禪寺住持果醒法師為大家上「新春彩頭三堂課」的第一堂——「人際交流大暢通」。

課程開始前,果醒法師先播放一段動畫測驗「旋轉的女生」,有人看見她左轉,有人看見她右轉,有人甚至兩種都看見。法師說,其實看這個動畫是有方法的,跟隨法師教的方法,左轉、右轉便隨我們的念頭控制了。法師又讓我們看一段影片,一幅靜止的黑白圖畫,當一張黑白相間的透明板在畫的上方移動,靜止的圖竟變成了動畫。

「我們以為動的東西,其實並沒有動過。」幾段開場影片後,法師問我們,想像的和實際的,有什麼差別?並以男女朋友為例,讓大家分組討論。學員開始拋出各種答案:想像的可以控制,實際的則不然;也有學員說,想像的比較幸福,法師幽默回應:「那約會是要約想像的?還是實際的?」

法師接著談「無位真人和衣服」,討論什麼是「衣服」?什麼是控制衣服的「無位真人」?衣服就像布袋戲偶,無位真人則如同裡面操縱的手。透過法師引導,我們慢慢發現:自己太在乎衣服、放不下衣服、為衣服有關的事感到困擾,忽略了應該被照顧的無位真人。

男女交往過程中,你是在和「衣服」交往,還是「無位真人」呢?原來我們一開始都在和衣服交往,法師說明,當無位真人和無位真人交往,才能稱為「心心相印」。在這之前,我們要先看見自己的無位真人,才能看見他人的無位真人。

第二堂「自我成長大躍進」、第三堂「發現心中大寶藏」,於二月二十日、二十七日接續圓滿。大家跟著法師一起動腦,從自心出發,層層挖掘心中寶藏,在新的一年,為自己送上好彩頭。

................................................................................................................................................................................................................

【心靈成長協奏曲】

舊金山福田第二班 活力熱力一百分!

舊金山分會第二次開辦的聖嚴書院福田班,二月十五日正式開課!這次共有一百位學員報名,第一天上課,便讓人感受到一百分的活力和熱力。當天上課的近八十位學員,除了將禪堂塞滿,也將停車場塞滿了。這麼多菩薩一起來學佛,大家都很歡喜,一位師兄還說,以前從來不覺得停車位不夠,現在要開始規畫未來新道場的停車空間了。

這次上課的學員,幾乎都是新接引的菩薩,一位八十多歲老菩薩由女兒帶來上課,本來擔心體力不好,一整天坐下來,老菩薩非常歡喜,直說不累;有人把沒接觸過法鼓山的親朋好友,都帶來福田班;還有三位在美國長大的青年,雖然聽不太懂中文,也很認真努力上課;最巧的是有二位學員,竟是很久沒聯絡的國小同學。整天課堂上氣氛融洽,大家都法喜滿滿。 (文/賴香君•圖/舊金山分會 提供)

馬來西亞學佛五講 開第一次同學會囉!

延續過去四屆學員的學佛因緣,馬來西亞道場「學佛五講同學會」成立了,一月十九日上午,第一次同學會正式開鑼,共有三十多位歷屆學員參與。

同學會一開始展開「溫故知新」,播放先前上課的照片和影片,回顧分享後,五位學員也分享到佛教發源地──印度的體驗之旅。旅行途中,他們時時自我觀照,互相配合,還帶著禮物到泰莉莎孤兒院,與孩子度過溫馨下午。一趟旅行的收穫,不只是感受印度豐富的文化,更有珍貴的內心發現與成長。印度之旅讓眾人體會到,學佛不只局限書本,人生的體驗同樣重要。

今年第五屆「學佛五講」講師監院常藻法師,透過影片帶領學員反思一直以來的想法和價值觀,主持人邀請所有學員回家,一起來上今年的學佛五講課。(文/謝慧敏•圖/李錦成)

................................................................................................................................................................................................................

【學習成長看板】

教師心靈環保一日營

【時間】3月15日(六)09:00∼16:30

【地點】北投雲來寺

【課程內容】放鬆禪、專題講座、交流分享

【參加對象】全國各級學校現職教職員及退休教師

【報名日期】即日起,額滿截止

【網路報名】請上教師聯誼會網站http://ft.ddm.org.tw

網路電視臺三月主題影片

【影片主題】心的經典──《心經》的智慧與運用

【內容簡介】「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時……」,琅琅上口的《心經》,可說是一般大眾最熟知的佛教經典,短短二百六十多字的《心經》,蘊涵了度一切苦厄、銷融煩惱罣礙的般若智慧。三月份主題影片告訴您,如何在日常中運用《心經》智慧,讓生活更加自在無礙。

◎法鼓山網路電視臺http://ddmtv.ddm.org.tw/

................................................................................................................................................................................................................
 

教學和生活 注滿了能量

一炷香時間 如此飛快

最好的心靈充電時光

感恩聽聞佛法二十年

【法青會新春彩頭3堂課】
開挖成長「心」寶藏

【心靈成長協奏曲】舊金山福田第二班 活力熱力一百分!

【心靈成長協奏曲】馬來西亞學佛五講 開第一次同學會囉!

【學習成長看板】教師心靈環保一日營

【學習成長看板】網路電視臺三月主題影片
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004