網路版287期 2013.11.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
▲參訪農禪寺水月道場,體驗禪悅境教,還有法鼓山創建的篳路藍縷,令人更加感恩今生的學佛因緣。(鄧博仁 攝)

【福田班 有你真好!】

參訪水月樂佛行

涼風消暑的秋日,香港福田班學員特地搭機來臺,展開「體驗法鼓山」課程。

參訪啟用後的農禪寺水月道場,學員們有哪些感動?趕快來聽聽大家的分享。

◎陳常玄

在香港分會常展法師帶領下,十月十二日中午,香港福田班一百二十多位學員抵達農禪寺,監院果毅法師歡喜迎接眾人回家,體驗農禪水月之美。這趟體驗法鼓山之行,除了回農禪寺,還參訪了中華佛教文化館、德貴學苑、天南寺。團員當中,有人一家三口同行,也有人每月從澳門到香港上課,雖是風塵僕僕、行程滿檔,每個人卻都歡歡喜喜。

福田班副班長劉春茂與同修王柔清、小菩薩劉品亮,一家人都是福田班學員,為了圓滿參訪活動,還讓小菩薩向學校請了一天假。「來法鼓山各分院參訪是生命教育,身為父母能給小孩的最佳資產,就是良好的身教。」王柔清希望小菩薩能夠從父母的言行舉止,以及法師、義工的奉獻身影中得到啟發,學習利益他人,全家一起耕耘福田。

十一歲的劉品亮,年紀小小已經受了菩薩戒,除了福田班,也參與多項佛學課程,是位精進的小菩薩。他分享農禪寺的環境讓人感到安定,法師的關懷、義工菩薩的親切,都讓人好歡喜。

來自澳門的陳信雄、秦燕萍、林月瓊、鍾灼卿、陳惠貞等多位學員滿懷感恩,異口同聲表示「有回到家的感覺」,直說自己是有福報的人。林月瓊分享,修學佛法的次第是「信、解、行、證」,透過聖嚴師父教導的正信佛法,自己的觀念調整了,加上師父將佛法生活化,可在日常生活中落實,經過多年學習,以往不好習氣改了、煩惱輕了,「現在,日子過得快樂又開心!」

秋天的農禪寺,少了夏日的燥熱,多了一份秋日的幽靜,閒雲倚山,路過的清風飄過寧靜水月池,水波蕩漾,美麗的景致讓人身心放鬆。學員緩步其間,聽著導覽員介紹《心經》牆、《金剛經》牆;在開山農舍裡,緬懷東初老和尚、聖嚴師父創建農禪寺及法鼓山的篳路藍縷;在「入慈悲門」前,發願效法諸佛菩薩廣度眾生的悲願,感恩今生的學佛因緣,願將法喜帶回香港,與家人朋友分享此趟樂佛行!

................................................................................................................................................................................................................

【新州分會佛法講座】

走過人生最後關卡

◎翁蕙洵

人生一路走來,順境逆境交織,不論是學業、事業、家庭、婚姻、人際關係,隨時會面臨考驗,但終極課題,仍是「生從何來,死往何處? 」九月二十九日,新州分會邀請東初禪寺監院常華法師與眾人分享,身為佛弟子,如何幫助即將往生的親人走過生死關卡,自身也能省思生死,踏踏實實修行。

今年年中,常華法師由美國返回臺灣,陪伴俗家母親度過生命最後一段路。法師說自己雖有許多臨終關懷經驗,由於母親並未深入學佛,經過諸多嘗試,與母親分享不要怕死、不要等死的觀念,引導稱念阿彌陀佛聖號、往生西方淨土,但總是不得其法,無法讓母親心開意解。

直到後來,與母親分享聖嚴師父一生雖然窮困,但卻不畏艱苦、時刻以弘揚佛法為己任,是個偉大的修行者。法師告訴母親,在她心中,母親也同樣偉大,盡心扶養子女,面對家庭,總以忍耐方式處理種種挫折,就是修忍辱行,就是一種功德。

透過心與心的對話,法師肯定母親生命的意義和價值。子女三人也向母親感恩及懺悔,化解她心中的憂慮和罣礙,讓母親真正放下。這些方法,與印光大師開示〈臨終三大要〉第一要「善巧開導安慰、令生正信」的原則相契合。老菩薩往生後八小時念佛,以莊嚴的佛號,助其往生西方極樂世界。

在臨終時能萬緣放下、一心向佛是很重要的,但在有生之年,每天都懷抱感恩、懺悔、發願、迴向的正念,隨時清淨自身三業更為究竟。法師請大家回家做作業,每日自我省思,清晨一醒來便問自己:我今天將死去,如何度過生命最後一天?晚上睡前,問自己有什麼遺憾?並要自定功課,包含一經、一懺、持聖號或持咒。透過實修,面臨人生種種境界,便不會被業障浪潮席捲;看待世間一切,也能將所有因緣變成最好的因緣。

................................................................................................................................................................................................................

【馬來西亞心靈講座】

覺察自己 亂不了您的心

◎梁慧婷

時隔一年,聖嚴教育基金會執行長楊蓓八月三十一日再度來到馬來西亞道場,帶來一場心靈講座「亂不了您的心」,逾百位聽眾擠滿了禪堂,希望將安定的力量帶回家。

科技的發達、時代的變遷、變動的世界,乃至我們的想法,也隨著年齡增長、時代不同而改變。變化讓人難以適應,不安定讓我們的心亂了!楊蓓以一連串問題以及生活上的例子,讓我們醒覺心亂的原因,便是在於「變化」。

想讓心安定下來,覺察力扮演很重要的角色,楊蓓以自身為例,分享自己生病後的自我觀照,讓人印象深刻。生病後的楊蓓,發現自己養成了許多習慣,都是在沒有醒覺的情況下養成的,雖然都是好的習慣,但若沒有覺察到,就意味著我們沒有好好分辨做這些事的原因。

一個人面對死亡威脅時,最想做的是什麼?楊蓓表示,一個人平常最想做的事,和在面對死亡時最想做的事,是有很大差別的,追根究柢在於「我」。

當我們面對死亡,比較不受「我」干擾,更能夠從「為別人活」當中,活出自己的意義。然而,一旦死亡威脅解除,我們的生活觀就會被這個「我」深深影響。這些省思讓楊蓓發現,人的我執是多麼難以覺察;從這樣的醒覺中,她深深體會到要從十二因緣中跳脫出來,是多麼地艱難,也才明白為什麼聖嚴師父要我們老老實實地修行。

楊蓓將「能夠覺察自己的心在變動」譬喻為淨土,一刻的覺察,那一刻即是在淨土。楊蓓將修行定義為「與自己的心約會」。想要一心不亂,有二大要件,第一件要做的事就是「懺悔」,清淨自己的心;第二則是「感恩」,感恩世界給予我們一切。常常在生活中懺悔過錯、感恩際遇的人,會發現心更容易安定下來,這即是在修行。

................................................................................................................................................................................................................

【心靈成長協奏曲】

馬來西亞學佛人 快樂報到!

快樂學佛人」在馬來西亞道場開班囉!十月十三日,近一百三十位吉隆坡、怡保、檳城、新加坡等地的學員與關懷員,共同參與這門輕鬆的佛學課程。身兼班導師的代理監院常藻法師,對於學員們不辭路途遙遠、利用週末來上課的學習精神,讚歎不已。

常藻法師、常妙法師、常律法師接力講授「皈依三寶的涵義」、「佛門行儀與練習」、「認識法會共修」、「如何做一個佛教徒」。午齋後,主持人還帶領學員進行互動小遊戲,大家動動身體、醒醒腦,用更飽滿的精神,迎接後續的課程。(文/廖得來•圖/馬來西亞道場 提供)

中山長青班 手創供佛小園藝

中山精舍法鼓長青班,九月二十九日熱烈展開了第二堂課。在週日的美好晨光中,老菩薩們迫不及待來到精舍,神采奕奕互相打招呼,歡喜地投入學習。大家跟著八式動禪講師帶領,放鬆體驗扭腰甩手、頸部運動;還跟著佛陀學英語,學會了「Dharma」──修行成佛的方法和道理;心靈茶會上,更踴躍分享「如何把犧牲化為奉獻」。

禪藝課程中,大家親手創作供佛小園藝,完成作品後,老菩薩們都覺得很有成就感。在一片歡喜和綠意當中,也圓滿了當天的豐富課程。 (圖•文/中山精舍 提供)

德貴學苑「無悔的步履」攝影展

年輕的生命,如何踏出無悔步履?法鼓山世界青年會舉辦「無悔的步履」攝影比賽,十月十一日舉辦得獎作品展開幕茶會暨頒獎典禮。青年院常元法師表示,與年輕人接觸時,常感覺到他們不知道未來要做什麼,希望藉由攝影創作,提供年輕人反思內心的機會,並開始關心身旁的人事物。

獲評審獎肯定的黃芝盈,分享自己作品想表達的是,希望大家勇敢邁向人生旅途,並在旅途上找到支持自己的力量。「無悔的步履」攝影作品,將於德貴學苑二樓展至十一月二十日,歡迎前往觀賞。 (文/編輯室•圖/青年院 提供)

【學習成長看板】

網路電視臺10月主題影片

【影片主題】淨化與提昇──落實心靈環保

【內容簡介】一年一度的精進共修勝會「大悲心水陸法會」,即將於11月底到來。迎接這場心靈環保佛事的同時,我們是否回頭檢視一下,每天的生活中,也有落實心靈環保了呢?11月份主題影片包括:心靈環保的觀念和提倡用意、心靈環保的具體項目及層面、心靈環保如何推己及人等內容,邀您一起來學習如何落實心靈環保,淨化自己,也淨化社會。

◎法鼓山網路電視臺 http://ddmtv.ddm.org.tw

................................................................................................................................................................................................................
 

【福田班 有你真好!】參訪水月樂佛行

【新州分會佛法講座】走過人生最後關卡

【馬來西亞心靈講座】覺察自己 亂不了您的心

【心靈成長協奏曲】馬來西亞學佛人 快樂報到!

【心靈成長協奏曲】中山長青班 手創供佛小園藝

【心靈成長協奏曲】德貴學苑「無悔的步履」攝影展

【學習成長看板】網路電視臺11月主題影片
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004