網路版262期 2011.10.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

法鼓山僧大創校10週年

回溯聖嚴師父創辦僧伽大學的願心,
十年來,僧大面對時代的變遷、國際交流的普遍,
以全方位的學習,培育許多悲智具足、奉獻利眾的僧才,
未來仍將是一代代漢傳佛教宗教師的重要搖籃。

▲展望未來,僧大的教育將融攝新的思惟、觀念,使教育風格更符合時代需要,又不失漢傳佛教精神。(僧大 提供)

◎梁金滿

八月二十八日地藏菩薩聖誕這天,法鼓山僧團在園區大殿舉辦新戒法師剃度典禮,今年求度出家的是第一批「演」字輩行者,代表著法鼓山僧團「聖、果、常、演」的發展歷程,也見證了法鼓山僧伽大學創辦十週年的歷史時刻。

二○○一年秋,法鼓山僧伽大學在聖嚴師父揭櫫的「悲智和敬」校訓中創校,是師父實現太虛大師「建僧」悲願的一大重要進程,也是為了因應日益成長的法鼓山僧團。僧大副院長果光法師表示,僧大規畫之初,結合了中華佛研所二十年的辦學經驗,與僧團二十年的僧才養成資糧,而匯歸出辦學的方向,也就是聖嚴師父所強調的,僧大的教育必須能與僧團融合,在隨眾作息的僧團生活中,接受系統化、次第化的學院教育。

師父建僧悲願的重要進程

僧伽大學以培養具大悲願心的宗教師為宗旨,目前有佛學系、僧才養成班、禪學系三個系別。首先於二○○一年開辦的佛學院(二○○六年改為佛學系),是透過四年制全方位的學習,培養弘揚佛法與住持三寶的人才。二○○三年開辦的僧才養成班,則是為接引具社會經驗、專業素養的人才,從體驗出家人持戒清淨、奉獻利眾的修學中,開創生命深度與廣度,進而發心出家、終生奉獻。另外,為培育發揚法鼓宗風的禪法人才,歷經三年籌備的禪學系在二○○六年開始招生,透過完備的修學體制、簡樸的禪修生活與環境,培養實修實證、悲智具足的禪師人才,也讓中華禪法鼓宗的弘揚,增添新血輪。

▲進入僧大的第一年,學僧們換上行者服學 習出家行儀。圖為學僧們在動中體驗禪修的意趣。(僧大 提供)

▲經過行者階段的適應與學習後,學僧們發心求度出家,成為僧團的一份子。 (僧大 提供)

▲學僧們學習梵唄與出家人必備的種種基本工夫,為未來的弘化工作做準備。 (僧大 提供)

學僧在僧大修學的課程,分為慧業、福業、德業三大類,其中,慧業著重解行並重,解門以戒、定、慧三學為基礎,以聞、思、修三慧為階梯,並透過弘化與作務的實習成就福業,以身心及僧格的陶冶鍛鍊來養成德業。

在最新一期的學僧刊物《法鼓文苑》中,有位學僧以漫畫「行者蛋」來譬喻第一年的僧大生活,畫中,僧大師長們就像辛苦的產婆,以戒(戒律與威儀)、定(禪修方法)、慧(佛法正見)為養分,化育著一顆顆行者蛋,要讓學僧們順利成為沙彌(尼)、受具足戒成為僧才,最終加入僧團領執奉獻,利益大眾。

注重宗教情操與生活實踐的僧教育

換上僧服,學古德心地,學僧們在早晚坐、上殿過堂、上課、出坡、自修的生活中學了些什麼?進入僧大第一堂課要從頭學「規矩」,也就是身儀、心儀、口儀等出家行儀,更重要的是藉由佛法的因緣觀、禪修方法認識自己,學習在僧團中安住身心。

學會自我承擔,更要學習承擔眾生。僧大每天的生活從發願開始,也以發願結束,目的就是讓學僧們時時發起利他為第一的菩提願心,在課程中熏習佛法義理,學會傳統出家人必備的「三刀六槌」基本工夫,在大寮、法會、營隊實習、辦活動中成長自我,為多元的弘化型態做準備,成為推動三大教育的人才。

回憶僧大的養成教育,目前在文化中心領執、僧大第三屆畢業的常雲法師表示,僧大四年給他最重要的教育是「如何成為一位出家人」,法師說,進入僧大就像一切重新開始,必須放掉過去的種種習氣,在觀念與心態上學習「出家」的意義,並讓身心穩定,真正轉化為出家人。今年從禪學系畢業的常琛法師則認為,僧大對他影響最大、改變最多的是禪修的觀念與方法,禪修讓他漸漸認識自己,了解自己,由外而內,一層一層不斷認知、面對。「當心能回到方法上,就能把自己照顧好,也才能照顧他人。」

甫代表僧團前往印度參加氣候變遷青年會議的禪學系六年級學僧常鐘法師表示,僧大的基礎教育就如同「閉門練功」的過程;累積的一身功夫,則透過各項實習與活動,練習「一展身手」。而海外實習,則讓他學習用更普世的表達,分享佛法的好。

展望僧大下一個十年

十年來,僧大共培養出一百四十七位畢結業學僧,在法鼓山體系各單位領執,投入弘化服務。展望僧大下一個十年,果光法師表示,目前正著手整理聖嚴師父的僧教育理念,做為檢討與強化僧伽基礎教育的根本,同時將透過與佛教學院、法鼓大學的教學資源整合,充實教理與通識教育,並融合僧團運作,包括寺院及禪堂的實習,讓學僧在實務中歷練修行。

面對時代變遷與國際交流的普遍,果光法師表示,僧大的教育也會吸收他人的優點,融攝新的思惟、觀念,使教育風格更符合時代需要,又不失漢傳佛教精神。法師也強調,禪法是法鼓山的核心,將研發禪法的教學及運用在生活上的方法,使學僧們用功更得力,以培養快樂的漢傳佛教宗教師。

【法鼓山僧伽大學大事記】

年 代 重 要 紀 事
1998 •僧團成立教育院,規畫僧伽教育體制與課程╱9月聖嚴師父開示,首度將創辦佛學院納入計畫。
1999 •3月召開第一次「法鼓山佛學院籌備會議」,由聖嚴師父親自主持╱10月擬定「法鼓山佛學院規畫書」。
2001 •9月12日僧伽大學第一屆佛學院開學,為四年制╱11月2日《僧大通訊》創刊。
2003 •2月24日「出家體驗暨僧才養成班」學僧入學,為二年制課程。
2004 •2月「出家體驗暨僧才養成班」改隸僧伽大學學制之內╱2月舉辦首屆「生命自覺營」╱4月僧大關懷考生刊物《僧芽》雙週刊創刊╱6月擬定「法鼓山禪學院規畫書」╱8月召開第一次「法鼓山僧伽大學禪學院籌備會議」。
2005 •1月「出家體驗暨僧才養成班」更名「僧才養成班」,首屆僧才養成班15位學僧畢業╱第三屆「僧才養成班」改為9月入學╱9月首屆佛學院9位學僧畢業。
2006 •6月第一屆僧大禪學系招生,為六年制,佛學院同步更名「佛學系」╱7月僧大首度舉辦畢業製作成果發表會。
2009 •5月學僧刊物《法鼓文苑》創刊。
2010 •9月首屆禪學系2位學僧畢業╱9月第一批「演」字輩學僧入學。
2011 •9月僧大第一批「演」字輩學僧剃度╱僧才養成班停止招生。

【僧伽大學畢結業生統計】(2005∼2011年)

.佛學系67人╱僧才養成班62人╱禪學系18人(含畢業3人,結業15人)╱合計147人

資料來源:《法鼓山年鑑》、《僧伽大學年報》、《僧伽大學簡介》、僧團三學院

................................................................................................................................................................................................................

大學院畢結業暨開學典禮

▲今年佛教學院碩士班的畢業生中,有十位順利完成畢業論文,為臺灣佛教界培育更多的研究人才。 (張錦德攝)

【張錦德/金山報導】「一直以來,聖嚴師父對於佛學教育的推廣,不遺餘力,法鼓山大學院教育在全體教職員和學生共同努力下,今年已經能舉辦像IABS這樣的國際佛學會議,不但受到國際間的肯定,也展現出多年來努力的成果。」九月十日,在法鼓山園區舉行的「法鼓山大學院一○○學年度聯合畢結業暨開學典禮」上,方丈和尚果東法師一席話,激勵了中華佛學研究所、法鼓佛教學院、法鼓山僧伽大學所有師生,現場洋溢著溫馨感恩的氣氛。

「有好的身心,才能有好的學習。」典禮上,佛教學院校長惠敏法師以「身心健康五戒」,勉勵所有學生隨時保持微笑、刷牙、運動、吃對、睡好的好習慣。方丈和尚回應校長的「新五戒」,致詞時不忘拿起牙刷,還進一步提醒所有學生,不但要保持口腔衛生,更要進一步善護自己的口業,別讓嘴巴成為說人是非的工具。

今年佛教學院碩士班和學士班的新生,共有三十位報到,其中碩士班更有遠自泰國、法國、馬來西亞的學生,也有四位大陸佛學院法師來校短期研修。不同國家的學術人才來此交流學習,更直接肯定了佛教學院宏觀、國際化的辦學視野。

僧伽大學今年則迎接十四位新生,其中一位來自馬來西亞,同時有十六位畢業生圓滿四年來的學習。畢業學僧們期許成為續佛慧命的現代佛教青年,實踐出家奉獻的本願,成為一名自利利人的宗教師。

................................................................................................................................................................................................................

【法鼓書齋】

■《人生》雜誌338期10月號

地藏菩薩的五大寶藏

「眾生度盡,方證菩提」,地藏菩薩的大願深植人心,與孝道精神契合的《地藏經》,更為歷代祖師大德弘揚的經典。本期從發願、聖德、法門、應化、造像等面向,來挖掘地藏菩薩的無盡寶藏。

家庭,是生命的歸屬,還是一輩子的牽絆?新專欄「人生何處可為家」,由楊蓓老師剖析原生家庭的影響。「巨浪迴瀾」介紹蓮宗八祖雲棲袾宏,在持戒精嚴之外幽默的一面。

歡迎加入

洽詢電話:(02)2896-1600
法鼓文化心靈網路書店http://www.ddc.com.tw

...............................................................................................................................................................................................................

【教育文化看板】

法鼓佛教學院•秋季班推廣課程

課程名稱 授課教師 開課 上課地點
根本佛教 楊郁文 10/16(日) 慧日講堂
佛學英文 鄭振煌 10/17(一) 愛群教室
中觀的甚深慧與廣大行 劉嘉誠 10/18(二)
日文閱讀 鐘文秀
藏文佛典選讀《法法性分別論》 釋智懿 10/20(四)
梵文閱讀 鐘文秀 10/21(五)
佛教禪修傳統與宗教經驗 鄧偉仁
佛法十二講 藍吉富 10/18(二) 德貴學苑
藏語初階 曾德明
印度文化史 陳世賢 10/19(三)
巴利文法及經典研讀 許洋主
禪定學小百科(一)《清淨道論》 釋智懿 10/21(五)
禪韻國畫山水 簡淑華 10/22(六)

■ 課程詳請請上 http://ddbctw.blogspot.com
■ 線上報名 http://140.134.134.243/ddb_pes/
■ 洽詢電話(02)2773-1264

中華民國100年特展 聖嚴師父文物參展

適逢中華民國創建百年,國科會與史博館規畫「百年人文傳承大展計畫」,展出根源、足跡、日常、共生、記憶等百年世代的發展歷程,聖嚴師父的手稿、紀念性的照片、治學研究相關的文物也將展出,歡迎民眾前往參觀。

■ 展出日期:10月7日∼11月20日
■ 展出地點:國立歷史博物館(臺北市南海路49號)

...............................................................................................................................................................................................................

法鼓山僧大創校10週年

大學院畢結業暨開學典禮

《人生》雜誌338期10月號•地藏菩薩的五大寶藏

法鼓佛教學院•秋季班推廣課程

中華民國100年特展 聖嚴師父文物參展
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004