網路版254期 2011.02.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 焦點報導 心靈成長 生活佛法 樂在修行 建設法鼓山 
   

孩子,我以你為榮!

孩子,你是佛子,你是大家的孩子!
雖然生命短暫,但你「盡形壽,獻生命」,用生命實踐佛法。
你年輕生命驟然而逝,印證佛法的無常,驚醒了不知尚在夢中的人們,
也震撼了迷惘中的親友──把握當下,及時學佛。

◎蔡美枝

健瑞:

▲一九九○年八月,王健瑞(右)陪母親蔡美枝(左)到農禪寺,從聖嚴師父手中接下中華佛研所榮譽董事聘書。(蔡美枝 提供)

不可思議,不可思議,佛菩薩的巧妙安排下,讓你在眾多法師及義工菩薩的佛號聲中,功德圓滿,往生佛國淨土,這是多麼殊勝的因緣,可謂千載難逢啊!我想一定是你累世修來的福報,我讚歎,我為你高興!

回到家中,望著你如嬰兒般粉嫩的臉頰上帶著淺淺的笑意,是如此安詳、自在,我放心了,因為你已放下世間的一切,塵緣已盡,毫無牽掛,瀟灑地走完人生的旅程,我祝福你──一尊未來佛。

我跟隨聖嚴師父學佛二十年,佛法在我內心發酵,在我生活中實踐,產生力量;我用禪修的觀念面對事情,清楚、穩定,不為外境所動,我用佛法的智慧了解世間無常的實相,緣起性空,緣生緣滅,所以我不執著,隨緣自在。你的突然驟逝,我坦然面對,以對你最有利的方式處理──唯有一心念佛迴向予你,才是最有利的,悲傷反而造成你的不安與牽掛,即使萬般不捨,也要放下、放下……

自稱「王小二」 有利他人就行大布施

在短短的七年中,你因當我的義工司機,帶我到各地協助推動書法禪的課程,直到後來主動加入法鼓家庭的行列,你讚歎師父的弘法悲願、深信佛法的奧妙、在師父座下皈依、參加生命自覺營、受菩薩戒、加入法行會法鼓隊,以及基隆地區的各項活動,你都以修行者自許,禮敬三寶、誠懇有禮、體貼孝順,哪裡需要,就去哪裡。法鼓山上的菜園、廚房,乃至種百合等等,都有你的身影。我說做義工就是修行,隨時觀照自己的身口意,察覺自己的起心動念,你的善根深厚,悟性極高,常有所體會與我分享。

在職場中,你是同事眼中的好幫手,你自稱「王小二」,大至法律問題,小至採購水果,你都有求必應,即使為經建會爭取了很多榮耀,你也不自誇、不居功,你淡泊名利,自持甚儉,可是對於有利他人的事則會大布施,所以長官稱讚你是「現代顏回」並不為過。

我說:「人在公門好修行。」你雖然工作忙,但護法願心讓我深受感動,你會藉著傳達法鼓山的訊息、師父的理念,接引同事學佛、上法鼓山,以佛法解除他們心中的疑惑及人生的難題。

在鼓裡找到生命 發願以鼓聲供養眾生

▲哪裡需要,就去哪裡。法鼓山上的菜園、廚房,都有王健瑞奉獻的身影。 (蔡美枝 提供)

五年前你加入法行會法鼓隊,你整個人都變了,人生觀改變了,變得活潑開朗、有朝氣,談起鼓來眼睛一亮、神采飛揚。你愛鼓,在鼓裡找到生命,聽到鼓聲的呼吸、線條,你會用禪法放鬆身心去擊鼓,專注地聽鼓。你曾發願要把法鼓山的禪法融入鼓聲,打出法鼓山的特色──法鼓禪來供養諸佛菩薩與眾生。

四年前,承蒙果慨法師的器重,你加入了水陸法會籌備工作團隊,竭盡心智、全心投入,你說法鼓山的水陸法會要符合現代需要,必須零缺點,而且要有法鼓山「禪」的精神,所以從此深入經藏,也成就你讀很多大乘經典並深解其精義。

在家我們雖是母子,互相關懷照顧,因你的體貼入微,讓我吃穿不用愁;但更像是菩提道上的道友,互相提醒「精進修行」,放鬆不放逸,你看完經典、聽完法音,都會與我分享。你常告訴我,一般人只重視自己的父母,可是都忘了眾生如父如母,我們要依佛制而行才能有所成就,你是我的善知識呢!

▲蔡美枝寫下聖嚴師父的兩段法語,作為送給健瑞菩薩遠行的期勉與祝福。 (陳玫娟 攝)

用生命實踐佛法 何等豐富、何等深廣

我感恩聖嚴師父、感謝法鼓山,讓你找到生命的方向,你知道如何付出,如何奉獻,在此展現你生命的光輝,也圓滿你的大願──學佛、學法、護持佛法、度眾生。

生命的意義是為了服務, 生活的價值是為了奉獻。
人的價值不在壽命的長短, 而在於奉獻的大小。

這兩段師父的法語,正是你生命的寫照啊!孩子,你是佛子,你是大家的孩子,雖然生命短暫,但你「盡形壽,獻生命」,用生命實踐佛法,生命何等豐富、何等深廣,而最後因你年輕生命驟然而逝,印證佛法的無常,更驚醒了不知多少尚在夢中的人們,也震撼了在迷惘中的親友──把握當下,及時學佛。我以你為榮,以你為傲。

祝福你蓮品高昇,乘願再來,廣度眾生。

.................................................................................................................................................................................................................

母子亦師友 菩提道上共向前

王健瑞菩薩的母親──蔡美枝,是法鼓山的資深護法悅眾,也是教師聯誼會悅眾。二十年前,參加基隆共修處第一期初級禪訓班後,從此便跟隨聖嚴師父,安住在法鼓山修行。

美枝菩薩到農禪寺參加禪坐共修、禪七,還曾擔任禪坐會組長,也是法鼓山的勸募鼓手。對她而言,禪修是讓人內心自在、少煩少惱的智慧法門,時時活在當下、安住當下的生命態度,讓她面對事情的時候,總有一份自在與安定。

二○一○年十一月二十一日,美枝菩薩接獲兒子暈倒送醫的消息,趕到醫院,醫生卻告知健瑞菩薩已然離去。那一刻,在場關懷的法師、師兄姊們,對猝然發生的無常,還沒來得及回神,美枝菩薩已定下心,想起師父的教法,告訴躺在急診室裡的孩子「快念佛!」別掛念最放心不下的母親,「要一心念佛,發願前往西方佛國淨土!」

健瑞菩薩短暫三十九歲的一生,體現了「盡形壽、獻生命」的精神,令人感佩,也令人不捨;而美枝菩薩對孩子的引導、與孩子亦師亦友同在菩提道上修行,乃至最後對孩子的祝福,更在在讓人感動、讚歎,也讓人對佛法提昇生命、圓滿生命的真實不虛,深具信心。(陳玫娟)

.................................................................................................................................................................................................................

【紐約弘法傳真】

▲漫天風雪過後的清晨,紐約的義工們與東初禪寺的法師,合力剷著寺外厚厚的積雪。 (釋果祥 提供)

女孩葉迪風雪送暖

◎釋果祥(寄自美國東初禪寺)

紐約市六年來最嚴重的暴風雪,在二○一○年十二月二十六日下午開始,到了半夜時,已是漫天風雪的景象。尤其凌晨之後,風打得門窗呼呼作響,雪片隨著風的氣流,快速旋轉,頗像台灣夏天的颱風,只是吹動的不是樹葉,而是雪球。白皚皚的積雪,照映得室外能見度甚高,雖然是半夜,亮度卻像清晨。

我第一次看到這樣的暴風雪,自然是充滿了好奇,不時掀開窗簾向外探看。只見女寮對面的人家,也不時亮起燈火,接著就看到跟我同樣地,打開窗簾向外探看的鄰居。就寢時,我的小鐘顯示已將近兩點了。

從女寮到主棟建築之間,屋外的路程不過半分鐘,但是清晨時,已無法穿僧鞋通行,必須換上雪靴才能通過。早齋之後,聽說今天全市停止上班、上學,地下鐵也停止了營運,只有部分公車仍然載客。果禪法師、常濟法師一大早就到外面剷雪,接著其他人也陸續加入陣容。但是積雪太多太厚,而且大雪仍然沒有停止。

到了中午,一位二十多歲的非裔女孩葉迪,特別趕來幫我們剷雪。她人高馬大、手腳俐落,整個下午除了稍事休息,全部的時間就是在剷雪。傍晚,葉迪用過一點藥石之後,也就離開了。

我在前一天的週日講經中,曾經見過這位女孩,對她良好的禮貌和燦爛的笑容,留下特別的印象。今天,我聽說她這兩年多經常來禪中心。過去她在東部,曾上過四年的佛學課程,她表示自己似乎與漢傳佛教特別相應,凡是參與我們的各種活動,都有一種很親切、踏實,又像是回家的感覺。

葉迪讓我想起,聖嚴師父弘揚漢傳佛教的悲願,和法鼓山的理念。當漢傳佛教普及在世界各地時,所有的人不分種族、國籍、性別、年齡,都將水乳交融,如手如足般地親切互助,這也正是大乘佛法的精神,人間淨土的縮影。我們期待這一天早日出現。

.................................................................................................................................................................................................................

【奉獻服務,真快樂!】

提早二十年的義工路

◎塗淑琦

學佛,對我而言是那麼遙不可及,尤其平凡的我,根本想都沒想過。不過,我有個好朋友,她是法鼓山的義工。以前聽她說起當義工的事,常常聽聽就過去,但她鼓勵我接觸佛法、當義工。我回應她:「等我六十歲以後,就和妳去當義工。」

因緣,總是那麼神奇,在經歷親人往生之後,一切開始改變了。那時的我害怕、恐慌,常想:人走了,要去哪兒?那年聖嚴師父也圓寂了,我的好朋友E-mail師父的開示開導我。於是懵懵懂懂的我,跟著參加法會、皈依,還去農禪寺上「學佛FUN輕鬆」課程。

印象中,學佛的人總是非常嚴謹,原以為課程也許枯燥無趣,事實卻令人跌破眼鏡。台上主持人活潑,講師們上課輕鬆、自然無壓力,小組互動更是生動有趣,在這裡我認識許多學佛夥伴。

最大轉捩點是成為FUN團隊的義工。上培訓課時,老師和資深義工傳授帶領方法,在緊張又期待的心情中,我擔任了第八期第三組的服務學長。

感恩同組貽豐師兄的「佛言佛語」,讓我這個新手夥伴發揮最大的親和力,順利完成學長任務;感恩麗娟老師、如琦班長,讓我學到溝通的技巧;感恩FUN團隊所有的家人,大家的親切問候、迷人笑容,讓我安住在這個大家庭。我未來的人生不愁了,因為大家,我的義工之路提早了二十年。

現在的我是一棵小樹苗,希望未來能發光發熱,成為一棵義工樹,引領更多、更多的學佛夥伴。

【法鼓徵文】

文字耕福田 分享幸福味

生活中,您是不是有許許多多的學佛故事、修行體驗? 或是參與活動、上課學習的心得?
佛法這麼的好,需要您提起筆,與所有讀者分享喔!
《法鼓》雜誌邀請您,一起用文字耕福田,分享學佛的幸福味!

來稿請寄:台北市112北投區公館路186號5樓《法鼓》雜誌收
傳真:(02)2896-0731
E-mail:mag@ddc.com.tw
請註明「法鼓徵文」(本刊保有文稿刪修權,若不願修稿,請於來稿中註明。文稿如經採用,請至各地分院索閱,將不另行通知)

.................................................................................................................................................................................................................

孩子,我以你為榮!

母子亦師友 菩提道上共向前

女孩葉迪風雪送暖

提早二十年的義工路

文字耕福田 分享幸福味
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004