網路版239期 2009.11.05 出刊
 

要聞 護法關懷  各地報導 教育文化  建設法鼓山 生活佛法 樂在修行 焦點報導

   
(李東陽 攝)

聖嚴師父開示「心安就有平安」(四)

分享平安 世界就平安

我們經常用喜悅的、友善的、關懷的心和態度,
將自己的平安,分享給與我們接觸的人,以及所有的人,
這樣的話,我們自己和周圍環境裡面的人,慢慢地都會得到平安。

在生命的過程中,通常我們的努力與付出,相對於所得到的利益,或是想達到的目的,不一定是平衡的、相等的;此外,還可能碰到意外的災難與損失。所以,在我們這一生中,經常會遇到不合理、不公平的情形,這是沒辦法的事。可是一般人只會吵架、生氣、埋怨,指責老天爺不公平,這都是因為沒有想到、也不相信有過去世和未來世,才會有這種心理的不平衡出現;如果我們相信有過去世、未來世,那麼現在的不公平、不合理,就都是公平、合理的了,因此,心也就能平安,而不會不平衡。

相信因緣因果 所以心平氣和

有時候,兩個人在同樣的環境裡工作,你付出的比他還多,但是得到的卻很少,這是什麼原因?除了因果之外,其中還包含著因緣的關係,也就是說,他的運氣比你好,可能別人看他比較順眼,或是他有比較好的機會,也能夠掌握機會,而你卻不會掌握機會,讓機會在你的面前錯過,甚至根本不知道那是機會。不管是發財也好、升官也好,甚至是愛情也好,都會有這樣的狀況發生。

我到美國之前,在我的生命過程之中,無論遇到什麼人、碰到什麼事,大多是不好的,好的機會、好的事情總輪不到我,就連有信眾要供養每一位法師的時候,我都會剛好不在場。我常常遇到這種事,真是一個最沒有運氣的人!可是我知道,這是因為我的福報不夠,是因果因緣的關係,所以我心平氣和。一直到了美國之後,我的運氣才漸漸轉好。

(本刊資料)

身心環境統一 體會安定和諧

禪修的方法,首先是放鬆身心,之後身心才能統一,這時你的心理負擔和身體負擔就會消失,叫做「無事一身輕」,也就是從身安、心安,直到身心統一,你才會知道所謂「身心的安定」是什麼滋味。

進一步是我們的身心和我們所處的自然環境、社會環境統一,不是對立的,而是一體的、整體的。如果有了這種經驗,你會發現自己絕對是平安的,因為這個世界根本和你是一致的,任何一樣東西都是你自己,沒有對立、沒有矛盾、沒有衝突,非常地和諧;然後是「虛空粉碎、大地落塵」,時空消失了、大地消失了,也就是整個宇宙時空全部不見了,但自己還是活得好好的。

我曾經在以色列為一個禪修團體演講,團體的負責人是一位女士。有一次,她準備一頓非常豐富的晚餐招待我和我的弟子。而她一邊準備的時候,一邊就在禪修。做完晚餐後,她告訴我,其實她沒有做任何事。她清清楚楚地知道晚餐做完了,而且做得非常好看、非常好吃,卻根本不知道自己在做。這真是奇妙!事實上,只要你深入修行,是可以做得到的。

分享心安平安 人人都可以做

真正的平安,是由於心安。心安有不同的層次,最基本的是身心放鬆所感到的心安;深一層是觀念上的平安,當你的心真正不會起波動,無論是遇到任何大風大浪、強烈的刺激與誘惑,或者是非常恐怖的事情在你面前發生,你都不會受到影響,這個時候,你才是做到「八風吹不動」,也就是真正的平安。這是要有工夫、要學習的。

其實將平安與和平分享給大家,並不是只有特定團體去做,而是我們每一個人都可以做、都應該做:首先,自己的心裡要平安;其次,我們每天要為全世界的人祈禱和平、祈禱平安;然後,見到每一個人都對他說:「我祝福你平安!」我們經常用喜悅的、友善的、關懷的心和態度,將自己的平安,分享給與我們接觸的人,以及所有的人,這樣的話,我們自己和周圍環境裡面的人,以及全世界的人,慢慢地都會得到平安。(完)

(二○○三年十二月二十日講於溫哥華「加拿大廣場」Canada place)

.................................................................................................................................................................................................................

【默照禪七心得】

在不斷放鬆中用方法

◎吳果慕(加拿大•溫哥華)

一直以來,我是以念佛做為修持的恆課,自然地就以參話頭為禪修的方法。受到道場二位常住法師的鼓勵,加上擔任這次默照禪七總護的果徹法師,在禪七前分別針對話頭及默照,舉辦了四堂課的講座,使我也希望體驗默照的禪修方法。

果徹法師,令我想到佛經上的常精進菩薩,法師數個月前,才因癌症動了大手術,這次不畏長途飛行的辛勞,到溫哥華辦講座、主持禪修;反觀十多年前,自己也受病痛的折磨,用了將近十年時間,才放下對身體的罣礙。因此,當下決心要進禪堂,就立誓發願:一定切切實實按照法師指導,學習默照的修行方法,方能報答法師抱病帶領的恩德。

由於工作的關係,已近花甲之年的身體,不是腰痛就是腿痛。話頭禪,還有話頭可以緣住,不管腿痛;念佛,則可以靠佛力來提高忍受度;但是默照,就是不斷地在練習放鬆身心中,面對、接受身體疼痛,令我覺得十分煎熬並有趣。

小參時,經由法師的說明,開始調整方法,數日下來,腿痛逐漸不成問題,妄念才是真正的對治根源。聖嚴師父每日的錄影帶開示,一步一步教導我們認識默照的修行觀念及方法實踐,果徹法師也不斷提醒我們:「都攝六根淨念相繼。」有一、二次,腦中閃過是否放棄用默照,改回熟悉的話頭,法師都即時提醒「要用默照的方法」、「不要偷心」,使我不敢懈怠。

禪七最後一日,清晨的第一炷香,由於法師的一番激勵,我終於用默照的方法,體驗到師父在開示中描述的覺受。當引磬響起,淚流滿面,內心充滿著無盡的感恩,直想到法師面前頂禮一拜。

禪七結束了,回到世俗生活中,我是否能持續觀照身心,將師父教導的「不給名詞,不比較,不形容」,用到生活中,繼續精進用功?

師父的色身已離我們而去,但法身法語仍然不斷地在教化我們,年輕優秀的法師們也在續佛慧命,秉承師志地帶領我們。我的內心覺得穩當安全,在菩提師友的相攜相伴下,我一定會漸漸增上的。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪三心得】

跳脫煩惱石的牽繫

◎賴桃(加拿大•溫哥華)

斷斷續續參加了禪坐共修、禪一之後,有了往禪三邁進的想法。自我定位為三日清修生活,親身體驗後,方才領會什麼是修行的工夫。

開始的作息時間、硬地板床、睡大通舖,都引發身心的不適應。這些看來很平常的事,卻與積習已久的慣性格格不入,內心不免犯嘀咕,有時還顧不得禁語的規定,想找人「宣洩」,這讓我清楚看到:自己的我執與分別心,竟是如此之重。

三日的修行,在動靜當中交替進行。對於我這個初探禪門者,最大的挑戰,還是腿痛、妄念的雜沓,以及昏沉的現象。如何將方法牢牢繫住,讓妄念沒有機會乘虛而入?剛踏上修行路的我,明白這將會是一條漫長的道路。

▲自己內心的雜草,不正需要斬草除根,否則豈不是春風吹又生?(溫哥華道場 提供)

運用聖嚴師父開示影片中的佛法觀念「無常、苦、空、無我」,觀想腰痠、腿痛、腳麻,種種現象都是暫時的,心裡的不耐與難受,稍稍紓解。在師父的開示中,有一則譬喻讓我牢記在心,師父說,眾生的煩惱如同一根羽毛繫在一塊石頭上,在一個不知深度的井中,石頭逕自往下沉,我們的心要如同羽毛,跳脫煩惱石,讓心是心、煩惱歸煩惱,心不要被煩惱繫著走。

出坡拔草的過程,讓我體會到:自己內心的雜草,不正需要斬草除根,否則豈不是春風吹又生?經過三天的洗禮,內心有了許多不同以前的想法,例如發現很多煩惱,原來都是自找罪受,都是自己所作的顛倒想。

希望趕快有適當因緣,再回道場充電去。

.................................................................................................................................................................................................................

【大家一起來禪修】

活動名稱
日期
舉辦地點
禪修指引 11/7 北投雲來寺
FUN鬆一日禪 11/8 北投雲來寺
禪一 11/7 桃園齋明寺
11/15 北投農禪寺
11/29 埔里德華寺
戶外禪 11/8 高雄三民精舍
11/15 台北安和分院
初級禪訓二日營 12/18∼20 三義DIY心靈環保教育中心
精進禪一 11/7 桃園齋明寺
11/8 台東信行寺
台南分院
屏東辦事處
禪二 12/25∼27 三義DIY心靈環保教育中心
初階禪七 12/20∼27 台東信行寺
默照禪七 12/12∼19 法鼓山禪堂

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

.................................................................................................................................................................................................................

【園區義工室訊息】

◆召募義工室行政義工

【行政文書】
•任務內容:電腦文書作業。
•細心、有電腦輸入基礎、每週可上山1天(或以上),能持續一年的菩薩。

【行政關懷】
•任務內容:協助義工報到作業、義工關懷、勤務協調、電話咨詢服務。
•熟悉法鼓山理念、願意修福修慧、每週可上山一天(或以上),能持續一年的菩薩。歡迎資深悅眾回山上為義工菩薩服務。

◆景觀維護日

•日期:11月8日(日)、22日(日)
•請攜帶雨衣、工作手套、飲水、帽子、替換衣物。

◆環保清潔日

•日期:11月8日(日)
•請攜帶替換衣物。

◎一年365天,園區義工室天天歡迎您!您可以當一日隨喜義工,更歡迎您來認養固定任務哦!以上資訊詳情請洽園區義工室:
•洽詢電話:(02)2498-7171轉2661∼2663
•E-mail報名:ddmvol@ddm.org.tw
•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw「義工資訊」

.................................................................................................................................................................................................................

分享平安 世界就平安

在不斷放鬆中用方法

跳脫煩惱石的牽繫

【大家一起來禪修】

【園區義工室訊息】
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004