字級:
小字級
中字級
大字級

【觀音菩薩的慈悲密碼】力量強大,靈驗不可思議!


觀音的慈悲容顏,曾經陪伴許多人度過怖畏恐懼。多年前,畫家奚淞因母親重病去世,無常的苦痛讓他陷入長期驚慟顫怖的黝暗之中,而引領他「度過這段心靈上的崎嶇與黑暗的重要力量,便是鈔讀《心經》和畫觀音。」

一系列白描觀音的創作,引他探究「慈悲與智慧」容顏的底蘊;而反覆鈔讀《心經》,領受經中觀自在菩薩,「不知不覺,菩薩已端坐我心之中,斂眉深思生命的智慧。」奚淞說,如果任何人能觀智慧、得自在,便也配稱觀自在菩薩。

他更理解到「世間若有一人受苦,則無人可置身事外」、「只要一盞心燈燃亮,則即時遠離顛倒夢想」,這些,是觀世音菩薩教他的功課。

經常在西方介紹觀音菩薩的一行禪師說,當他第一次讀誦《法華經》,看到「慈眼視眾生」這句偈頌時,受到極大的震撼,認為可以做為「一生修行的指南」。他說,「慈悲的雙眼,就是理解的雙眼」,由於有觀察的能力,所以觀世音菩薩有慈悲及力行的能力。

從信仰觀音、召喚觀音,到學習深觀,進而去愛與行動,這樣的修行歷程與聖嚴法師所提出「念觀音、求觀音、學觀音、做觀音」有異曲同工之妙,這不僅限於觀音信仰,也是大乘菩薩道的精神和修學上積極的態度。而這樣的觀照與行動力,正是當前這個價值混亂、人心貧乏的時代所需要的。

與觀音有關的經咒,如《心經》、《普門品》、《大悲咒》……蘊藏了觀音菩薩「慈悲與智慧」的心髓密碼,力量強大,靈驗不可思議!邀請大家一同來修持觀音法門,接受觀世音菩薩的祝福,成長自己也成就他人,成為觀音菩薩的千百億化身!(資料來源《人生雜誌340期》)

◆觀音菩薩的慈悲密碼◆ 特展
觀音系列【佛像】【書展】【鈔經本】【梵唄CD】 優惠中!
網址:http://www.ddc.com.tw/event/2013/04/guanyin/index.htm
◎圖文提供:法鼓文化201304

TOP