字級:
小字級
中字級
大字級

朝山初體驗-心定、心靜、心淨

接觸法鼓山已有七年多,曾參與初級禪訓班、法會等活動,並在二年前皈依,但總以家中還有幼子須照顧為由,不積極學習佛法。雖然如此,同修參加「精英禪三」後,跟我分享總本山的莊嚴,希望我有機會一定要去;同辦公室的麗文師姐總是跟我分享法鼓山的精神甚至布達各項活動,這些因緣慢慢的在我心中種下了善的種子!


今年暑假,剛好因為女兒參與台北夏令營,所以有很好的機會到總本山朝聖,首先映入眼簾的是「來迎觀音」,看著慈悲的觀音菩薩,如慈母般,彷徨告訴遊子們:「回來吧!孩子!」,當下,我的眼淚不自覺的流下來。走在步道上,我由衷的說了一句:「這應該是朝山步道吧!應該很棒啊!」,同修聽聞告訴我:「既然說了,就要行動!」就是這樣的因緣,善的種子發芽了,讓我發願今年要來朝山。


10月6日啟程途中,載送我們的巴士發生了故障,很幸運的是,司機在未上高速公路前及時發現。車長告訴我們要安心、靜靜等待另輛車來接我們。在等待的過程中,麗文師姐的一句話打動了我,「一切都是最好的安排」!果真,來接的是一部新車,座位更寬敞。我們很有福報,在未朝山之前,就已上了一門課,遇到事情要平常心對待,以智慧心來處理。

第 一天晚上的念佛共修,法師要我們專注念佛,就能與諸佛菩薩同在,功德便無量大,所以我嘗試著讓自己專注,念頭生起立即捨去,那天我體會到將近400名菩薩共修的震憾力量,而我的心神集中,更生起了很多勇氣。第二天朝山活動,天未亮天空飄著細雨,雖然晚上並沒有睡得很安穩,但是精神很好,過程中一度因脊椎舊疾而酸痛無比,血糖偏低的我也開始暈眩,此刻,腦海浮現了朝山前常遠法師的一句話:「要把每一步當作是你的第一步!」於是,全神貫注的念「南無觀世音菩薩」,看到前方不遠法師們就像觀世音菩薩,給我莫大的力量指引著我,當我額頭觸碰在大地,透過雨水的洗滌,懺悔心、柔軟心、慈悲心漸漸升起,此時,我已分不清是汗水、淚水還是雨水。當我完全沉浸而意猶未盡時,竟已到終點了!淚流,眼不酸;跪拜,腰不酸,腳不痛,頭不暈,一切都是因為專注所致。早齋後,方丈和尚來關懷我們,溫暖親和的他妙語如珠,最終目的就是要我們遇到境界能「逆向思考,正面解讀」,「所謂的業障,就是福業、慧業的保障」,每一句話都能貼近我們的心,受益無窮啊!果謙法師、果舫法師的勉勵開示,要我們精進用功,不要怕發願,有願就有目標,這都是值得我們好好省思的一席話。


其實,在朝山之前,逢遇孩子因病毒感染產生併發症病危住院、母親因僵直性脊椎炎復發行動困難,都讓我心力交瘁。雖然我將內心無助與不安寄託在念佛,心中想起師父說的『四它』以及『對待人要用慈悲心,處理事要用智慧心;慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱』,但我是個想很多又不易放下的人,煩惱心一直存在著,所以在朝山的前一刻,我依舊是夾雜著煩躁不安的情緒出發。直到上了巴士,聽到觀世音菩薩的聖號,我的眼淚止不住,於是沿途,我忍著內心激動的情緒和眼淚參訪法鼓山。兩天的朝山之旅,給我很多的感動與反省的機會,而我的身心靈彷彿被洗滌般,放下了原本的我執,法喜充滿。回到家中,我並不覺得疲憊,反而是心生法喜的跟同修及孩子們分享兩天的心情與心得,女兒好奇的問我:「媽媽,你變的不一樣哦!原本你還跟爸爸悶悶不樂呢!」我回答:「是啊!我非常感謝爸爸幫媽媽照顧你們,讓我無後顧之憂去朝山,非常的感恩!」也因為我的柔軟,讓同修隔天早上手拿著推拿膏,問我那裡酸痛呀?家裡的氣氛,因一個人的改變而變得祥和,我體悟了「心安定於是心靜,心靜也就心淨」,放下執著的念頭,而有勇氣去面對及處理。看到聖嚴師父對佛法的堅持及建設人間淨土的宏偉理念,我們應同行同願,更努力精進才是呀!最後我非常感恩這次的義工菩薩們不遺餘力的照顧與關懷,讓我在快樂幸福中度過朝山之旅。

◎文:何雨真
◎圖文提供:法鼓山台南分院 201210

TOP