字級:
小字級
中字級
大字級

看見「心」自己 農禪寺啟建慈悲三昧水懺法會

法譬如水,能洗眾生諸煩惱垢。14日上午9點,農禪寺舉辦一年一度「慈悲三昧水懺法會」,把握殊勝因緣,來自各地約1400多位民眾,不畏風強雨驟,齊聚法會壇場,以懺悔、感恩的心禮佛拜懺,期能倚仗懺悔的因緣洗滌愆尤,展開淨化身心的第一步。

「知過改過是一種大智慧」,法會前,監香法師為大眾開示法會的要義,講述三昧水懺的起源,解說「拜懺」是借助懺儀的修行,融入慈悲清淨的定境中,以佛法的甘露水,洗滌業障和內心的煩惱,說明「懺悔」是改往修來最為具體的方法。

《水懺》以懺悔煩惱、業、果報三障為主軸,分上、中、下三卷,詳列出種種罪障。由主法法師和悅眾法師,引領千人薰修禮懺,氣氛凝聚而虔誠;透過口唱、耳聽、心惟、身禮拜,一一發露,真心懺悔,如同讓自己時時沐浴在法水中,調整自己、修正自己,因而更能發起求懺悔過的至誠心。

佛前大供時,參與獻供的民眾,手上捧著象徵清醒的茶供養物,依序虔敬地在佛前獻供,並將這份供養的功德與法喜迴向法界有情,普願一切眾生皆發菩提心、成無上佛道。

懺悔是佛教徒重要的實踐方法,如何落實在日常生活?法會中,農禪寺監院果毅法師援引宋朝四明知禮大師著述的《禪修要旨》,為眾人開示「四種行法」、「三種懺法」、「具足十法」的法義和天台順逆二觀當中「逆順十心」的意涵。法師提點大眾,懺悔是透過坦誠的溝通,並在錯誤中學習善巧的化解,隨時提起觀照力,看見「心」自己,才能讓懺悔在生命中發揮效用。

展開《水懺》就如同對著一面觀照自心的明鏡,讓人看見自己內在種種煩惱、習性。藉由祖師大德身行、言教的提示,眾人跟著懺文,發起慚愧懺悔心,學習將生命中的風雨化為甘露,珍惜共修因緣,祈願踏踏實實地檢視自己,開展安樂自在的新生命。


◎圖、文:農禪寺 提供

相關圖片

TOP