字級:
小字級
中字級
大字級

有願必成 《無量壽經講記—48願》讀書會

經過一年多,三十多次聚會,《無量壽經講記—48願》讀書會在2024開春圓滿結束了。在最後一次的讀書會,大家討論了其中的兩個議題:「眾生應當發願,願生西方極樂世界」以及「無願」。

「眾生應當發願,願生西方安樂世界」

在聖嚴師父的書中提到,「在此娑婆國土,修行善法十日十夜,勝於其它十方佛國修行千歲的善法。因為他方佛國的眾生,為善者多而為惡者少,惟有此間是五濁惡世,眾生與眾生之間,相互苦逼,弄得心勞而形困,惡事連連,未曾得有寧息的時間與空間」,又說「眾生應當發願,願生西方安樂世界」。

讀書會上大家一致同意,在娑婆世界修行真的不容易。在禪堂或是自己一個人在家,剛剛覺得修行有上手,一跟家人和周遭的人事接觸,或只是看新聞報導,煩惱、貪、瞋、痴……等,就如影隨形。想要行善,但常常自己的習氣一起來,就事倍功半,甚至弄巧成拙。所以,如果能去一個「無有眾苦,但受諸樂」、「沒有持戒犯戒的問題,唯有積聚眾善,而無絲毫惡行惡事」的地方好好修行,等有了自在力,不退轉之後,再回來五濁惡世,修福德度眾生,會是一個很好的選擇。

有師姐分享,淨土法門,難信但易行。師姐分享一位身邊友人的故事:友人一向持《大悲咒》,已經倒背如流,但在一次病痛中,發現平日非常熟悉的《大悲咒》似乎提不起來,這時才發現,阿彌陀佛規畫的持名念佛,簡單易行;《無量壽經》四十八願的第十八願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,毀謗正法。」是何等殊勝。

同時,讀書會上大家也互相提醒,發願往生極樂世界,除了持名念佛,也要發菩提心,修諸功德。而且目前還在娑婆世界,修行一日一夜,勝於安樂國中修善百歲,趁現在要善加利用人身,好好依佛法修學。

「無願」

書中提到,在極樂世界的眾生,都能「究竟菩薩諸波羅蜜,修空、無相、無願三昧」。關於「無願」,有師姐引用聖嚴師父在《福慧自在—金剛經講記與金剛經生活》書中的解釋,「空」、「無相」、「無願」,合起來稱為「三解脫門」。「有願」時還只是凡夫,需要一個願當做目標來引導;等到了能夠「無願」的階段,不需再計畫、立願,自然而然,不知不覺中就已經在「願」上了;例如車子在下坡時,只要一啟動,自然就會往下滑,不需再加油,這就是「無願」。

也有師姐分享,我們一開始有「願」,但在發了願後就應該把願放下,只要一步一腳印的盡力而為,不去在意結果,也就是心中「無所求」、「無所得」。不過,我們目前還是凡夫階段,還是要發願,發四弘誓願、發成佛的願;學習聖嚴師父的願心,發願要把知道的佛法告訴他人;學習阿彌陀佛因地法藏比丘,發四十八大願,莊嚴佛土、成熟眾生。

感恩當時師姐邀請我一起帶領這個讀書會,感恩有機會接觸到淨土法門,感恩阿彌陀佛的願心願力。祈願新的一年,大家一起發願,以願導行,有願必成。

◎文:簡演明 
◎圖:法鼓山舊金山道場

TOP