字級:
小字級
中字級
大字級

在生活中培養恆常心


嘗試在緊湊的生活中撥出時間做定課,在沈澱紛亂思緒的過程,將修行方法熟習入心,進而延用至每一刻當下,皆能提起修行的正念,當生活少一點迷亂、困惑,便能成就一份清明、智慧。

現代人在參加完佛七、禪七、法會等精進修行活動後,一但課程結束回到正常生活軌道,因密集修行期間所獲得身心平靜、法喜充滿的覺受,似乎很快就在忙碌與壓力籠罩下,逐漸消散。另外,沒有辦法在生活裡用上方法,也經常令人感到遺憾或挫折。如何在修學過程中,維持修行不放逸的恆溫熱度,練習自修做定課,養成時時熏習佛法的習慣,是奠定修行紮實基礎的基本功夫。

向佛菩薩請早道晚 朝暮課誦


其實,所謂『定課』自修,方法十分簡單,根據每個人興趣、時間規劃修行功課的內容,固定安排每日半小時課誦,或是一個星期、一個月數次的拜佛、讀經等功課,除了能讓修行成為如喝茶、吃飯行住坐臥間不可缺的一部分外,也可以從自修中觀照出自我學習的進度。

朝暮課誦猶如面對諸佛菩薩晨昏定省,並以定時做定課,即每天同樣時段做同一功課為原則。至於做定課時間,最好選擇頭腦清楚、身心舒暢的時段用功。一般而言,通常是利用早晨起床盥洗後,尚未用早餐前的時間,進行課誦,不論採取梵唄唱誦或僅誦念,平緩的聲音有助思緒回復清明,以穩定精神展開朝氣蓬勃的一天;經過一日的繁忙擾攘,就寢之前再進行晚課課誦則能沈澱起伏的思慮,反省觀照自我。

課誦項目可多可少,只要每天相同即可,內容則應該包括供養、禮拜、禪坐、持名、讀誦、發願與迴向。若時間不夠,則可以只念三皈依、四弘誓願或持誦《心經》、〈大悲咒〉或〈往生咒〉來代替,稱念佛號及持咒次數皆可斟酌增減。個人課誦時,不一定要用法器,也不一定會梵唄,只是依序誦念經句也是可以。

每日固定課誦為了讓自己萬緣放下,保持身心平衡,但須注意配合自己的時間與喜好來調整所需時間與內容,以免過於勉強,無法繼續。


至於對現代上班族而言,則只要為自己定下每天的定課,不管是在搭乘捷運車上、午休時,或是下班後、睡前,都可以是自己一天定課的權巧方便,因為做定課的目的在於培養一顆恆常心。調身又調心 拜佛、拜願、拜懺 禮佛,可說是佛教中一項既可調身又可調心的修行功課。因為透過身體的禮拜,心念的專一,可調柔身體和心靈,因此,有所謂的『拜佛消業障』,即是因為內心柔軟了,一旦碰到障礙,也能不受外境的影響,內心不起煩惱。因此只要參加禪七或佛七,不管是感恩禮拜、懺悔禮拜,或是發願禮拜等,都能感受到禮拜的殊勝,就如藏傳佛教有實行大禮拜,而法鼓山僧團亦規定新進出家的行者必須每天禮拜五百拜,一年行者生涯,則圓滿十萬拜,經過如此的過程,自然能調柔身心。

禮拜的方法為:每稱名一句佛菩薩聖號便頂禮一次至三次,禮拜者可在稱念佛菩薩名號加上數字,譬如:阿彌陀佛一、阿彌陀佛二……。除了方便計數,也能幫助自己一心專注,不急不緩。

擔任通訊公司資訊工程人員的江溪祥,即使因為工作忙碌無法維持早晚課誦的恆課,他則每日騰出半小時的拜佛,讓他體驗到身心的安定與舒暢。特別是他將拜佛時專注的心情,應用於面對此波兇猛的SARS疫情,江溪祥選擇看住自己的心,只管落實防疫措施,如此『小心但不擔心』的態度,讓心不聞風散亂,情緒自然平穩。

至於所謂拜願,顧名思義就是透過禮敬諸佛菩薩,所發救護十方三界的弘願,引導禮拜者對週遭身陷苦惱的眾生,廣發大悲願心,隨時給予救濟關懷。因此拜願時可以選擇與自己相應佛菩薩所發願行禮敬,常見諸如釋迦牟尼佛本師拜願、觀音拜願、藥師拜願、地藏拜願等。做拜願功課,強調禮拜時隨著動作靜心思惟佛菩薩大悲、大慈、大行、大願的願力功德,以為效法學習。

不同禮敬諸佛菩薩弘誓大願,運用『往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔』四句〈懺悔偈〉每句一拜的拜懺功課,向內觀照,度察自己身口意行為,至誠披露懺悔的當下,也發願積極向善。

親炙佛陀說法 讀經、鈔經、拜經


經是佛所說的法要,因此讀誦經典好像佛陀現前說法,句句經文似在殷切叮囑策勵自己檢視言行,去除煩惱無名,既體會經典義理,又有修定的效果。一般來說,讀經可以默看、朗頌或唱誦,還有一種則是拜經。

禮拜經典時須先讀誦過,再從頭到尾逐字念、逐字拜,每拜一次念一句經詞,例如:拜《法華經》,每禮敬一字頂禮時當念『南無妙法蓮華經,南無法華會上佛菩薩』;又如禮拜《普門品》,則念『南無觀世音菩薩普門品,南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩』,其餘經典都可依此方式類推。惟須注意,倘若拜到一定段落必須暫停,可先做一記號方便下一次禮拜,但是記得闔上經本不可散置或敞開。


另外,愛讀經的人不妨利用在家的時間抄寫經典作為定課。除了拜佛,也喜好抄寫如《楞嚴經》、《法華經》、《華嚴經》等大乘經典的江溪祥,透過書寫經文得以細細思惟字裡行間的法義。在身心完全投入握筆書寫的當下,讓他在持續的鈔經恆課中,撫順毛躁個性,增養了安定力量。


原則上每部經典都能抄寫,至於書寫工具,準備乾淨的紙張或簿子,從毛筆到原子筆都很適合,或者,利用坊間出版鈔經的描字本,也是學習鈔經很好的輔助工具。

忙碌的生活腳步,沉重的工作壓力,總是成為現代人在學佛道路上無法堅持發心、發願的現實阻力。嘗試在生活中撥出短至二十分鐘、長至二小時,是一百零八拜的拜佛還是僅稱念三皈依、四弘誓願作為固定時間自修,不論時間長短,在沈澱紛亂思緒的過程,將修行方法熟習入心,進而沿用至每一刻當下,皆能提起修行的正念,就會對現實生活看得更清楚,也更精進修行。當生活少了一點迷亂、困惑,便能成就一份清明、智慧。

本文摘自《人生雜誌239期》

TOP