字級:
小字級
中字級
大字級

【心靈小品】思惟暇滿人身難得

頌一 此生幸得暇滿船,自他須度生死海,故於晝夜不懈怠,聞思修是佛子行。

如果依此來解釋的話,首先發菩提心的原因是思惟暇滿人身難得  暇滿的人身寶是很難得到的,而現在我們已經得到這殊勝的人身了。舉例來說,輪迴好比痛苦的大海,要穿越大海,必須依靠一艘大船,現在我們得到了暇滿的人身寶,就好像得到一艘可以穿越大海的船一樣,帶領我們穿越痛苦的輪迴之海。

我們現在之所以能得到暇滿的人身,是因為過去生的福報和累積善業所致。如果我們從原因和數量上來了解和思惟,就可以了解暇滿人身是難以得到的,而我們已在此生得到了具足閒暇和圓滿十八種條件的人身,因此在這一生的機會中,就不能讓這個暇滿人身寶毫無意義地浪費。不能心思渙散或懶惰,應當好好運用暇滿人身寶以利益自己和其他眾生,使自他都能脫離輪迴苦海,並把這個當作目標,努力去追求。淨除了渙散和懶惰之後,日日夜夜對正法做聞、思、修,這樣就是佛子行。

《入菩薩行論》中提到:「暇滿此身獲得甚艱難,士夫義利即今能成辦,若於此時不勤作饒益,後世此事何從得圓滿?」如此閒暇圓滿的人身是難以得到的,如果已經得到了,並善加利用,就能夠讓我們解脫成就一切智的佛果,同時擁有成就這種廣大利益的機會。但是如果我們不運用暇滿人身以達成廣大利益的話,下一世是否還有機會獲得這麼圓滿的人身呢?此生已獲得暇滿人身,若不致力於正法的實修,下輩子就很難再有機會了。

「無暇」指的是我們學習佛法時,有八種情況根本不能學習佛法,如果加以避免,稱為「八種有暇」。另外,學習佛法的順緣還有十種條件,稱為「十種圓滿」,加起來是十八種條件,稱為「十八暇滿」。

八無暇

龍樹菩薩講到一段頌文說:「地獄餓鬼及傍生,邊鄙地及長壽天,邪見不遇佛出世,愚笨(瘖啞)此等八無暇。」其中提到生於地獄、餓鬼、畜生、邊鄙地、長壽天、邪見、不遇佛出世與愚笨(瘖啞)等八種無暇。

第一個是地獄道。如果投生在地獄的話,要經常受八冷、八熱之苦,除了持續受到痛苦的逼迫外,沒有一絲空閒的時間可以思惟佛法,所以稱為無暇。今天我們並沒有投生在地獄道,所以沒有受到八冷、八熱的逼迫,已經遠離了這種無暇,所以得到一個有暇。

其次是餓鬼道。餓鬼道經常承受饑餓乾渴之苦,沒有機會學習佛法。今天我們沒有投生在餓鬼道,避免了饑餓乾渴之苦,又少了一種無暇,得到一個有暇。

其次如果投生在畜生道,變成馬、牛、豬等等,要承受愚笨無知的痛苦,而且經常勞累地工作,沒有機會修行佛法。

其次是投生於蠻荒邊地,根本沒有佛法流傳,又怎麼有機會學習佛法呢?這也是一種無暇。

其次是如果投生在長壽天的話,內心就沒有任何想法,當然就沒有思惟的能力,在這種情況下度過一生,也就不會想到要學習佛法。

其次是如果投生為具有邪見者,邪見者不會學習佛法,對佛法不相信也沒有信心,根本不會去實修正法,這也是一種無暇。

其次是佛不出世。如果佛沒有出現在世間,這段期間稱為「暗劫」,將無法聽聞佛和法的名字,也就不能學習佛法。

其次是愚笨。藏文中,愚笨和啞吧是同一個字,這裡所指的是愚笨,意思是內心功能的不適當。有些人精神異常或心識錯亂,心識功能沒有能力也不適合做實修,這也是一種無暇。

在實修佛法上會遇到的逆緣即是以上八種無暇,如果能夠避免這八種無暇,就是八種有暇,所以請好好思考一下這些內容,在實修佛法方面,這八種逆緣是否都已避免掉了?是否具足八種有暇了?

十圓滿

具足八種有暇後,進一步在實修佛法上還有十種順緣,其中,自己齊備的有五種,外在環境齊備的有五種,分別稱為「五種自圓滿」與「五種他圓滿」。

十種圓滿中,首先是五種自圓滿:「得生人中根具足,業際無倒信佛法。」五種自圓滿的第一個是人類的身體,然後要生在中原地區,要根門具足,不墮邊業,信依處。


六道眾生都有各自的身體,其中最特別勝的是人類的身體,所以要得到人類的身體。這個條件我們已經齊備了,這是第一個圓滿。

第二個圓滿是所生的地理環境殊勝,意思是要投生在佛法流傳的區域。佛法流傳的區域稱為「中原」,這個條件我們也圓滿了。

再來是功德圓滿,指的是能力。自己在實修佛法時,眼睛沒有看不到,耳朵沒有聽不到,手和腳也沒有斷掉,可謂根門具足。眼、耳、鼻、舌、身具足之後,實修佛法就會順利,這便是功德的圓滿。

在身體殊勝、場所殊勝、功德殊勝之後,第四個是想法殊勝,就是不墮邊業(敬信三寶)。對於正法、上師、善知識具有信心,並熱切追求,非常重視,這是內心想法殊勝。相反的,若根本不相信上師和正法,就不會熱切地追求,也不會想要學習。現在沒有這種情況,而是熱切追求,這是想法殊勝,又得到一個圓滿。

第五個是信依處,也就是相信依靠之處,指的是佛教皈依之處,意思是我們的內心相信佛法,因而想要學習,這是相信之心。以上是自己必須齊備的五種自圓滿,想一想,自己是否已經齊備了這五種條件呢?

其次是五種他圓滿:「如來出世與說法,佛法住世入聖教,為利他故心悲愍。」佛陀出現世間、開示教法、教法安住世間、入於佛教之門與善知識悲心攝受等五個條件,是外在環境要齊備的五種條件,所以叫作「他圓滿」。

首先是導師要出現世間。在各種時劫中,有時候是有佛的時劫,有時候是沒有佛的時劫。現在是有佛的時劫,所以是導師圓滿。

其次,雖然佛出現世間,但是會根據弟子的信心和根器來講說教法,若沒有適當的因緣並不會轉動法輪。今天並不是這種情況,釋迦牟尼佛出現在世間,之後又開示教法,所以又得到一個教法圓滿。

佛出現世間,也開示了佛法,但是佛陀的教法流傳在世上是有一個期間的,如果佛陀的教法滅亡之後我才出生,也就不會有機會學習佛法。現在我出生的時候並不是這種情況,佛出現在世間,也轉動法輪,佛陀的教法還保留在世間,所以這是我們投生的時間圓滿。

其次,佛陀出現在世間開示教法,教法也流傳在世間,但是必須自己想要去學習,否則就毫無意義,這是入佛教之門的圓滿。

但是就算自己進入佛教之門來學習,若沒有開示正確實修教法的善知識,也會因為沒有教導者而無法做實修。今天有善知識慈悲攝受弟子來教導,這是大悲攝受的圓滿。

如果具足了八種有暇和十種圓滿,這個具足十八種條件的身體就和其他的身體不一樣,所以稱為「人身寶」。這種身體為什麼非常特別呢?因為具足這種閒暇、圓滿的身體之後,就能夠成就自他的利益,並成就解脫和一切智的佛果。因為在得到解脫和一切智的佛果、自他二利徹底究竟的方便上,逆緣已經都排除了,順緣也已經齊備了,所以這是一個非常特別的身體。

雖然得到人類的身體,但若不具足「在實修佛法上逆緣要排除,順緣要齊備」這些條件,亦即總是遇到逆緣而順緣也不具足,在這種情況下,得到的身體只能算是一個普通的身體,並不能算是一個特別人類的身體。例如,密勒日巴尊者對獵人龔波多傑所講的話:「整體而言,人身寶是很難得到的,但是像你這種身體就不是很難得到了。」對於要行善業、做實修而言,暇滿的人身寶是很難得到的;但是如果要造作罪業,則得到這種身體就不算困難。而且如果想要造作嚴重的惡業,比起動物道的身體而言,人類的身體恐怕有更大的力量,所以會有更大的危險。以畜生道而言,如果想要造作一個非常嚴重的、讓牠投生到地獄道的罪業是不可能的,因為畜生道的眾生沒有能力去造作一個強大的罪業;但是人類的身體卻可以造一個非常大的罪業,例如殺害很多人,他可以有強烈的貪念和瞋恨心去造一個嚴重的罪業。相反的,動物如果要殺很多人,或是在心裡產生強烈的貪念或瞋恨,就比較不容易做到了。所以比起動物而言,若想要造作罪業,人類的身體反而更加危險。

一旦造作了罪大惡極的罪業,這個身體就毫無意義可言,甚至還會給自己帶來很大的危險,因為未來自己將會遭受到劇烈的痛苦。如果現在這個人身累積了種種嚴重的罪業,這些痛苦的因會使自己將來承受痛苦的果報。如果沒有造作罪大惡極的罪業,只是為了追求個人的衣食、名利、財富,而不能做到廣大的自、他二利,也不能好好地實修正法,這樣並不是運用身體的最好方式,意義也不大。

所以如果向上進步的話,運用這個身體可以得到佛的解脫和一切智的佛果,超越輪迴苦海;如果向下的話,讓人墮入地獄、遭受惡道猛烈痛苦的也是這個身體。所以,到底是要向上進步或是向下墮落,完全操之在己,也就是現在這個身體上。

《入菩薩行論》中曾經提到:「獲得如是有暇身,我今若不修善法,誑惑自欺無逾此,愚蒙過此亦無有。」得到人身寶之後,若不善加利用,從事廣大的善業與佛法的實修,反而平白地浪費,沒有比這更愚昧、更嚴重的欺騙了!所以,在獲得難以得到的暇滿人身寶後,就要讓這個身體更有意義,好好地實修。在了解了暇滿人身寶的珍貴難得,以及珍貴的理由後,就不能浪費這個暇滿人身寶,必須讓它發揮功效,成就自己以及其他眾生的利益,並且在此生中成就來世。要達到這個目標,應當好好地學習正法,以及做正法的實修。這是前輩聖者的典範,一切諸佛、菩薩的實修也是如此,因此我也應當傚仿往聖先賢,發揮暇滿人身寶的功效,行善業、好好地實修,這是我的重責大任。

文:摘自「我可以這樣改變人生:佛子行三十七頌」

TOP