字級:
小字級
中字級
大字級

果徹法師教授《四十二章經講記》導讀課程 之感想與心得

時間是在農曆新年之前,果徹法師風塵僕僕的依約由台灣再度來到北加州跟我們上課。這次法師的行程內容非常豐富,除了上課之外,由於洽逢農曆新年和師父圓寂二周年紀念日,所以法師還會帶領新春的大悲懺法會,禪坐共修,佛陀聖跡巡禮分享以及傳燈日一日禪和戶外禪等活動。

法師一開始問了大家對《四十二章經》的印象,就像法師所說的,雖然之前我並未讀誦過,但是其名字早由金庸的《鹿鼎記》裡面那八本鑲著不同顏色的《四十二章經》在心中留下了二十年以上的印象。很慚愧沒讀過真正的經文,終於在今次打開了經文,真實的可以去深入了解這本經文。《四十二章經》雖然不長,不是一部厚重的大部經典,位列於佛遺教三經之一,足見其對任何一位佛教徒的重要性,不論是初發心者或是已對經論有所領悟者,都可以也都應該多多誦讀《四十二章經》。

《四十二章經》就是短短的四十二章而已,但是這部經文卻很有可能是第一部翻譯為漢文的佛經,在法師補充內容的介紹下,這部經書的翻譯,求法的緣起等歷史故事,十分吸引所有上課的學員。那些故事直接將我們帶到遙遠的漢朝,生動有趣的將佛教東傳的歷史,在不刻意著墨的情形下讓我們留下印象。從漢朝到民國初年,高僧大德對其翻譯和解釋,再再說明這短短四十二個章節的文字對於原始佛教和大乘佛教思想的啟迪和重要性。借師父的話來說明:「如果能充分了解這部經,並且照著去做,實際上已得佛法大概。」但是由於這部經書的四項特點:辭最簡馴,義最精富,臚最古真,傳最平易(太虛大師《四十二章經講錄》),所以法師的導讀和解說便成為真正了解其義的最佳途徑。因為在經文中的每一個字、每一句話都包含著非常廣深的意含,一些平日經常可見的名相,也經由法師的解釋能得到真正的了解。比方說「沙門」這個名詞,如果不是法師的解釋,我是不可能會知道其所包含的不只是出家人的涵義而已,也不會知道可分為四種不同的沙門。也不光是「 出家」就好了,而是要捨離所愛乃至於放下自我執著的精神意義。

再舉一個例子,法師花了很多的時間和篇幅解說一個「戒」字,讓大家了解戒的根本精神是增上心、出離心、菩提心和慈悲心的表現。而不是光就字面上讓人以為是一些要限制我們做事的規矩,或是一些要讓人不敢去犯的行為。讀過《地藏菩薩本願經》的人一定知道,五無間重罪和所有地獄罪報等事都讓人對犯戒有所恐懼感。但由法師的解釋,我才知道當初佛陀制定戒律的積極面,不是只有消極的防範面而已。然後持戒也不光是因為怕被佛菩薩懲罰,或是怕墮入地獄而要持戒,真正的持戒必須要清淨,也因此要培養我們的覺知力和持久力,也就是正知和正念的觀念。一旦我們有淨戒的力量,那麼自然就有清淨懇切的信心可以產生止惡揚善的力量。這次法師上課的時間只有五堂課,可是法師卻願意用一堂課的時間來解釋「戒」這一個字。可見法師多麼希望我們能夠真正的了解持戒的重要性。我也相信所有的佛教徒都應該真心以正知和正念來持戒,如此才不枉為佛教徒。社會上太多自稱佛教徒的人,一手讀經另外一手犯戒,我想他們都應該要好好的來上這堂課。所幸我們的VOD很快就會製作完成了(在此打個小廣告),希望有更多的人能有機緣看到這一集由果徹法師所講的「戒」的開示內容。

像法師所言,本課程是導讀,所以真正需要下功夫去讀誦的是我們。法師已經在觀念上幫我們建立正確的方向,接下來的路就要靠自己去努力。惟我認為在自己研讀的時候,應該要記得法師逐字確認大家都了解真正意義的做法,對所有不懂、不是很懂、半懂不懂的地方都要確實弄懂,否則如果解讀錯誤而導致方向錯誤,那麼還真的不如不讀呢。一個錯誤的觀念是會導致成就佛道的延誤,甚至於失敗,所以寧可慢慢穩穩的來,就像慢步經行一樣,站穩這一步才能走出下一步,這樣才不會跌倒而起退心。我閉目回想這一個月,天氣由冷變暖,從虎年變成兔年,心裡浮現的是果徹法師溫和清澈的眼睛,和法師輕輕卻堅定的聲音,我或許對禪修或是學佛都不夠精進,而且資淺,但是我知道這次的上課,我收穫很多很大……

文: 張常皇 201103

圖文提供:法鼓山舊金山分會

TOP