網路版308期 2015.08.01 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   


▲常住菩薩營中,方丈和尚果東法師帶領僧眾朝山、早課。(法鼓山僧團 提供)

第五任方丈和尚致詞

盡心盡力,奉獻承擔

◎果東法師

敦聘委員會為僧團的穩定,仍推舉我為方丈候選人,並得到諸位法師投票通過。對於僧團所賦予的任務,只有感激、感恩大家的成就,我會繼續學習,奉獻承擔。

從我個人來講,在方丈這份執事上,還有許多成長的空間。我們每個人也要學習「八風吹不動」,在一個眾緣和合的團體,包容不同的意見與想法。

在團體領執,不論執事為何,我們每個人都是「入如來室,著如來衣,坐如來座」的法師;在任何時間與空間,都在做著入世、化世、救世、濟世的工作。不久前,我在法鼓文理學院舉辦的「漢傳佛教青年論壇」,講了十個「開」,藉此與大家共勉,即「開啟本來面目、開發智慧、開展慈悲、開朗性格、開放胸襟、開闊視野、開拓精神,開明作風、開通思想、開心生活。」

師父曾叮嚀我們:「時時以佛法慧命為念,念念以大眾道業為首;事事以眾生的苦樂為著眼,處處以諸佛的道場來照顧;以智慧處理自己的問題,用慈悲解決他人的煩惱;以忍辱培養福澤,用精勤增長善根。」僧團即將頒布新的請執人事,希望大家都能提起這份期許,盡心盡力奉獻於未來的執事。

再次感恩僧團,儘管創辦人聖嚴師父色身已經不在,但是大家依然秉持創辦人的理念,繼續推動團體穩健開展,持續對社會有所奉獻,這是我們共同的善根福德因緣。祝福大家:時時心有法喜,念念不離禪悅,感恩。

(二○一五年六月三十日,法鼓山僧團第七屆全球僧團大會/第五任方丈選後致詞,節錄)

..............................................................................................................................................................................................

2015結夏安居

習禪學觀音 師兄弟齊精進

二○一五年僧團的結夏安居,以禪四為前行,緊接著展開二十一天的精進禪期,

另外,為執事不克參加禪二十一之僧眾,於天南寺舉辦禪七,最後以四天的常住菩薩營為圓滿。

一起來分享僧眾的成長與法喜。

◎釋演化

為期一個月的結夏安居,僧眾暫時放下執事,從調身、調息,以至於調心,體驗在身心漸趨凝聚後,更深入方法的安定、法喜,從中體會更深的因緣因果,更堅定對佛法及禪法的信心。

擔任主七法師的繼程法師,在禪期中將《六祖壇經》分十二個主題,為僧眾開示,講說《六祖壇經》自性清淨、定慧一體、一行三昧等禪的思想、境界與方法,同時深入講解無念、無相、無住等禪修要義,勉勵僧眾把握《六祖壇經》以「自性清淨」為核心的禪修方法和理論,努力修行。

精進禪期之後的常住菩薩營,聆聽聖嚴師父一九九一年於法鼓山舊觀音殿對僧眾的開示。在聖嚴師父的指導下,大眾深入觀音法門的修持,觀想自己是觀音菩薩,所見到的人也是觀音菩薩,即使「這個人明明像牛頭馬面、像羅剎夜叉」,也要當成是「羅剎觀音菩薩」、「夜叉觀音菩薩」,進而實踐「我是眾生之中的觀音菩薩,眾生是我心中的觀音菩薩」。

此外,聖嚴師父更直指佛法表面上看起來很興盛,其實並非如此,因為正法不容易聽聞得到,因而殷切叮嚀:「佛法在我們的身上,不要讓佛法在我們這一代滅亡了!要有這種危機感,我們才能夠真正地弘法。」在二十四年後聽來,對弟子們仍是一個深刻的策勵。

在副住持果暉法師與顧問張允雄帶領的開放論壇中,法師們從觀音精神出發,提出十三個議題進行討論,以回應社會時代對佛法、禪法的需求;楊蓓老師帶領的工作坊中,「果」、「常」、「演」三代則直心溝通,也發揮觀音精神,互相傾聽。

解夏出堂,僧眾臉上的笑容與光芒,直比盛夏的陽光燦爛,心,卻因為佛法的潤澤,而感覺無比清涼。

 

..............................................................................................................................................................................................

聽六祖壇經開示有感

一念覺

▲繼程法師在禪二十一中,為僧眾講授《六祖壇經》。(法鼓山僧團 提供)

◎釋常慶

這次禪二十一,抱著與「師兄弟一起用功」的心情,和堅定自己方法「念話頭」來用功。聽到主七法師繼程法師要開示《六祖壇經》,內心歡喜無比!

法師以大意方式來表述,講綱羅列十二個主題。從三系判教之別,進而詮釋「佛性」與中觀(「無自性」、「不二」)、唯識(「轉識成智」)和如來藏(「眾性皆有佛性」)之間的關係,歸納出六祖惠能在中觀、唯識、如來藏、華嚴、天臺、淨土、禪等諸宗思想成熟的大環境之下,將當時教義繁複、思想玄奧之教理,簡化成《壇經》中心思想:「自性清淨」。

六祖所明「自性清淨」,說明頓悟只在當下的「一念」,當下一念「迷」轉一念「悟」。禪宗的頓悟不像諸宗要層層地剝解,也不像有一個「自性清淨」心可以去「迷」或「悟」,而是體證當下的「一念」,故「一念覺」直心的自性清淨心自然流露。

「一念覺」轉迷成悟,是為如來藏思想,「一念覺」轉識成智,是為唯識思想,「一念覺」當下空去一切執著、「煩惱即菩提」,是為中觀思想。

惠能大師「自性清淨」之中心思想,影響到弟子懷讓和青原等禪師的弘化,也影響到懷讓的弟子馬祖道一,他根據六祖惠能「自性清淨」中心思想,倡導「即心即佛」思想。繼程法師說,開悟的禪師們在體證「自性清淨」之後,因而「般若將入畢竟空,絕諸戲論;方便將出畢竟空,嚴土熟生」,他們建立僧團,制定僧律,弘化一方。

法師在解七開示時說道,他想了許久,如何將禪的方法(當下定慧一體的默照、當下見到本性的話頭)和理論結合,現在已知禪的方法和理論在《六祖壇經》「自性清淨」,頓悟只在「一念」間,鼓勵大眾朝此標的而修,便對了。

 

..............................................................................................................................................................................................

禪二十一心得

知福惜福不空過

◎釋淨體

在福田班中,不知已經與菩薩們分享過多少遍「知福、惜福」,不只朗朗上口,連意義都能如數家珍,但從不曾如此深刻地感受。能有將近一個月時間,在所有內外護法師與菩薩的照顧下,心無旁騖地練習禪修方法,這不僅是個人福報的具足,也是眾多因緣的和合,一旦因緣幻化,再怎麼緊抓不放,也不可能重現。因此一再告訴自己要好好「惜福」,也將進禪堂的願,從「練習方法、方法練習」調整為:「知福惜福,心念不空過」。如何心念不空過?就是回到「練習方法、方法練習」。

一個月下來,透過佛法熏習、禪法練習的過程,對於過往許多的人、事、物等問題,有了不一樣的覺察。原來,這都不是問題,而是業報的呈現,只要運用聖嚴師父所教導的理念和方法,如實地觀照,理智地處理,心就會超越對與錯、是與非二元對立的相貌。平常在聖嚴師父著作中看到的「認識自我、肯定自我、成長自我、消融自我」,就在這一次結夏安居中深刻經歷。

禪二十一圓滿前,大眾總會寫一封信給自己,或寫下這次禪修心得。提筆時,我滿腦子都是出堂後的工作排程,沒多久,已列出一張工作清單。我不是工作狂,如此希望趕快回到執事,來自於看見領執的部門,專職菩薩和義工菩薩默默奉獻的身影。如果沒有他們承擔暑期活動的前置與籌備工作,我是不可能如此安心地在禪堂過整整一個月。

但願未來透過「種福、培福」,累積更多的福德資糧;期許在菩薩道上,不斷成長自己,將所學習到、體驗到的慈悲與智慧,分享給每一位有緣的人,不只心念不空過,生命同樣不空過。



..............................................................................................................................................................................................

常住菩薩營心得

看見直與真的本地風光

▲結夏安居中,僧眾在共修與生活中處處用功。(法鼓山僧團 提供)

◎釋淨幻

夏安居最後登場的「常住菩薩營」,感謝楊蓓老師帶領的工作坊,讓「果」、「常」、「演」三代的僧眾,彼此間因溝通交流,多了了解與包容。

楊蓓老師提到,她回想這一路對「學佛」從來沒有起過退心,不僅是因為聖嚴師父,更是因為僧團。楊蓓老師二十年前初接觸僧團,感受到這是一個「直」與「真」的修行團體,因此很好奇是什麼樣的師父所帶領。就這樣,與法鼓山結緣之後,一路陪伴著僧團共同成長,彼此間建立了堅固的信任與了解。漸漸地,楊蓓老師肯定出家人就應該是真與直,因為坦誠地面對自己,是修行的必要條件,還開玩笑地說:「這樣的人多了,我就沒飯吃了。」

由於和僧團的特殊因緣、相似特質,楊老師帶領的工作坊,讓僧團老、中、青三代進行一場心的交流。在老師的引導討論下,僧眾就男女、世代差異,各自分享了三代的看法和心情,並且開放自己,接受男女大不同,三代之間的世代差異,以及國籍文化的落差。大家開啟心門,看見了門裡門外,都是「直」與「真」的本地風光。

整個工作坊對我影響最大的,是楊蓓老師開場的「告白」,徹骨徹髓地打入我心。那是關於信心,也是聖嚴師父經常開示的:要信三寶、信師父、信僧團。這次聽到老師那段話,猶如在無明之中,再次看見一道曙光。

 

..............................................................................................................................................................................................

第五任方丈和尚致詞
盡心盡力,奉獻承擔

2015結夏安居
習禪學觀音 師兄弟齊精進

聽六祖壇經開示有感
一念覺

禪二十一心得
知福惜福不空過

常住菩薩營心得
看見直與真的本地風光
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004