網路版257期 2011.05.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

把握生命 踏上菩薩行

圓滿菩薩戒後,總護法師告訴我們受戒時,
日本發生嚴重的地震海嘯,希望剛受戒的我們,一同念佛祈褔,
並將功德迴向,祈願罹難者往生西方極樂世界、受創者身心安定。
此時,我更深深體會到菩薩行的精神──利益一切眾生。

▲佛菩薩慈悲開了法門,引領我們透過虔心懺悔,更能清明覺察自我的身心狀況。(許朝益 攝)

◎林秀芳

「因為錯過太多機會,更懂得珍惜得來不易的因緣。」這句話,可說是自己近年來的心情寫照。以前看待受菩薩戒,和一般人沒兩樣,焦慮著犯戒罪加一等,擔心著無法長期吃素,遲遲無法擺脫心中的障礙。

皈依三寶十年了,一直在原地打轉,直到去年,才懂得用方法來觀照煩惱的心,這也讓我驚覺自己是如此有福報的人,能親近法鼓山、聽聞聖嚴師父的教法,心中生起一股感恩心,告訴自己應該好好把握每一刻。此時,心中沒有一絲疑慮,立刻報名菩薩戒。

聆聽師父說戒 破除受戒疑慮

這次受戒,被法師指派擔任班首,心中既興奮、又緊張,一方面歡喜能為同班服務,一方面擔心自己的威儀。演禮過程中,身為班首的我,的確過度緊張,幸好法師適時引導我們運用禪修方法來放鬆。果然,心情放鬆,身體也放鬆了,演禮時專注力提昇,許多錯誤儀態也減少了。無處不用方法,受戒亦是如此,自己又上了一課。

四天三夜的菩薩戒,播放聖嚴師父的影片為眾人說戒。師父首先破除我們共通的疑慮,闡述受戒後犯戒並不會罪加一等。佛菩薩慈悲開了法門,透過我們虔心懺悔,更能清明覺察自我的身心狀況,減少身口意對別人造成傷害或煩惱。

師父在影片中提到,有一次在美國弘法,當地有個游泳池,池邊浮著一顆球。師父輕按那顆球,看到一圈圈小漣漪擴散出去,碰到對面池岸,傳回小小的波浪,如此往返,最後整池水大幅度震盪,猶如造業的反彈力量,周遭的人受影響後,也會再去影響其他人。聽到這兒,心中滿是慚愧、懺悔,因為自己正是經常「興風作浪」、讓別人起煩惱的人。

懺悔觸動內心 迴向日本震災

▲剛受戒的我們,一同念佛祈褔,祈願日本震災罹難者往生西方極樂世界、受創者身心安定。 (許朝益 攝)

受戒前,法師先帶領我們以至誠懇切的心,懺悔自己的身口意。沒想到一開始拜懺,眼淚竟像打開水龍頭似地湧出。法師說,這現象是自然的,起因於內心生起的恭敬心及感恩心,並切中心靈深處的某一塊,自己一定能感受到。受戒時,當法師說搭菩薩衣,開始唱誦「善哉解脫服,缽吒禮懺衣」,內心深受觸動,那是等候已久的菩薩行、迷失已久的真性情,此刻心中,已是一面平靜清澈的湖水。

圓滿菩薩戒後,果慨法師告訴我們受戒時,日本發生嚴重的地震海嘯,希望剛受戒的我們,一同念佛祈褔,並將功德迴向,祈願罹難者往生西方極樂世界、受創者身心安定。此時,我更深深體會到菩薩行的精神──利益一切眾生。

「世間無常,國土危脆」,我們還有多少時間能夠蹉跎?期盼大家一同加入菩薩行的行列,用行動讓生命更有意義,用願力讓人生更有希望。

.................................................................................................................................................................................................................

【台中梁皇寶懺法會有感】

桃樂絲回到心靈的家

◎廖翎而

膾炙人口的西方童話故事「綠野仙蹤」,主角桃樂絲因誤入綠野仙蹤,遇到西方和東方邪惡女巫,以及北方和南方善良女巫,展開她的奇幻冒險之旅,在除去兩位邪惡巫婆之後,她赫然發現:原來一直穿在腳上的巫婆靴子就能帶她返家,於是她告別尋勇氣的獅子、找愛心的錫鐵人、覓智慧的稻草人,在瞬間回到一心想念的家鄉。

對於誕生在娑婆世界的我們而言,不就像是桃樂絲到了綠野仙蹤嗎?但這番奇幻輪迴之旅,悲歡離合卻不似童話故事般輕鬆如意,或流轉惡道地獄,或攀升人天福報。然而,我們確實來地球修練勇氣、愛心與智慧,祈盼最後能如桃樂絲幸福地返回心靈之家。

在隨喜參加台中分院四月舉辦的梁皇寶懺及焰口法會後,更深深感到自己是桃樂絲返回法鼓山這處心靈淨土,更載欣載奔地徜徉佛菩薩家園。沒有依師教奉行修行難以成就,沒有放捨五欲只是流浪生死;法音如大河波動,捲我入佛心,推我進菩提大海,一字一句催我落淚,這次的淚,為自己的顛倒而懺,更為苦難輪迴生死的眾生而流。

在我心中,沒有比梵唱更歡喜的歌曲,也沒有比法音更清涼的泉水。正如焰口經文所云:「滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」相信佛菩薩度眾的力量,所有來到會場的人,以及受邀亡靈,都能蒙佛菩薩度脫。

然而,法會若只流於超度鬼魂,就無法彰顯佛法的意義。法師進一步告訴我們,佛法須用在生活上,令自己少煩少惱;依止聖嚴師父的教導,運用「心五四」對治煩惱,廣修供養累積福報。

我們常常返回心靈之家法鼓山,如同桃樂絲般回到了心中的家鄉;即使無法常回道場,也別忘了佛法就像桃樂絲腳上本具的靴子,無時無刻都能帶我們回到安定的家,而那個心安處,即是清淨道場。

.................................................................................................................................................................................................................

【四十二章經講記心得】】

持戒,止惡揚善的力量

◎張常皇(美國•舊金山)

農曆新年前,果徹法師風塵僕僕,由台灣再度來到北加州為我們上課。課程一開始,法師詢問大家對《四十二章經》的印象,就像法師所說,雖然我們大多未曾讀過,但由金庸小說《鹿鼎記》中,那八本鑲著不同顏色的《四十二章經》,早已在心中留下二十年以上的印象。

這次終於有機會打開經文,真實地去了解這部經。《四十二章經》篇幅不長,不是厚重的大部經典,卻被列為佛遺教三經之一,足見對佛教徒的重要性。法師補充介紹經書的翻譯、求法的緣起等歷史故事,將我們帶到遙遠的漢朝,也將佛教東傳的歷史,在不刻意著墨的情形下,讓我們留下印象。

法師引用聖嚴師父的話,說明如果能充分了解這部經,並照著去做,實際上已得佛法大概。經文中的每一個字、每一句話,都包含非常深廣的涵義,因此,法師的導讀解說,成了我們了解經義的最佳途徑。

五堂課當中,法師花了一堂課的時間解說「戒」字,足見法師希望我們真正了解持戒的重要。讀過《地藏菩薩本願經》一定有印象,五無間重罪、所有地獄罪報等,都讓人對犯戒產生恐懼。經由法師解釋,我才知道佛陀制定戒律的積極面,不只是消極防範而已。持戒不是因為怕被懲罰、怕墮入地獄,真正的持戒,必須要清淨,要培養我們的覺知力和持久力,也就是正知與正念。一旦我們有淨戒的力量,自然就有清淨懇切的信心,可以止惡揚善。

就像法師所言,這次課程只是導讀,法師幫我們建立正確的觀念,接下來就要靠自己去努力。閉目回想這一個月,天氣由冷變暖,從虎年進入兔年,心裡浮現的是法師清澈的眼神,以及堅定的聲音。或許學佛之路上,我還不夠精進,但我知道這次上課,對我的啟發很多、很大……。

.................................................................................................................................................................................................................

【自在生活一○八】

師父法語 帶我快樂學習

◎蔡演豐

聖嚴師父的〈一○八自在語〉中有一句:「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」看似平凡的法語,卻深深地烙印在我心中。

記得國中二年級時,與一些同學相處不大融洽的我,總是在放學回家後,大肆批評別人。有一天,高「氣」壓再度盤旋身上,放學坐上車後悶不吭聲,回家吃飯時也悶不吭聲。就當我坐在桌前,準備讀書時,赫然發現不知何時,桌上多了一本《一○八自在語》。帶著忿忿不平之氣,翻閱著這本小冊子,原本臉上的緊繃線條,漸漸柔和起來。

翻著翻著,映入眼中的是一句句處世之道,看到「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」這一句,讓我的內心為之震盪。別人視我為敵,我何妨視他為友;有智慧之人,不會使自己身陷煩惱之中!

自此之後,凡遇不如意之事,便回頭想起這句話,適時化解自己的得失心。接下來的國中生活,也因而交到更多知心朋友,讓我快樂、無煩惱的學習。

隨著時間流逝,國中生活也將結束,這句話一直陪伴著我,相信在未來每一天,它會深深的影響我,帶著我走向光明。

.................................................................................................................................................................................................................

【學佛路上】

分享經驗 報三寶恩

◎黃太平(台南)

一九九○年代初期,當時華視在中午時段播放《大法鼓》,由陳月卿主持發問,聖嚴師父用平易、善巧的佛法回答,透過這個節目,我開始接觸佛法。由於先前未曾聽聞佛法,因此有一種如雷貫耳的感覺,從此,荒漠般的心田被佛法潤澤了。在此同時,也閱讀師父的著作,過了兩、三年後,決定皈依三寶,並到法鼓山學習更多佛法,以清淨累世以來的積習。

退休後,有更多時間參與修行活動。剛開始學禪坐,妄想、雜念很多,後來上學佛五講課程,老師告訴我們學習要有定課,才會進步,於是選擇了打坐、念佛、誦讀《心經》當做日常功課。當中,碰到一位正值英年的師姊往生,使我更深刻體悟到把握當下的重要,猶疑、顧慮、什麼事都不做,只會蹉跎生命。

師父曾說:「佛法是那麼的好,知道的人是那麼的少,誤解的人是那麼的多。」原本我也是屬於後者,幸運的是,佛法難聞我今已聞,更應回報三寶恩。雖然人生太短,不可能學會所有事情,但這不正意味著必須持續學習、不斷精進嗎?看到《法鼓》雜誌徵文,覺得自己年紀雖大,但有回憶和經驗,可提供大家參考,願透過文字,來分享自己的學佛故事。

【法鼓徵文】

文字耕福田 分享幸福味

生活中,您是不是有許許多多的學佛故事、修行體驗? 或是參與活動、上課學習的心得?
佛法這麼的好,需要您提起筆,與所有讀者分享喔!
《法鼓》雜誌邀請您,一起用文字耕福田,分享學佛的幸福味!

來稿請寄:台北市112北投區公館路186號5樓《法鼓》雜誌收
傳真:(02)2896-0731
E-mail:mag@ddc.com.tw
請註明「法鼓徵文」(本刊保有文稿刪修權,若不願修稿,請於來稿中註明。文稿如經採用,請至各地分院索閱,將不另行通知)

.................................................................................................................................................................................................................

把握生命 踏上菩薩行

桃樂絲回到心靈的家

持戒,止惡揚善的力量

師父法語 帶我快樂學習

分享經驗 報三寶恩

文字耕福田 分享幸福味
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004