網路版251期 2010.11.05 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  焦點報導  生活佛法  樂在修行  建設法鼓山 
   

普賢菩薩十大願(5)

一起發願「請轉法輪」

做為佛教徒,如果我們從佛法獲得利益,
卻只是祕而不宣,不跟他人分享,那佛法就會滅絕了。
佛法的延續,實有賴所有佛教徒來共同承擔「請轉法輪」的責任。

◎文/聖嚴師父.中譯/法鼓山國際翻譯組

傳統上,在開示佛法之前,會有一定的禮儀,以表達適當的敬意,由此可明顯看出,佛教徒不會對人傳教,也不會激進地要他人接受,而是讓人自己覺察到佛法的用處和利益,一旦知道了,自然就會來學佛,因而獲得更大的利益。

▲每個佛教徒都要請轉法輪,這不僅是請求佛陀轉法輪,還包括一切有資格說法的法師。(李東陽 攝)

如果佛教徒既不傳教,也沒有人會不請自說,主動教導佛法,為何佛法還能流傳下去?這並不是佛教徒有能力,能讓事情自然而然地發生,而是我們正在發的這個願──每個佛教徒都要「請轉法輪」,不僅僅是請求佛陀轉法輪,還包括一切有資格說法的法師。唯有當佛教徒都抱持著這種態度時,佛法才會興盛。

請轉法輪 佛教徒的責任

即使為一小群人,我們也可安排做佛法的開示,並鼓勵大家來聽,這正是第六大願的要旨。我們千萬不可以認為:「反正別人會去安排,用不著自己插手。」如果這樣的話,第六大願就毫無意義了。大家都有朋友,朋友也還有朋友,不是要他們都來皈依佛教,但是可以把佛法介紹給他們,不過這需要花時間,也必須有意願去做,問題是很多修行人都不願意去做。

普賢菩薩希望確保所有世界的眾生,都能隨時隨地親近佛法,所以請求佛陀轉法輪。也可以說,他不希望諸佛休息,既然已經成佛,就應該說法度眾生。對諸佛來說,是沒有眾生可度,可是對普賢菩薩來說,既為菩薩,就應該幫助眾生。

在台灣及美國兩地,我的弟子們熱誠地鼓勵了許多人來聞法、修行,使得更多的人對佛法產生了興趣。做為佛教徒,如果我們從佛法獲得利益,卻只是祕而不宣,不跟他人分享,那佛法就會滅絕了。佛法的延續,實有賴所有佛教徒來共同承擔「請轉法輪」的責任。

第七大願 「請佛住世」

一般眾生隨著業力所牽,一世又一世地流轉於輪迴之中,一旦成佛,便能從輪迴中解脫,具足圓滿的智慧與福德。此時對他們來說,沒有能度的佛,也沒有需要被度的眾生,已經沒有事可做了。更確切地說,諸佛一旦入滅,就不再回到世間。他們的色身肉體雖然死亡,但實際上是進入涅槃之中。入涅槃和一般的死亡不同,當釋迦牟尼佛的色身死亡時,他是進入寂靜的三昧中,而且永遠不再出來。

釋迦牟尼佛在證得佛果後,已經完成了應做的一切。當時他本來準備入涅槃,但在梵天的祈請下,留了下來,轉了四十多年的法輪,一直到八十歲才入滅。那個時代的印度人民通常活不過六十歲,八十歲的壽命是很不尋常的,算是長壽了。釋尊住世那麼久,是因為人們不斷地向他請法。諸佛最擅於說法,即使是菩薩,也無法如佛說得那麼好。

雖然任何明師也無法與佛相比,我們仍然要以相同的態度,請求他們住世說法,而且愈長久愈好。只要有任何機會,就要請他們說法;如果有法師想要離開,我們應該讓他相信還有許多人需要他的教導,同時我們也要鼓勵更多人來聽聞佛法,使法師願意留下來。

第七大願實為普賢菩薩的宏願,因為他可以自由地遊走一切世界,遍遇諸佛,並且請求諸佛留在世間轉輪說法。我們同樣也可以請求法師們留下來教導我們,所以第七願跟我們還是非常有關的。(待續)

(英文原文刊載於一九九二年《禪》雜誌 Chan Magazine 秋季刊)

.................................................................................................................................................................................................................

【禪七禪十心得】

提起方法「捉」妄念

◎林淑華

這次參加禪七,寮房打呼聲又持續整晚,導致無法安眠的我,每天上午大都在昏沉中度過,所幸第五天時,法師指導我調整坐姿,讓我在接下來的禪十中,能夠再接再厲地用功。

禪十第一天,決心調整以往的慣性坐姿、閉眼打坐的習慣,練習挺直腰背與收下巴。整天下來,身心仍有些僵硬,但往後九天,只要雙腳一盤、腰背挺直、收好下巴,雙眼便自然微張,「只管打坐」的方法也自然用上了,這才體會正確的七支坐法,原來功效這麼大。

不過這當中有一次例外,卻讓我體驗深刻。記得有一次坐香時,左背非常痛,無論怎麼調整姿勢,都無法改善,於是期待法師快走過來,幫我調整一下姿勢,內心還想著:「等一會兒要寫字條,請法師每次巡香時看一下我的坐姿,是否要調整……。」就這樣痛著、妄想著,也忘了用方法。

不知何時,突然念頭一轉,提起了方法。身心放鬆、只管打坐、不起第二念,結果發現左半邊從頭部、肩頸到背腰,其實全都在痠痛,之前左背痛得較明顯,因此只注意到左背。然而,當專注在「只管打坐」的方法上,面對這些現象,練習不給它名字叫「痠痛」、不去形容不舒服的感覺、不去跟右邊比較,只知道全身不管是左邊、右邊,都是不同現象的呈現,然後一直變化,如此而已。結果,這炷香結束後,整個身心非常安定,左半邊的痠痛,竟消失得無影無蹤!

記得聖嚴師父曾在禪七中,用「貓捉老鼠」的譬喻,說明如何對治妄想。師父提到方法是貓,妄想是老鼠,貓只要放鬆心情、守住洞口,老鼠出來就逮住,老鼠跑掉則不追。因為保持正確的七支坐法,上坐後身心安定,接下來,就是持續將方法練純熟。由於步步踏實地練習,這次禪期因而有了新的領悟與體驗。

打七前,剛好再次閱讀了師父開示的《承先啟後的中華禪法鼓宗》,加上這次精進禪修的受用,讓我更清楚漢傳禪法的好,更體會師父為讓大眾普受禪法利益的悲願。

.................................................................................................................................................................................................................

【默照禪七心得】

另類的「在職進修」

◎邱惠敏

從沒料想到打第二次的默照禪七,竟與第一次相隔六年之久。

一進到法鼓山園區的禪堂,雖與三義DIY心靈環保教育園區的禪堂不同,但對默照的熟悉感又回來了。一開始,觀看聖嚴師父的開示影片,提到禪七的英文翻譯為「retreat」,是「後退」的意思,暫時放下一切來充電,看似後退卻是前進。對自己來說,「retreat」是一言雙關,自己是來充電的,但「後退」的還真久呀!

總護法師在禪期間,仔細地引導上坐時放鬆、下坐時要按摩,還教導生活行儀、出坡禪;小參時,法師的用心提點,對於昏沉、腿痛以及身體上的反應,都給予適當引導。小參完後,我坐了一炷好香,感受到法師所說的「頭皮會呼吸」、「棉花腿」,全身是那樣的鬆與軟。

六年前打七,聖嚴師父還住世;此際在禪堂,看到螢幕上的師父,依然令人熟悉,表現出大修行家的風範。師父謙卑地說,很慚愧自己不是一個好老師,但為了報三寶恩、報眾生恩,還是「濫竽充數」來指導禪修,怕浪費了大家的時間,所以不忘時時生起懺悔心。思及自己何其有幸,跟隨師父修行,卻不精進,因此懺悔、感恩禮拜時,自己除了生起懺悔心,更發願生生世世要追隨師父修行。

禪七圓滿時,驚覺時間過得如此之快。很享受這個另類「在職進修」的單純日子,就像楊蓓老師曾分享打七的心情,只管把自己丟在蒲團上用功,不用去管吃什麼、做什麼、說什麼,連腦子都不用帶!而且這次的戶外經行、溪邊禪坐、過堂、出坡等等,對自己都是全新的體驗,身心從沒如此放鬆過。

此次帶著滿滿的收穫下山,尤其是師父關於默照的比喻,就是將自己當一面鏡子,清清楚楚「照」出來,過了就過了,鏡面不會留下任何痕跡,就像「默」一樣不動,而不要當抹布或畫布,上了顏色就留下來,讓內心起煩惱與情緒。

禪七最後,師父開示時還不忘叮嚀,回到家要對家人更慈悲,因為他們的成就,才能來打七;回到職場,也要感恩同事,對工作要更盡心盡力。生活的默照禪,才正要開始呢!

初級禪訓班「輔導學長培訓」

輔導學長,是初級禪訓班「學員適應環境的照顧者、法師教學進行的協助者、
學員在課程學習上的陪伴者、禪修對自身好處的分享者。」
誠摯邀請您,以初發心的溫度,陪伴初學者開始「學禪的第一步」!

【培訓時間】12月10∼12日
【培訓地點】三義DIY心靈環保教育中心
【報名對象】發心擔任輔導學長,且至少有一次禪七經驗者。
【報名須知】(1) 本活動須全程參與。(2) 培訓後,須發心擔任禪訓班二日營、密集班或四堂課的輔導學長。
【報名日期】11月10日起開始報名(額滿為止)
【報名方式】網路報名,請上網 http://chan.ddm.org.tw
【洽詢電話】(02)2893-9966分機6470∼6472

大家一起來禪修

活動名稱
日期
舉辦地點
禪修指引 11/13 北投雲來寺
12/25 台北安和分院
動禪指引 12/18 北投雲來寺
初級禪訓密集班 11/13∼14 北投農禪寺
12/11∼12
初級禪訓班二日營 12/17∼19 三峽天南寺
禪一 11/6 台東信行寺
11/7 北投農禪寺、雲來寺
埔里德華寺、台南安平精舍
11/14 三義DIY心靈環保教育中心
12/19 北投農禪寺
精進禪一 11/14 屏東辦事處
念佛禪一 12/25 三峽天南寺
青年禪二 12/17∼19 三義DIY心靈環保教育中心
禪二 12/10∼12 法鼓山禪堂
12/24∼26
初階禪七 12/19∼26 台東信行寺

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

【園區義工室訊息】

修身、修心、修福慧,成就菩薩行!

【環保清潔日】園區環境的清潔維護
•日期:11月14日(日)

【景觀維護日】園區花草的修剪維護
(11月逢水陸法會暫停)

以上資訊詳情請洽:
•法鼓山園區義工室:(02)2498-7171轉2661∼2663
•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw
•線上報名:法鼓山園區網站 http://fagushan.ddm.org.tw 義工資訊區

【服務接待組初階義工培訓課程】
•培訓日期:11月7日(日)上午9:00∼下午4:30
•報名對象:有意願加入法鼓山園區服務接待組、能配合出坡者
◎詳情請上法鼓山全球資訊網:http://www.ddm.org.tw
•E-mail:joan052100@yahoo.com.tw

.................................................................................................................................................................................................................

普賢菩薩十大願(5)一起發願「請轉法輪」

提起方法「捉」妄念

另類的「在職進修」

初級禪訓班「輔導學長培訓」

大家一起來禪修

修身、修心、修福慧,成就菩薩行!
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004