字級:
小字級
中字級
大字級

生命像一首流浪歌者之歌—李青苑、王榮菩薩賢伉儷

生命像一首流浪歌者之歌

專訪榮譽董事李青苑、王榮菩薩賢伉儷

生命是一場流動式的歷程,似漫長卻匆匆,似清晰卻朦朧,如夢如幻不真實。有時候,回首尋它看它,回憶過往就像一場拼圖遊戲。此時的李青苑菩薩忍不住嘴角掛上微笑,內心充滿了感恩。

善知識接引,開啟生命殊勝美好因緣
李青苑菩薩是法鼓山的資深悦眾,也是永遠的義工!跟隨著同修王榮菩薩的工作調動而東奔西跑,譜成她所謂的生命流浪者之歌。曾經住在新加坡、紐約、舊金山的他們,現在已經落葉歸根搬回台灣。 她說:「法鼓山是一個大家庭,我們最喜歡參訪各分支道場,在國內國外各個角落都留下了足跡,也因此遇到許多善知識,結下深厚的善緣,真是一件非常感恩的事。」 32年前,帶著六歲和兩歲的兒子搬到新加坡。當時新加坡已經很現代化,所以日子過得輕鬆愉快, 然而青苑菩薩的心裡總是有疑問。

「未來的日子那麼漫長,要怎麼過?」、「追求物質不是我想要的生活,但什麼是精神生活呢? 」、「生命到底是怎樣一回事?」這些內心深處的問答題時隱時現,直到好友周鼎華、朱盛華菩薩從台灣帶回來聖嚴師父的交代,成立了新加坡共修處,青苑菩薩的學佛契機突然出現了!除了聽錄音帶、看書、學習打坐以外,在盛華菩薩的大力接引下,1996年青苑菩薩返台打了人生頭一回的禪七,同修王榮菩薩也參加了第11屆菁英禪三。 因緣的網細密不可預料,他們不知道其實生命最殊勝美好的因緣就在眼前!

次年也就是1997年, 王榮菩薩再度接獲公司的指派,調到紐約分公司接任總經理,其實就是公司的「救火隊」,個中艱辛自不在話下。因為屢次舉家搬遷海外,在舉目無親、人生地不熟的狀況之下,青苑菩薩的心裡常常出現的那種孤獨感更加強烈了。法鼓山是一個大家庭,在那個時代,紐約東初禪寺是海外唯一的道場,於是馬上變成他們的另外一個家。青苑菩薩回憶說:「新加坡是在馬路左側開車,搬到美國重新練習拿到駕照之後,第一條必走的路線就是從家裡開到東初禪寺,幸好只要經過一條高速公路,大約半小時的車程就到了。」於是她開始每週進出東初禪寺,接下整理圖書館的工作。東初禪寺很簡樸,所謂圖書館其實就是3樓辦公室的四面牆壁,從地板一直到天花板的書架上滿滿都是書,青苑菩薩負責處理舊書、新書、借書、還書,開心地沉浸在書海中。

隨師身側,在在感受師父加持如此深厚
聖嚴師父每年往返紐約兩次,每次在東初禪寺駐錫三個月,師父的德行教化是在日常生活、行住坐臥中的。王榮菩薩因為工作忙碌,法師很慈悲,於是就請他幫師父開車,大多是負責機場接送,以及往返象岡道場。師父一向很親和,王榮菩薩漸漸與師父熟悉了,便在閒聊中提出一些生活的問題請教師父。有一次,王榮菩薩請教師父說:「我在夢中常常出現一幕場景,在一個很高的地方,我看到一個很小的地球,上面充滿了人、車、房屋,為什麼總是看到他們在吵、在鬧、在爭、在搶,甚至在打仗?」師父問:「你看到的地球有多大?人有多小?」王榮菩薩回答:「地球像籃球那麼大,人好像螞蟻一樣小。」師父笑笑說:「你看得太大了!地球不過是恆河中的一粒沙,而那些人不過是微塵一般。」奇妙的是從此以後王榮菩薩便不再做這樣的夢了。還有一次,由於公司的人事問題倍受困擾的王榮菩薩又請教師父,因為他不知道處理人事問題,與佛教徒的慈悲為懷要如何拿捏。師父毫不猶豫地說,公司不稱職的員工一定要給予勸導、處分,甚至開除,因為勉強留著他,會造成對別人對公司的影響,這樣是很不好的。我們佛教徒是慈悲的,但不是假慈悲濫好人。

青苑菩薩的小兒子從小就很聰慧,那時候才9歲的他從學校回來說,他不再吃漢堡了,因為他看到一則資訊,養牛非常不環保,要砍掉很多樹,浪費很多水,而且牛的排泄物會造成污染。青苑菩薩把這個故事告訴師父,師父非常讚許,連連點頭說:「對!對!就是這樣的。」23年後青苑菩薩參與法鼓文化有聲書的錄製,她說,因為自己不是專業,所以錄製的過程很艱辛,遭遇到很多困難。就在她感到十分煩惱的時候,突然發現一本書,書名是「真正的快樂」,裡面有一段師父的引述,內容就是美國有一位小朋友因為環保而不吃漢堡的故事。青苑菩薩感恩地說:「當場我就掉下了眼淚,師父悄悄地把身邊的小故事寫在他的書裡,可是卻沒有告訴我們。直到23年後我才看到,就在我最心灰意冷,需要鼓勵的時候!我做的事情這麼微不足道,而師父的加持卻那麼深厚!」她的激動和感恩無法言喻。

做中學學中做,在承擔中歡喜成長
加入東初禪寺義工行列以後,青苑菩薩突然之間變成了一隻筆!舉凡各類記錄、文稿、報導都是由她撰寫。她分享說,那時候初生之犢不畏虎,明知道自己的程度不夠,但是在大家都很繁忙,沒有人要做的時候,她就想她來吧!於是就這樣承擔了六年。不過,辛苦之餘,也有回饋呢!當時師父過目每一則要刊出的文稿,而且還會親自批閱。那時候沒有使用Google查資料,剛開始學佛的青苑菩薩把迴向偈文 - 願得智慧「真」明了,寫成了增加的「增」。青苑菩薩說:「師父幫我改過來,也沒有特別指責我,現在想起來真是慚愧,離開學校那麼多年後,我的作文老師竟然是師父啊!」

傳說中,東初禪寺有一張長餐桌。也許有菩薩去過東初禪寺,看過地下室那張長餐桌,也在那裡吃過飯,可是可能沒有辦法像當時的義工們那樣有福報,只要師父來紐約,在寺裡用午齋,中午就會準時下樓來,坐在長餐桌的一端,和大家共進午齋。這時候大寮的菩薩都會特別用心準備簡單卻可口的菜餚 ,除了吃得很歡喜之外,大家最盼望的就是餐後師父的開示時光。師父除了帶來一些台灣的資訊,也很關心東初禪寺的事,還有時間的話,就會跟義工們話家常,很親切地逐一問候,感覺就像一位久別的長者終於回家了。

時間是一條長河,師父說:過去的不在了,未來的還沒有到,在你想到現在的時候,其實也已經過去了。雖然時間已經過去,但是好像停格了,青苑菩薩的點滴回憶依然清晰如昔。在紐約住了六年之後搬回來台灣,師父讓青苑菩薩加入創辦人辦公室,除了繼續做文稿的工作之外,有時候專職菩薩太忙,青苑菩薩就有機會參與師父的會客,負責做隨行紀錄。師父會客的對象不勝枚舉,從樞機主教、前總統、諸方長老、政府要員、國外嘉賓,還有文學家、藝術家、音樂家,甚至法鼓山的義工,如果家裡有特別的狀況,也會來拜見師父。師父往往在萬分忙碌的日程中抽出時間會客,而青苑菩薩看到的師父,是把每一位來訪者都當成朋友一般,親切真誠地與他們對話和討論問題,她說:「我不敢說我學到了多少,但是在會客的過程中,我看到的師父,除了是一位學者、心理醫生、精神導師,更是一位大宗教師。」

父親給了我生命,師父給了我新的生命
有一次,在法鼓山師父的大會客室會客,師父比來賓早到了,當然義工們已準備就緒。也許是那一天來訪的貴賓太重要了,所以顯得氣氛有一絲絲緊繃。於是,師父打開通往陽台的門走出戶外,然後突然進來說:「你們快來,柚子花開了!」青苑菩薩動容地分享著她當時的感受,那個香味清淡幽雅,不強烈、不明顯,但是的確存在。後來,有一次在安和分院,義工菩薩們把柚子皮磨成細末狀,放在師父會客室的桌子上,他們說,師父喜歡這個香味。「我聞到了生命中最芳香最美妙的味道,永遠不會忘記!我的父親給了我生命,但是師父給了我新的生命。佛法讓我知道生命無常,生死只在呼吸之間,如果不把握不努力,後悔是來不及的。」把握瞬間因緣,當下努力修行,永遠保持著初衷,青苑菩薩漂泊流浪的心終於停歇了下來。

(採訪/李佳錫)

TOP