字級:
小字級
中字級
大字級
2021-04-28
在正成集團的辦公室如約見到陳怡璇師姐,師姐親切招呼,聽她娓娓道來親近法鼓山、護持法鼓山的因緣,以及如何運用師父的智慧開示,幫助自己及家人修得福慧圓滿,著實令人感動。
2021-04-28
清明節(後)三日,天氣清朗、陽光普照,涼風拂面,恰是美好四月天! 聖嚴師父曾經開示:在佛教的立場看,一切方法只要是在道德行為上有用的,都是好的,不過是有深淺高低的不同而已。 因此台灣民間,佛教徒的涵義很廣,只要不否定佛教、不反對佛教的人,就算是佛教徒!台灣人對宗教信仰的態度,一向是開放、涵容、多元性的。
2021-04-28
從新店捷運站往烏來的方向行走,經花園新城,可達屈尺。駛入屈尺國小旁巷道,一棟六樓的房舍立在小山坡上。進入屋舍旁的璧面,寫著大大的「南無阿彌陀佛」。二樓一大片落地窗,映入眼簾的是兩座大山交錯,中間凹槽處,鑲上一撮紅白建物──大台北華城,像極了閃爍的大鑽石,遼闊的視野,讓人驚嘆連連。
2021-03-31
梨山務農 修成正果 佛學上說,修行者證道,獲得成就,稱為「正果」。後來,世人延伸比喻為有情人終成眷屬,攜手走入婚姻,迎向美好的家庭。俊康菩薩,17歲就認識同修,賢伉儷攜手後,選擇離開燈紅酒綠的大都會,到海拔約1800多公尺的梨山務農。山上的環境,自然質樸,看得到最近的鄰居卻聽不到人聲,因為距離實在很遠,日子過得踏實且單純。俊康菩薩印象最深刻的一次,是同修到山下待產,那時的農務,正逢冬季剪枝的工作,剪枝的專業技能是岳父大人手把手傳承的功夫,因為專注工作,心情很平穩,常常一天下來,只講兩句話,第一句話是對自己說「該吃飯了」,第二句話是再對自己說「該睡覺了」。這樣簡單而純粹的生活,無疑是禪悅生活。直到,孩子漸長,梨山上沒有小學,考量孩子教育問題,才選擇回到台北。
2021-03-31
在初春的午後與春蓮師姐會面,她幽默爽朗的分享如春陽一樣溫暖。 民國84年春蓮師姐40來歲,因同修生病,在醫院裡讓她有因緣看到聖嚴師父的著作,淺顯易懂,看了很法喜,覺得應該加入法鼓山;同年同修往生,就陸續參與道場活動。從看見師父著作的那刻起,到目前自己的處事舉止都緊扣在師父及法師們的開示中。「利他為先」是與人相處的第一信念,「修福修慧」是提昇自己的不二法門。她的生命骨子裡蘊含有如蓮花般的獨立與堅忍,凡事以正念思考隨緣而努力。生活點滴雖似平凡,心中的大願推著自己不斷的精進前行。
2021-03-31
聖嚴師父在《祈願 發願 還願》一書中曾經開示:「我們每一個人來到世間,都是為了完成兩大任務:一是為了償債與收帳而受苦受樂;二是為了還願與發願而盡心盡力。」 綜觀榮譽董事頤慧師姐的人生,年幼時家境貧苦,中年時同修往生,獨自撫養兒女,50多歲時罹患憂鬱症身心嚴重受創,後來為了圓滿榮董心願而堅定地走在菩提道上,身心終於恢復健康,這正是發願、還願而奉獻自己成就社會大眾的最佳典範。
2021-02-28
略帶靦腆的笑容,看不出歲月痕跡的臉頰,與《總鋪師》裡的「蒼蠅師」沒什麼兩樣的柯一正榮董,偕同北一區召集人古承濬師兄同時現身春水堂人文茶館。哇!真的很難得,兩位大師兄,百忙當中,接受榮董會黃楚琪會長邀約,一起相敘暢談…。
2021-02-28
善根深 善因緣 2012年,九天民俗技藝團的真實故事搬上大螢幕,在電影《陣頭》中尬義氣的有倫菩薩,像是本色演出一般,充滿熱血,正能量破表。正如他在臉書中自述,「我喜歡電吉他那種可以把你震爆的感覺……,我喜歡這個世界,因為總是有學不完的東西、聽不完的音樂,還有交不完的朋友」。這樣的有倫菩薩,若非面對面訪談,很難想像,他是從小就跟隨父母到農禪寺虔誠禮佛的皈依弟子。
2021-02-28
鄉下女孩的願望 初見玲黛師姊,有皎好的面容、莊嚴的行儀,說話的語調聲音悅耳。她有著印象中學佛人的樣貌,很容易讓人起讚歎!
2021-01-29
深入經藏,與法相會 從早期的農禪寺至今將近三十年以來,曾任法鼓山榮董會北二轄區副召集人王文昇師兄的義工生活從未間斷。 三十六歲時,王師兄經由親友介紹而接觸法鼓山,好學不倦的他買下了全套《法鼓全集》並恭讀了三遍以上,師父深入淺出的文字,使他對於人生的迷惘逐漸心開意解,也開始了他在農禪寺的義工出坡生活。 當時的義工並沒有分組,大家集接待、導覽、交通等工作於一身,彷彿精通十八般武藝,也從中學習到許多待人接物的方法,並參與念佛會與福田會(慈基會前身)的慰訪工作長達十二年。
TOP