字級:
小字級
中字級
大字級
2022-09-28
1月16日,會長帶領榮董會悦眾淡水行,那天風和日麗,充滿人文與生態底蘊的身心靈饗宴。美好的覺受,各區召集人無不心動,急於分享給每位榮董菩薩,紛於3-5月間各自訂出舉辦日期,未料疫情嚴重而告停。其後於5月間,經會長與四區召集人協調定奪,訂定9月4日由四區聯合舉辦,以償心願。
2022-09-28
睽違兩年的禪悅營,近日因疫情升溫,為顧及會眾的健康與修行不間斷,將原定兩天的行程調整為一天,在9月17日於法鼓文理學院舉辦。全體與會菩薩及內外護共89位,全然攝心融入於此難得的共修時光。 法鼓文理學院實踐心靈環保 首先由上個月新上任的法鼓文理學院校長陳定銘教授,為大家介紹文理學院。陳校長以走動式管理帶領師生,秉持聖嚴師父對法鼓山的辦學理念:以漢傳佛教為主軸,一邊辦好佛教學系培養人才,同時也對人文社會學群同等用心來吸引優秀學生;以大學院、大普化、大關懷教育精神,用禪修系統與方法以及各種普化的修行與活動,體驗法鼓山的理念與方法;以心靈環保回應時代需要,以禪法體悟與運用生活智慧,促進心靈健康,以及提供當前高等教育內在身心靈健康的教育整合。這是一所心靈環保的學校,與其他大學最大的不同處,在於除了一般的知識、學術及技能外,更重視學生的人格品質培養,這是心靈健康與環保辦學理念的具體實踐。
2022-09-28
舊金山道場榮董踏青關懷活動,於9月19日由現任法鼓山副住持兼任禪修中心副都監──禪堂堂主果醒法師及舊金山道場監院常襄法師共同參與。 這項活動在8月14日果醒法師尚未抵達舊金山之前就已開始籌備,期間先有果醒法師確診,活動能否如期舉行的不確定性;之後,又因天氣預測當天可能下雨,而有改成在道場舉行的考量……。結果,當天天氣晴朗,如期在原定地點踏青,充分體現佛法所說的「無常」。
2022-08-30
感恩因緣俱足,共修力量大 在大堂分享時,黃楚琪(常誠)會長提及今日榮董禪一能舉辦並圓滿,來自於去年方丈和尚「止觀禪」讀書會與都監常遠法師促成的因緣,並感謝專案秘書的策劃與內外護菩薩的護持。 梅瑤芳師姐感恩有實體的禪修,期勉能用心體會止觀的意涵,並感受到心開意解的法喜;楊千嬅師姐好喜歡今天課程的安排,感謝演揚法師悉心教導禪坐的方法,把握每個美好的當下;張玲娥師姐在禪坐中用心去感受身心平和與身體覺受,領會安穩與平靜的快樂;朱育萱師姐很開心第一次參加法鼓山的活動,聆聽聖嚴師父對於止觀的開示,獲益良多;畢璐鑾師姐一開始就感謝會長的用心與無私的付出,讚嘆演揚法師帶領我們進一步認識禪修,與會長一樣期待未來多帶家人參加活動;朱漢屏師兄的五感(感恩、感激、感覺、感謝及感觸)心得,主在表達感恩眾因緣俱足與共修力量大,禪一收穫滿滿。
2022-07-29
一口呼吸、四感湧現 全球最年輕,台灣第1女登山家曾格爾,是登上最多8000公尺以上山峰的台灣女性。 被美國登山家貝爾(George Bell)稱為「狂暴之山」的K2峰,是專家們公認世界最難登的山,2022年7月22日曾格爾完成攀登的壯舉。攻頂途中,是極危險的無繩索冰雪混合地形,在無氧氣輔助下,撐過30個小時沒有闔眼的狀況,終於攻頂,這實在是非常人可以想像的艱難。曾格爾說身上大大小小的瘀青早已數不清,為了躲避落石,須在75度超斜藍冰橫切面上奔跑,曾格爾跪在最後ㄧ段藍冰上,邊哭邊攀,這一滴滴的藍眼淚,是感恩也是感動。感恩眾因緣成就,自己才能一步一步走在K2峰,感動的是深刻體驗到自己的呼吸,接觸法鼓山後,發心成為榮董的曾格爾,想起聖嚴法師開示,一般人在慌亂時,呼吸一定急促,心跳一定快速,這時候全心全意體驗呼吸一進一出的感覺,告訴自己:「呼吸就是我的生命,有呼吸就表示我還活著。先感受呼吸,至於危險的事情,等體驗呼吸後再來處理。」體驗呼吸後,緊張且無助的心慢慢安定下來,曾格爾慶幸自己總算熬過來,登頂的喜悅讓一切都變得有意義、很值得。
2022-07-27
訂名為「夏日禪悅小聚」的舊金山榮董及眷屬二十餘人,於七月十七日在舊金山道場相聚,並到附近的社區公園經行,由監院常襄法師以及僧伽大學教務長常啟法師共同歡迎榮董,這是疫情近兩年半以來的第一次聚會。 常襄法師開示中說道:「大家會願意來護持道場,一定是認同法鼓山的理念,聖嚴師父的教誨和佛法是我們唯一可以給予大家的祝福、感謝和關懷,因此播放師父對專職菩薩的一段談話,其中師父特別提到承先啟後的觀念,應保持開創的精神及發揚光大。」
2022-07-27
玫瑰花優雅內斂的香氣巧巧進入鼻根的盛夏,我們於紐約JFK機場集合出發,踏著愉快的心情前往西岸參學。 同行的悅眾們,不僅是護持美國東岸道場多年的悅眾,更有多位是外表二十八歲、實際年齡卻已八十歲以上的護法菩薩們。法鼓山是他們第二個家,到西岸道場就像是回老家走走一樣的親切與期待。
2022-03-20
3月20日花蓮精舍落成啟用典禮
2022-01-24
觀音相伴 淡水心家 一月十六日,一行約百人齊聚淡水捷運站,淡水分會的菩薩特來相迎,來迎的還有水岸對面赫赫有名的觀音山。大眾慢步經行於黃金水岸,開闊海岸線加上暖暖冬陽,好一個舒心快意。不一會兒就抵達去年底剛剛啟用的淡水分會。
2021-12-29
全球悅眾以實體及線上雙線交流 新冠病毒疫情已延燒二年,今日能如期舉辦實體全球悅眾聯席會議,殊屬不易!一早,台灣各地區召集人、悅眾菩薩齊集農禪寺水月道場,而遠端海外的召集人則以線上方式來與會。實體與線上雙線進行,全球榮董悅眾菩薩們共同成就了這一場榮董會的年度盛事。
TOP