字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

在我們的日常裡,總是會有一些心情會不小心脫軌了,有時候看世界的眼光會稍稍失焦、有時候面對自己的心會微微失衡。
沒關係,放下手邊的事兒,放鬆一下,聽聽【心裡有軌】,跟著我們一起用輕鬆、簡單又實用的方法,把身心安放在通往平安、健康、快樂、幸福的軌道上。

本有節目已上架5大平台(掃描行動條碼建議使用line掃碼器執行)

→回【播客總覽

※點擊下方icon,進入不同單元▼


吾聊有聊

禪,不纏

聖嚴法師自在語(國)

聖嚴法師自在語(台)

光in的故事

→回【播客總覽


2024-05-14
這一集,我們要介紹的是另一位馬祖道一的徒孫、百丈懷海的弟子—黃檗希運禪師。黃檗希運禪師對中國禪宗的影響十分的深遠,他的弟子臨濟義玄所開創的臨濟宗,傳承數千年,聖嚴法師也是傳承有臨濟的法脈。
2024-05-03
這幾集的節目,陸續跟大家分享了趙州從諗禪師與他的師父南泉普願禪師的故事、他與弟子的對話,還有與趙王王熔的故事。
2024-05-01
上一集,分享了趙州從諗禪師跟弟子之間充滿禪機的對話;這一集節目,要講的是趙州從諗禪師教給大家的待客之道。
2024-04-19
上一集的節目中,我們分享了好幾個趙州從諗禪師,和他的師父南泉普願之間,有趣的小故事。發現兩人的相處處處有禪機。
2024-04-11
在上一集的節目中,介紹了公案故事流傳數千年的趙州從諗禪師,也講到了趙州禪師和他的師父南泉普願第一次見面的故事。其實,這師徒二人之間還有許多有趣的小故事,像是之前曾經講過的「南泉斬貓」故事,有提到南泉普願把斬貓的事情講給趙州從諗聽,結果趙州從諗就將鞋子放在頭頂上,南泉普願就心惋惜的說,要是你早點回來,這貓就得救了。
2024-04-09
從這一集節目開始,要進入中國禪宗歷史上第十代的傳承,首先登場的是家喻戶曉的趙州從諗禪師。講到趙州從諗禪師,可能大家多半認識的是趙州禪師,對於禪師的法號或許較少聽說,但是他流傳下來的公案故事,像是「趙州茶」,大家應該都聽過吧?
2024-03-29
法脈傳承:菩提達摩─慧可禪師─僧璨禪師─雙峯道信─牛頭法融—牛頭智巖—慧方—法持—幽棲智威—鶴林玄素—徑山道欽
2024-03-26
上一集,在節目中介紹了大顛寶通禪師,也預告了這一集我們要介紹的是許多禪師曾經與他互動過的徑山道欽禪師。徑山道欽禪師,也叫做徑山法欽禪師。在古代的典籍中,《景德傳燈錄》稱他為徑山道欽;《宋高僧傳》就稱他做法欽禪師,其實指的都是同一位禪師。
2024-03-19
上一集,在節目中介紹了大顛寶通禪師的生平,發現寶通禪師也是一位很特別的禪師,在靈山寺弘法時,還有猛虎陪伴。但是,另一件更有意思的事情是,他還與排佛的唐代大文豪韓愈多有往來,甚至當韓愈離開潮州時,還留衣而別。
TOP